注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

北京语文教材去掉《阿Q正传》《孔雀东南飞…  

2007-09-04 16:54:00|  分类: 教育·语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京语文教材去掉《阿Q正传》
《孔雀东南飞》很正常

 

 

 

语文教育缺乏学科规范,教材内容和

教学方法完全被社会政治氛围所左右

《21世纪经济报道》:从这套新的教材来看,其中对古典文章的选取也很重视,有关于《论语》、《孟子》的单元,《史记》和《汉书》的单元,也有诸子散文的单元。这些资源跟目前重视国学的社会氛围是否有关?教材也删掉了以前比较重要的几个篇目,比如《孔雀东南飞》、《阿Q正传》等。

摩罗:语文教育中,经典文章的篇目一直是比较多的,未必是在当下国学热中才格外重视,只能说有了国学热的背景,他们可能做得更加理直气壮了。

至于删掉《孔雀东南飞》等篇目,还有鲁迅的文章也删掉了一些,在目前的背景下没有设么好批评的。中国的语文教育,一直没有形成一个严格的学科体系,应该教什么、不应该教什么,这方面从来没有一个理论上能说得通的、大家都愿意认可和遵守的学术权威。与此相关,把什么样的资源引入到语文教材之中,一直具有很大的随机性。从积极方面理解,这种随机性具有开放意义,随时可以引进新的资源。从消极方面说,这种随机性正是语文教育没有学科体系、没有学术含量、没有理论依据的表现。说的严重点,我们从事语文教育事业半个多世纪,但是一直没有一个基本的学科框架。正因为这样,社会上政治风气强烈的时候,语文教材成了政治教材,社会上技术风气浓重的时候,语文教材成了语言技术教材,社会上文化氛围强烈的时候,语文教材又成了文化教材。这种左右摇摆、莫衷一是、六神无主、无所适从的历史性格,很大程度上归咎于它没有自身的学科体系。从这一点不难看出,中国的语文教育,目前的局面多么困窘,创新的空间多么广阔,但是起步多么艰难。在这种背景下,多学一些传统篇目,是比较保险的措施,因为这些东西是一个民族基本的文化经验。

 

《21世纪经济报道》:那么,对传统文化的教育中应该注意哪些问题?

摩罗:目前,对传统的古文篇目在教学上还没有找到好的方法,现在的古文教学很多时间花在解释文字上面,教师把古文讲给学生听,一个字一个字地讲解翻译,这显然是错误的方法。学古文就是应该朗读,读下来才是你的,不读永远不是你的。有限的时间用于听老师讲解,其效果肯定不如自己朗读。

《21世纪经济报道》让学生反复去读古文,学生从中能够得到什么?从古典经典文化中能够得到什么?

摩罗:当然是多方面的。第一,在语文教学中,语言已经不纯粹是作为工具,其自身就是审美的对象,不仅仅是作为工具而存在。只有读的时候才能感觉到这个美的存在,比如文章美不美,那股文气是不是饱满和顺畅,能不能打动你的感情,以及语言的韵律,只有读才能感觉到,靠老师讲解是没有用的。这些东西能够丰富我们的感情,陶冶我们的艺术气质,提高我们书面表达的能力。

    此外当然就是从中领悟到古人的生存经验和应对生活的态度,这也就是我们平时所说的人文精神。学习文化经典必须学到古人的人文精神。什么是人文精神,简单地说,人文精神就是对世界和世道的认识和理解,以及应对这个世界这个世道的态度和方法。学习古文应该学习这些东西。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017