注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

【转载】国家救援队:倒塌校舍混凝土里全是…  

2008-05-23 11:28:00|  分类: 精彩转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家救援队:混凝土里全是铁丝!
【转载】国家救援队:倒塌校舍混凝土里全是… - 摩罗 - 摩罗的博客

(转自王育琨天涯博客,原文网址:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=261083&PostID=13998133&idWriter=0&key=0

两则新闻将引发一场大地震!
  
  国门已经打开,如果我们的媒体再失语下去,势必将引发另外一场大地震!   
  那是一幅怎样惨烈的景象!  
  天下着大雨,在聚源中学的废墟上,求救的家属们匍匐在地期盼着,国家救援队一到达旋即施救,可惜楼层已经垮塌成一堆碎石,这支中国最优秀、装备最优良的地震救援队,只能用最原始的双手在学校的废墟上刨挖,结果只能救出两名学生,而一具具遗体却被拉了出来。  
  一位国家救援队队员愤怒了:“简直就是豆XX工程!混凝土里全是铁丝,根本不是什么钢筋!” 这是一座建于1994年的建筑,后来又在其基础上拼接楼房,地震来袭,周遭楼房安然无事,而独独它轰然倒塌。十七个班的学生278人被夺去了生命,还有11个失踪(《国家救援队救援记实:“根本不是什么钢筋!” 《南方周末》2008.5.22;《聚源中学的劫难与重生:278人地震中遇难》,《广州日报》2008.5.22)。 
  CNN记者也拍摄到了棉竹五福镇棉竹小学同样的画面,200多个孩子葬身一片瓦砾的废墟之中,而周边的大楼就算是有所损害,也是挺立在那里,也便于机械化队伍施救。200多个绝望的家长,把照片放在废墟上,不忍离去。他们知道是豆XX工程而不是地震震夺去了孩子的生命!那悲天抢地的呼号,使得世界上每一个角落有良知的人动容。  
  汶川大地震中,为什么有7000多个校舍整体坍塌?为什么地震中死伤最大的群体是学生?在日本,学校通常是地震灾害的避难所,那里是最棒的抗震建筑;而在中国四川,学校则成了吞噬孩子生命的恶魔,那里是豆XX的积聚。当面对那没有钢筋的水泥预制板,面对没有足可以承重钢筋的承重墙,所有善良的人都欲哭无泪。
  
  看着CNN的画面,不能不为其记者的敏锐和良知所感动。中国媒体不能再沉默了!现在国门已经打开,300多个外籍记者已经奔赴灾区,全世界会透过他们的视角看到那些惨烈的景象。我们还能为那些如花似玉的孩子,还能为那些绝望的家长做点什么?我们能为灾难深重中的国人做点什么?我们有着更深厚和更真挚的爱,为什么我们不能去发现那些真正的事实?!
  
  如果我们的媒体再失语下去,势必将引发另外一场大地震!
  
