注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

呼吁大大延长春节的休假时间(组图)  

2007-11-16 02:36:00|  分类: 乡土文化与四农问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节是中国综合性宗教节日

摩罗

呼吁大大延长春节的休假时间(组图) - 摩罗 - 摩罗的博客

(大年初一,乡民在祭拜族谱的仪式上看族谱)

中国的汉族,最隆重的节日无疑是过年,即所谓春节。中国的其他节日,诸如清明、端午、中秋、重阳等,都是为期一天的节日。它们各有自己的功能,但往往都是某一项单一功能。唯有春节,持续时间特别长。为什么,因为春节是一个综合性的宗教节日,而一个民族的综合性宗教节日,一般都是该民族最大的、最重要的节日。

民间谚语说:“二十三,祭灶神;二十四,写大字;二十五,扫尘土;二十六,烀猪肉;二十七;杀年鸡;二十八,把面发;二十九,帖倒酉(意即贴春联);三十夜,守一宿。”实际上一直到正月十五元宵节过完,所谓过年才算结束。

从喝腊八粥的腊月初八到正月十五,这个俗名“过年”的节日持续一个多月。即使从腊月二十三祭灶神算起,到元宵节也快一个月了。

下面以笔者在赣北乡村田野考察所得材料为依据,介绍中国乡村社会春节与祖先崇拜的关系。

吃年饭是春节最重要的内容之一。在我考察过的所有村庄,吃年饭都是祖先享祀在前,生民吃饭在后。比如都昌县万家湾村过年的老规矩是这样的:村民腊月二十八日这一天中午就开始煮猪神祓,然后将煮熟的猪神祓连同其他祭品装在一个木盆里(称之为祓礼盆),天黑前后各家各户由一家之主端着祓礼盆到香火堂(祖庭)祭祀祖先。祭祀仪式完毕,一家之主才回家切猪神祓,由生民享用(从毛泽东时代以来,不再在香火堂举行集体祭祀仪式)。

冯家祖先有三个儿子,在附近发展了三个村子。冯家堰村、向家嘴村、冲海山村。三个村庄成三角形分布,彼此相距大约一公里。冯家堰村是早上过年,另两个村庄分别是中午和晚上过年。村民说,这种安排是为了让祖宗能够先后回到每个村子跟三个儿子的后代一起过年。

鄱阳县刘家村民过年时对祖先的侍奉最为细心周到。他们腊月三十日下午将装有猪神祓、鱼、酒等祭品的祓礼盆送到香火堂祭祀祖先。也许他们考虑到祖先享用祭品就像生民吃饭一样需要一定的时间,所以他们不是草草祭祀一下就将祓礼盆端走自己享用,而是将祓礼盆在这里陈列整整一个晚上,并派专人看管,以免老鼠破坏。直到第二天也就是大年初一黎明时分,各家鸣炮开门,再到香火堂取回祓礼盆,切猪神祓吃。

这些仪式告诉我们,赣北乡村的乡民过年,根本不是仅仅生民们自己吃饭,也不仅仅是人间生民共享天伦之乐,而是实实在在地跟列祖列宗一起共度欢娱。

除此之外,春节期间村民们还有两项隆重的祭祀、礼拜活动:大年三十到祖先墓地举行墓祭仪式,正月初一到祠堂举行礼拜族谱仪式。这两项活动和吃年饭一起,构成中国汉族地区乡村春节的三项主要内容。每一项主要活动都是以祖先为中心。

整个春节期间,生民们一直跟祖先的神灵们生活在一起,而不是仅仅跟在生的亲眷们生活在一起。在长约一个月的时间里,生民们主要的生活内容是:迎谱、拜谱、上谱,迎神、拜神(土地神、地方神、家族神等)、娱神(唱戏等),请傩神、跳傩舞、演傩戏(变形为扬龙),上祖坟、认祖坟(传给下一代)、祭祖坟,给尊长拜年、给亲友拜年、给各种社会关系拜年。其中的主要内容,都是纯正的宗教内容。中国最主要的传统宗教是祖先崇拜,春节的最主要宗教内容也正好是祭祀祖先神和列祖列宗。

春节就是这样一个祭祀祖先、祈求祖先保佑子孙安宁富贵、邀请祖先跟子孙后代共享人间欢乐的宗教节日。它是真正体现了中国传统文化核心内容和传统宗教核心内容的综合性节日。

所以,简单地说,中国的春节就是一个祖先崇拜的民族之综合性宗教节日。

顺便说一句,中国最长的法定假期,无疑应该安排在春节期间,这关系到对民族文化的认同、对民族宗教的尊重。以前的休假制度没有意识到这一点,这是一个民族缺乏文化自觉和文化自重的表现。

新的休假方案(征求意见稿)中,将清明、端午、中秋列入假日,这是对传统文化和民间习俗的尊重,堪称顺乎民意、合于习俗。这也说明政府跟上并认同了最近一些年来社会上逐步兴起的民族文化的自觉意识。但是春节依然只有三天假,这依然没有体现春节在中国社会生活和文化传统中的突出地位。与春节相配套的春运活动,每年持续一个多月,这从一个侧面显示了春节具有全社会总动员的性质。

政府的政策必须顺应社会需求和习尚,万不可跟社会需求和习尚长时期脱节。它所制定的节假日休假方案中,必须主次分明地体现全社会对主要节日休假时间的突出需求。所以,我呼吁即将公布的休假方案,大大延长春节的休假时间。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017