注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

中国的法律维护谁?——三言两语的读书笔记(…  

2007-05-15 11:15:00|  分类: 读书札记(兼搜书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三言两语的读书笔记(五)
摩  罗

20040421日 
    杨鹏(国家环保局环境经济政策研究中心政策室主任):我们现在的政府是一个什么样政府?可以用“一袋土豆”来形容,即看起来是一个政府,实际上里面是一个一个的“土豆”。每个“土豆”都是一个利益板块。

    然后他说:现在的状况是什么,大家开始争“法”。也就是说各个“土豆”、各个特权部门都要把自己的权益挤进法律里面去,中国的法律不是政府跟社会利益、社会各种群体之间的利益平衡的产物,而是“土豆”(各特权利益部门)之间利益平衡的产物。说穿了就是:所谓法律不过是各个权贵利益集团之间的分赃协议。分的是谁的财富?大家心里都明白。
    杨鹏这个论断很如实、很深刻。他具有认识中国问题的独特性的智慧。
    我们对于今天所谓法治,决不可盲目乐观。

 

20031125日
    对于自己的行为负责,尤其对于自己的行为所涉及的他人负责,这是每一种好的教育都应该解决的问题。

 

20031125日
    一个人不能因为自己的事业能够造福世界,就认为全世界人民都有义务为自己免费打工。一个人所能免费奉献给世界的仅仅是他自己(如果他真的愿意免费奉献的话),而不能把别人裹挟进来一起奉献。

 

20040304日
    美国环保主义者李奥帕德的《沙郡年记》是一本具有多种价值的著作。它的文学成就足可成为世界散文史上美丽动人的经典,它对自然的观察和沉思堪称西方环保主义的圣经,它对动物生命的观察与热爱以及对“土地伦理”的强调体现了东方思想中“万物一体”的信念。这种集中体现东西方文化精华的著作,这种同时兼备哲学价值、审美价值和伦理价值的著作,每个读书人都不妨在案头供奉一本。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017