  附:北川未垮塌的刘汉希望小学造价低于公立学校
2008年05月23日01:31 金羊网-新快报
新快报北川讯(特派记者王华平)12日汶川8级大地震中,位于北川县曲山镇海光村的刘汉希望小学却屹立不倒,为保住当时正在教学楼内的511名师生立下了汗马功劳。事发后,全校师生和学生家长一致大赞捐建者及施工方。记者近日调查了解到,这所被网民誉为“史上最牛的希望小学”的造价仅为400元每平方米,比当时国家拨款给公立学校的建房标准还低。
  “教室摇晃得像荡秋千”
  昨天,是汶川特大地震后的第10天。但想起那一幕,北川县曲山镇刘汉希望小学的众多师生依旧心有余悸。“如果不是学校这幢教学楼如此牢固,我们可能也和地震中其他很多学校的师生一样或遇难或重伤了。”该校老师赵宗飞在接受本报记者采访时说。
  昨天下午3时,刘汉希望小学百余名学生已在绵阳中学英才学校正式上课了,学校其他学生都被家长领回家了。望着这群可爱的孩子,一旁的老师个个都很开心,赵宗飞教师告诉记者,这场地震,对于学校的老师和学生来说,大多受到的是心理惊吓,庆幸的是当时在校的511名师生,除一名学生被教室中掉下的灯管砸成轻伤外,没有一个因地震遭遇不测。而这511名师生中,学生有483人,教职工28人。
  学校六年级男生陈杨,地震中他和班上的所有同学都在教学楼的三楼教室中刚开始上课。“那天下午,我们的教室突然开始剧烈的摇动,摇晃得像是在荡秋千!”陈杨在向记者描述当时的情景,还有一丝惧怕。他告诉记者,就在楼房开始摇晃时,他们的老师立即朝同学大叫“地震,快趴下”后,所有的同学很快都趴在了楼板上,而房子的摇晃却持续了至少20余次,才慢慢停下来。
  “当时我们很多同学都吓哭,因为教室中包括桌椅在内,都乱成一片了。”学校另一不愿透露姓名的女教师告诉记者,在地震过后,该楼二、三楼的老师已经立即组织学生跑下楼,到达学校的操场上。而这之前,只有一楼的四个班级的学生大部分已提前出来了。该老师告诉记者,当她下到楼下镇定下来时,发现学校周边的所有楼都塌了。
  数百家长泣谢建校功臣
  李英和邓家龙分别是刘汉希望小学学生杨玉玲、邓青泉的母亲和父亲。他们都被安置在绵阳九洲体育馆的帐篷中。
  地震发生后,李英从废墟中爬出就直奔一公里外的刘汉希望小学寻找女儿杨玉玲。“当时一路上乱石满街,一路两边所有的房子全塌了。”李英称,她一路越看越心碎,她担心自己女儿的学校的教学楼也遭遇同样的命运,那自己的孩子肯定会出事的。然而,李英跑到校门口,看到学校的教学楼却没有任何变化,“面对这一切,我当时真不敢相信”。
  随后,李英跑进学校惊喜发现,在操场上已黑压压的一群小孩子趴在地上一动不动。“我很快找到了我的娃,捧着就是激动地哭了。”杨玉玲对记者说,“当时学校教师把学生清点完,对跑来看孩子的学生家长说‘这里所有孩子一个都没少’时,所有人都哭了。”
  “我们真的要感谢这楼,其实就是这楼救了我们!”地震发生后,邓家龙是在20多分钟才到达学校的,当孩子见到他,立即冲进他怀中大叫其爸爸。邓家龙告诉记者,当时在场的老师和家长听到这话后,几乎同时把目光转向了教学楼,“当时大家都哭了”。
  造价仅400元/平方米
  “我们学校不仅教学楼没有塌,而且另外两幢学生宿舍和教职工宿舍也安然无恙。”昨天,刘汉希望小学主管工作的副校长史少先在接受本报记者采访时说。
  史少先告诉记者,这一切除了教学楼建造质量好外,可能找不到第二个理由。“我们学校周边所有楼都倒了,甚至十几外刚修不到半年的楼都倒了,这不也证明我们的楼坚固吗?”史少先称,其实地震对于刘汉希望小学来说,根本没有“照顾”,因为他们的楼也至少经历了二十余次剧烈摇摆,连前面的水泥操场也有多处5厘米的裂缝,而地震后教学楼除台阶移动外,楼外体根本没有任何大的损伤。当记者问及是否建教学楼时有巨大投资、特别考虑到地震时,史先玉则向记者表示:“其实建这楼的造价根本不算高,也许这一切只因当时建筑方和监理方高度负责有关。”据史先玉称,该校是1998年开始兴建的,1999年10月交付使用。
  “我们教学楼高三层,12个教室,建筑面积是1268.5平方米,总造价是59万元,其造价离当时国家拨款给公办学校建楼的标准400元每平方米的基本水平还低。”史先玉对记者认真的说,这个造价都是有据可查的,在这59万元中,援建方汉龙集团出资52万元,剩下的7万元是由村、镇集资的,“一分也不会多,一分也不会少。”而史先玉说到的当时400元/平方米的公办学校建房标准的说法,记者在采访绵阳市教育局副局长时得到了证实。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017