注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

乡村寺庙的神灵各有各的来历(组图)  

2007-03-29 08:45:00|  分类: 乡土文化与四农问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赣北乡村春节期间宗教活动考察日记(三)

20070228日,正月十一

江西省都昌县万家湾村——鄱阳县万家湖村——都昌县万家湾村

   在三潼镇那一带影响很大的三老相公,在万家湖村这里也有很大的影响。万家湖村每年正月十四日迎接三老相公来村里,给每家每户送平安。他们还请三老相公预测当年洪水大小,总是很灵验。村里许多人说三老相公非常灵验。我追询三老相公的来历,他们说原先是丞相。我问是什么朝代的丞相,他们似乎不是太清楚,勉勉强强说是唐朝的丞相。

三老相公并不是该村常务守护神,村里主要的神灵是万法祖师。接待我的宗亲万进璧家的后堂就供奉着一尊万法祖师塑像。本村一公里之外有个庙,是他们集资兴建的村庙,庙里供奉的菩萨即是万法祖师。

村庙名叫万福寺,正殿名叫祖师殿。

乡村寺庙的神灵各有各的来历(组图) - 摩罗 - 摩罗的博客

风调雨顺,国泰民安是乡民们永恒的企盼

文革结束以后,建庙有个从小到大的过程。先是建了一个大约跟人一般高的小庙,内奉一个画在木板上的万法祖师像。后来建造了一个窄窄的房子,奉神三尊,中间是祖师外公(即是万法祖师),右边是三外公(也就是三老相公),左边是船头外公。为什么将菩萨叫做外公?也许这种叫法体现了祖先神崇拜对地方神崇拜的影响。

乡村寺庙的神灵各有各的来历(组图) - 摩罗 - 摩罗的博客

万福寺的万法祖师,也是手持利剑,脚蹬龟蛇

再后来,他们建造了一所相当于民宅大小的庙。正殿中间供奉万法祖师,右边供奉王天官,左边是马天官。万法祖师背面,供奉观音菩萨,观音左右各有一个童子。殿堂东北角落里,站着韦驮。

在三潼镇当主神的三老相公,在万家湖村成为陪祀神。而万家湖村的主神万法祖师,在三潼镇的庙里也是陪祀神。 

我询问这些神灵的来历,庙守说不知道,让我去问村庄里接待我们的万进璧。回村后没有时间问万进璧。我估计是中国道教里的神灵,待我回北京后查查有关典籍看。

我给万家湖村里人播放了那天在潼家滩拍摄的开谱大典录象,接着又播放了刚刚在他们村里拍的东西,他们特别高兴。他们那天去潼家滩,本来沿着圩堤走才是近路,大约四十里就到了。可是为了显显万姓威风,他们绕道而行,穿行油墩街、柘港、碧山等几个大集市,总之哪里人多走哪里,哪里码头大走哪里,游行了一百里才到达目的地。一百辆摩托车,三十多辆汽车,这个车队确实浩浩荡荡。

我向他们了解元宵节的习俗,会不会扬龙。他们说,他们村庄的地势是龟龙相接,四房住在乌龟尾巴上,他们大房住在龙头上。四房可以扬龙,但决不会扬过沟界。其他村庄的游龙,也决不会进入他们的村庄。想来因为他们的地势已经是龙,如果再行龙事,必会两龙相斗。他们房子上的装饰,也不见龙。万时付家的中堂顶上画着两只凤凰,呈双凤朝阳状,而不是流行的龙凤呈祥图案。可以说这是一个因为地势原因而恪守龙的禁忌的村庄。

但是,我在他们的香几上发现了龙的浮雕图案,这个不知该如何解释。也许这是无意间犯忌,自己没有意识到?

拍摄了房子上的一些工艺装饰。  

20070317

北京望京花园东区 

今天打电话向鄱阳县万家湖村万进璧先生了解万法祖师和三老相公的来历,他介绍的民间传说很有意思,记录如下。

万福寺之万法祖师。万福寺系万家湖村人集资修造,村人自有记忆以来,村里即供奉万法祖师。关于万法祖师的故事代代相传。万法祖师在俗家兄弟中排行老三,他在鄱阳湖边上辽阔的芦苇荡中,选择一块龟蛇之地修道,最后一脚踏龟一脚蹬蛇成仙而去。后来万家湖村的祖先定居于这块龟蛇之地,万法祖师乃显灵护佑村民,村民乃立庙以祀。蟠龙殿之万法祖师是否有类似传说,不详。从那里万法祖师的塑像也是一脚踩龟、一脚踩蛇来看,这个神的起源应该附带着类似的传说。

