注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

香客和庙守都不知道神灵的来历(组图)  

2007-03-22 18:17:00|  分类: 乡土文化与四农问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赣北乡村春节期间宗教活动考察日记(二)

 

香客和庙守都不知道神灵的来历(组图) - 摩罗 - 摩罗的博客

这样的观音菩萨是不是足够中国化?

 

20070215日,腊月二十八日

(北京)——江西省都昌县万家湾村 

凌晨四点二十六分在九江下火车,二百元打车,行七十公里抵达万家湾村。

上午九点半,四弟一家开车到家。我们到大哥家小坐。午餐后我和四弟、和平一起驱车去九山看姐姐。突然说到某位一官半职的旧相识今天刚在姐姐店里买了香纸去庙里,我才想起春节期间要去那里考察的打算。姐姐说,好多当官的去那里拜菩萨,你们也去看看喽。我们一行三人一起去看庙,由姐姐的孙女当向导。

这个庙远近闻名,都昌鄱阳两县香客来者甚多。庙名蟠龙殿,民国时期是一座建筑骑坐在两县交界的山脊上,两边各有殿堂,不同的神位供奉着相同的神灵,中间仅以一片穿枋相隔。不知什么时候庙宇毁灭不存(估计是文革时期),前些年由附近地区的八位信徒牵头集资,在原址朝都昌方向建庙,门前缺少坪地,最近用水泥建起一块平台。时间稍晚,鄱阳人也在那边建起一座庙宇。于是,在同一个废墟上,建起两幢背对背的房子,他们是同一个庙宇的两个殿堂,产权各有归属,所奉神明相同,只是神明的外表各不一样。两县香客中不少人两个殿堂都烧香。

香客和庙守都不知道神灵的来历(组图) - 摩罗 - 摩罗的博客

盘龙殿被分解为两座独立建筑,青砖房子是都昌县的庙,红砖房子是鄱阳县的庙

庙里供奉三座神像,中间的主神叫祖师爷爷,我问庙守,祖师爷爷是什么神明,他说,祖师爷就是万发始祖,什么都是他发起来的,他比什么都大。庙守实际上不知道这个神灵的来历,不过是随意编排一通,应付我的追问。不过这也毕竟体现了他的理解。如果真如他所说,我想这个神实际上就是创世神,其哲学意义相当于上帝。由于祖的本意专指人祖,这个万发始祖的神学价值又相当于中国历史上祖先崇拜的变形。也许万发始祖是一个介于祖先神与宇宙神之间的神明。这个神的命名很具有中国民间宗教的特色,他既不是佛教的,也不是道教的,更不是基督教的。他是中国的,是民间的。

香客和庙守都不知道神灵的来历(组图) - 摩罗 - 摩罗的博客

手持宝剑的万法祖师

主神左侧的神位供奉着水军军,庙守只会说水军军这个音,不知道是什么字,也说不出这个神的来历。我疑心应该叫水将军,平时从当地人的口中经常听见水军军的说法,我一直认为可能就是水将军,我对这个神明的来历一无所知,一时似乎也无处请教。最近几十年民间宗教遭到最疯狂的打击,现在民间是不是还有人说得清楚每一位民间神的来历,我表示怀疑。连庙守都不知道,还怎么能寄希望于普通香客?(注:后来搞明白了,所谓水军军,就是道教神明许真君。他在江西修行得道,所以在此享祀特盛。但是当地香客完全不知道“水军军”这个来历。)

主神右侧的神位供奉着观音菩萨,这是一位来自佛教、但是经过了中国民间的大力改造的神明。本庙的三位神明体现了中国民间宗教对佛教资源的借鉴和改造。但是,借鉴的成分少些,改造的成分多些。观音菩萨在中国民间的功能、神威、宗教含义,与佛教基本上无关,而是中国底层人自己的创造。以前我一听说庙和菩萨,就马上理解为佛教事物,以为中国民间是道教和佛教两分天下,现在才知道根本不是这样。中国的民间宗教具有非常庞大的神祇体系,非常坚实的本土血脉。佛教传入中国以后,对中国民间宗教也产生了一定的影响,但是主要的影响不在民间,而在精英阶层。中国的民间宗教很可能从原始社会以来,就在民间社会自行流传,自行演变。而民间宗教中的大多数神灵,都具有强烈的地方色彩,都是某个地方民人的创造。

给庙中三位神明烧香拍照之后,我们又转到庙背鄱阳方向的那个殿中,给三位同样的神灵烧香并拍照。这三位神灵的塑像跟另一个殿堂的塑像区别很大,可见中国民间神灵的造型,极不稳定。其形象的确定,很可能跟承担雕塑神像任务之匠人的个人喜好和想象至为相关。

香客和庙守都不知道神灵的来历(组图) - 摩罗 - 摩罗的博客

这是鄱阳县那边蟠龙殿里的万法祖师,风格有点不一样

    最让我感兴趣的,还是位于山脊下端、与蟠龙殿相距大约两百米的一座民房式庙宇。此庙供奉的神明是本乡乌龟背村的村神,名叫承文公。我一听是一个村子里的神,马上眼睛一亮——我们这一带果然有村神?不光本万家湾村有村神老嘎嘎,别的村也有自己的村神?在本村之外发现村神,这对我来说十分振奋,大大引发了我的研究兴趣。

    村神承文公原先从村里移居蟠龙殿,因为蟠龙殿神位不够,于是另造一座民房式庙宇奉祀。我这次考察的兴趣,主要在于民间神的起源。在原始氏族制度解体之后,民间神的起源估计是从村庄开始的,所以,我这次考察的重点,实际上是村神。乌龟背村的村神是如何被请到著名的蟠龙殿的,这是一个非常值得研究的问题。如果他长期奉祀于蟠龙殿,他的影响力必定会超越村庄,成为这一带闻名的地方神。是不是所有的民间神灵都是这样起源的?我想这是一个值得深究的个案。这几天一定要到乌龟背村去了解一下这个村神的来历,然后决定是不是可以追寻下去。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017