注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗空间开张一周年三致谢,兼论开博客的好…  

2007-10-06 08:06:00|  分类: 我的blog |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摩罗空间开张一周年三致谢

兼论开博客的好处

 

摩罗

 

摩罗空间开张一周年三致谢,兼论开博客的好… - 摩罗 - 摩罗的博客

(遍地野花,直通天涯——祝愿本店生意越来越红火) 

我的新浪博客“摩罗空间”到今天运行一周年了,特向支持本博客的三方友好力量表示感谢,算是对一周年的隆重庆祝。

首先感谢石立民女士积极怂恿我开博,并提供技术支持。早在2005年冬天开博成风的时候,就有人建议我开博,可是我一者感觉没有时间维护,二者感觉对网络不是很熟,担心技术上有困难,所以不敢为之。后来参加《新语文读本》修订工作,认识了广西教育出版社石立民女士,她老对我说应该开博,说得多了,我似乎有点心动。2006105日深夜,我睡不着觉,在网上玩了一阵也感无聊,乃在新浪网注册了个人博客“摩罗空间”,这时已经是六号凌晨零点三十九分了。(大约此前四个月,我注册过“摩罗育儿”博客,发过几篇宝宝日记,可是那阵子老是出差,无暇维护,后来竟然忘了密码,无法登陆,乃放弃。)石立民女士得悉我开博了,非常鼓励,给我提供技术支持,帮我把博客收拾得很漂亮。

第二向提供博客空间的新浪网及其工作人员致谢。“摩罗空间”注册不久,一位认识的博客编辑就打电话来,问这是不是我的博客,接着她就在博客首页上发布消息说我在新浪开博了。后来博客首页的编辑经常将我的文章挂在首页上,使我的博文有机会见到更多的网友。前不久有幸跟博客主编老愚先生见了一面,面聆什么样的博文才方便网上阅读的教诲,深受启发。看来办好博客也得用一番心思,并不是写了什么文章贴上去就完事。

第三向为我捧场的读友网友致谢。本博客开张一年来,发文171篇,点击128.3万,平均每篇点击7502,每天点击3515。虽然跟明星们的博客相比,这些点击不算什么,但在学人之中,已经算是够热闹的。读友网友们的热情支持常常让我感动。今年夏天,一位新认识不久的年轻朋友说:我最近读完了你博客上所有文章,真好。我当时很感吃惊,甚至心怀感激。一百多篇文章,电脑上读完它可真是一个大工程啊,何况还是炎热的夏季。最近一位读友在博客上留言说,他(她)每天都来。我回复说感谢他(她)每天都来,这位朋友干脆将“每天都来”注册为自己的网名了。这些读友网友的抬举,让我很有交流感,并增加我写作的欣悦感,这就是开博的好处。

开博还有另外几个好处,比如多年失去联系的老朋友突然在博客上恢复联系了;比如那些不常联系的朋友,彼此在对方博客上问候一声,就当是打过电话了;比如那些不知道该向哪里投稿的文章,发上博客之后被内容适合的报刊之编辑看到,终于可以端坐在纸媒上了;比如还有一些在所有纸媒上都无法发表的文章,可以在博客上公布于世了。

最重要的是,写作的目的就是跟人交流,博客就是写作者跟读友交流的新的形式和新的空间。前几年的网络阅读集中在各种论坛,这几年阅读趋于个性化,带有强烈的选择性,于是个人博客成了网络阅读的主流。所以,只要你的文章还希望有人读,写作者就不可不开博客。

开博不久的时候,怂恿我开博的石立民女士见我很有热情,多次对我说,你可别为博客太耗时间,万一后悔了怪罪下来,我可担待不起呀。我开博一年来,从来没有后悔为博客花了时间,只后悔自己开博太晚。

为了把摩罗空间收拾得更好,还望江湖上各路好汉继续支持。

本博主拱手拜谢!

20071006759分,北京北小河边

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017