三老相公庙之三老相公。三老相公原系职业地师,道行高明。他为万氏祖先看地的故事流传久远。有一回他为万氏老人看好一块宝地,还叮嘱八仙(安葬死者的人)掌握好下葬时机。他说,必须等到三项神迹出现才可将灵柩入穴,三项神迹为马骑人、鲤鱼上树、头戴铁帽。八仙等了许久,终于看见一个打鱼的人路过此处,将手中鲤鱼挂在树上前来观看丧事。三老相公说,鲤鱼上树了。过了一阵,有人肩扛木工干活时所用的工具马路过墓地,三老相公说,马骑人。又过了一阵,一个走村串户补锅的人头顶铁锅路过墓地,也来观看丧事。三老相公说:头戴铁帽出现了,齐了,下葬。死者的后代果然特别人丁兴旺,说明三老相公特别灵验。后来有个村子准备修造木雕菩萨,砍树之前需要有生灵祭斧头。工人一大早守在山边就是不见一个生灵出现,最后远近闻名的三老相公出现了。工人舍不得以他为祭,乃放行。直到黄昏,三老相公回家重新路过这里之前,工人一直没有遇到可以祭斧的活物。三老相公对这些焦灼的工人说,没办法,这是命中注定,就拿我下手吧。三老相公从此借那尊菩萨显灵,声名远播。

今天还向凤岭村打电话进一步追问调查了相公庙里神位的若干情况。

20070305日,正月十六

江西省都昌县游细三房舍                    

下午在亲戚陪同下考察了四座庙。春桥乡这一带香火之风比较盛,单是凤山村委会就有七座庙。今天考察的天花圣母庙、香沙寺、相公庙坐落在凤山,玉皇殿坐落在湖口县流芳乡。其中供奉相公庙的凤岭村是一九九八年因在鄱阳湖边万户乡遭遇洪水灾害而由政府安排移民至此的村庄,相公庙的神灵和庙名都是跟随他们一起移植而来。

相公庙里供奉的菩萨比较多,主神多达四位,分别为於老相公、於二相公、於三相公、新姑娘。此外还有一位老姑娘,一位前山天兵。传说於老相公、於二相公、於三相公、新姑娘是贫贱出身的四兄妹,在鄱阳湖上以放木排为生。后来朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖十八年,四兄妹为朱元璋立有战功。四个人似乎最后不得善终,有人说皇帝换代后他们隐姓埋名避祸于民间,有人说死后封相等等。我想知道这四兄妹是不是万户人,村里老者果断地说不是,这些供奉他们的信徒不知道四兄妹究竟是何方人氏,他们是如何成神的村里人也不知道。

乡村寺庙的神灵各有各的来历(组图) - 摩罗 - 摩罗的博客

於老相公和他的弟弟妹妹一起端居神位,福佑一方

凤岭村在搬迁之前,在万户当地名为段家嘴村。老姑娘是段家嘴村人近世所造的神。前山天兵本来不是此庙神灵,大概是段家嘴村人安排到庙里为四兄妹护驾的。段家嘴村一直与邻居江家村共奉一个庙,共祀这几位神明。(这几位神明在当地影响很大,广受供奉,比如姚家嘴村的姚家庙供奉的也是这几位神明。)现在段家嘴村因退耕还湖、躲避洪灾,移民搬迁到一百多里之外,江家村因地势高没有搬迁,两个村庄山水远隔,只好轮流供奉神明。四兄妹菩萨轮流到两个村庄坐庙,三年一转移。一过三年,另一个村庄就敲锣打鼓来迎接这些菩萨。江家村来接菩萨时,不会接走老姑娘,因为这是段家嘴村独造的神,不为其他村庄所认可。我询问老姑娘跟这三兄弟是什么关系。老者回答说,新姑娘是三兄弟的妹妹,照理讲老姑娘就该是三兄弟的姑姑了。可是实际上没有人知道老姑娘跟三兄弟是什么关系,这些全都说不清楚。段家嘴村人造了这个女性神,没有造出她跟三兄弟和新姑娘的合理关系。这是中国神话系列和神祇系列的一个特点:神很多,但是不成体系,彼此之间没有体系性的组织关系。在故事演绎过程中,这一个跟那一个也有发生关系的,但似乎都是在某个特殊情景中所发生的临时性的关系。这种临时性关系缺乏持续性和衍生性,情景一转换,这种关系就不复存在。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017