注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

每个人都应该明白自己的阶级位置/摩罗  

2008-08-18 10:19:00|  分类: 历史的源头及故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读英国学者斯凯恩《阶级》(吉林人民出版社2005年出版),因为缺乏经济学知识,看得有点累。书中说大多数人并不知道自己是什么阶级,因为他不用阶级眼光打量自己和人群。人们习惯于从年龄、新别、种族、出生地、职业等角度描述人的身份,而不是从阶级角度。但是我好像天生喜欢从阶级维度打量人。

    作者看来基本上是个马克思主义者,他借用马克思的概念,反复强调没有资本主义生产就没有阶级,没有阶级就没有资本主义生产。

    不理解斯凯恩和马克思为什么这样说,因为阶级并不始于近代资本主义,而是始于国家诞生的那一天。阶级是国家的伴生儿,简直是双胞胎。国家诞生的标志就是一部分阶级以国家的名义统治和剥削另一部分阶级。为了统治的效率和长久,国家规定了受剥削的那些阶级所能拥有的政治资源、经济资源、社会关系资源、自尊心资源仅够维持最低程度的生存。因为如果他们的资源稍多一些,权贵阶级就必须为压制他们付出更多的成本。

    马克思说,一个国家只有两个阶级,一个是生产剩余价值的,一个是剥削并享用剩余价值的。斯凯恩说,人们之所以没有阶级意识,是因为剥削阶级为了将自己的剥削地位合法化,通过一系列意识和文化过程建立了一个上层建筑空间,这个空间似乎是公共的,从而掩盖了阶级关系的剥削本质。

    在原始社会,部落组织最重要的集体活动有两项,一是共同祀神娱神,二是共同抢劫外部落的财富(所谓“戎”也)。人类进入国家形态之后,本性没有改变,行为模式也没有改变,所变者仅是行为的名头。部落对部落的抢劫虽然也还常常发生(比如古希腊对小亚细亚、马其顿对埃及和波斯、西班牙对美洲、英国对印度和澳洲、法国对阿尔及利亚、日本对朝鲜、八国联军对中国等等的殖民抢劫),但主要的稳定的抢劫方式变成了阶级对阶级的抢劫。

    其中的区别仅仅在于两点,一是分群方式改变了,由以部落分群变成了以阶级分群,二是在阶级抢劫的漫长历史过程中,人类所有最智慧的头脑都在为掩盖这种抢劫真相而制造各种说辞。从柏拉图和孔子以来,所谓文人者所为即此(可能只有托尔斯泰、马克思少数几个人比较清醒),他们所创造的伟大人文文化,其功能即在此。想到人类建立起来的整个文化体系,不过是为了掩盖一种已经意识到了的极不道德的抢劫行为,这大半辈子的文化追求岂不立时轰然倒地?悲乎!

    斯凯恩说,将英国人按照阶级分成两半,前一半享有全国个人资产的97%,那么后一半只能享有3%,这是1971年的统计。看来英国政府在设法调整这个比例,到1985年,前一半人口所占比例降为93%,后一半人口增长到7%。很显然,后一半人口必须付出全部精力才能谋到一口饭吃,而不可能有精力和力量去反思复杂的阶级关系、改变自己的阶级地位,或者调整这样的社会结构——全都不可能。这种社会结构其实是精英群体有意制造出来的。

    中国当下的情况怎么样,我不了解具体数字,只听说中国表示贫富差距的基尼系数越来越高,已经是亚洲第一。还听说收入最高的20%人口之平均收入,是收入最低的20%人口的11倍。其实我认为这个统计数字过于保守,远不真实。比如,由国有资产暗中转化为个人资产的那部分,根本没法进入合法的统计模式。再说,按照中国的体制特征,国有资产实际上由少数私人自由支配,将此说成他们的私产也不算太冤枉。这样统计法,中国前一半人口所掌握的财产也许还高于英国呢。

    “我”属于什么阶级?是前一半还是后一半?是最前20%还是最后20%?是最前1%还是最后1%?每一个中国人都不妨这样问问自己。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017