注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

第一位欧洲使者说中国是“软弱的民族”/摩罗…  

2008-10-22 14:21:00|  分类: 历史的源头及故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一位欧洲使者为什么说中国是“软弱的民族”?  

摩 罗 

公元1517年,葡萄牙商人多默·皮列士以葡萄牙政府使者的身份来到中国,成为欧洲派往神秘中国的第一位政府使者。来到中国之前,他曾经是葡萄牙王室派驻马六甲海峡的商务代表。在任职马六甲的时期,他极力打听中国的情况,悉心研究中国的情报。当时他写了一本地理学著作,名叫《东方志——从红海到中国》,其中有一章专写中国。他是怎样描写中国的呢?笔触是不是比较客观呢?中国作为一个极其庞大的事物,他究竟选择了什么角度下笔呢?他对中国的哪一方面最感兴趣呢?

《东方志——从红海到中国》(写于1512-1515年)是这样描写中国:“他们是软弱的民族,没有什么了不起。……他们说中国人因害怕爪哇人和马来人才制定这条法律,使人不能到广州去。可以肯定的是,这些民族的一艘船能打败二十艘中国船。他们说中国有一千艘船,每艘都在它认为合适之地做贸易,但百姓是软弱的;既然他们害怕马来人和爪哇人,那完全可以肯定,我们的400吨的船只,其中一艘就能够消灭广州,而这种消灭会给中国带来巨大的损失。”

接下来作者又说:“不要抹杀任何国家的光荣,看来中国肯定是一个重要、良好并且十分富有的国家。据他们说,马六甲政府不用多大的兵力就能把它置于我们的统治之下,因为其百姓非常软弱,容易被征服。常在那里的重要人物声称,印度政府用10艘攻占马六甲的船,能够沿海岸攻占全中国。中国距我们的船只有20天的航程。”(皮列士《东方志——从红海到中国》,96-99页,何高济译,江苏教育出版社2005年出版)

马六甲那时候是中国的藩属国,如果他们认为中国如此软弱可欺,还会年年来进攻送礼吗?皮列士关于中国人软弱、中国民族软弱的言论,与其说是来自马六甲社会的知识,不若说来自他的主观臆想和虚构。

皮列士为什么要这样想像中国?萨义德在《东方学》中,讨论英国人贝尔福的埃及学著作与英国殖民行为的关系时,曾经这样说:“学者、传教士、商人、士兵、教师——这些人为占领埃及打下了必要的基础并且随后实际上执行着占领的任务。”(萨义德《东方学》,44页,王宇根译,三联书店1999年出版)皮列士的“中国学”与贝尔福的埃及学的功用完全一致。

中国历来被西方社会描述为富庶、强大、和谐的天堂,曾经在西方世界享有崇高之地位。英国人亚当·斯密说:“中国一向是世界上最富有的国家。”马尔萨斯说:“几乎所有其他国家能出产的,中国都有。而中国出产的不可尽计的东西却在其他地方找不到。”为了鼓起勇气前来富庶的天堂进行掠夺和征服,他们必须首先将中国描述为软弱的、脆弱的、不堪一击的。

事实上,早在皮列士写作《东方志》一百多年前,中国使者郑和就多次率领庞大的舰队,穿过马六甲海峡,进入印度洋航道。船队规模数以百计,郑和本人乘坐的船达到700吨排水量。皮列士却在幻想用自己的一艘400吨位的船只消灭整个广州。他们那个时代还没有技术上的优势,他们必须在精神上压倒中国。

当皮列士作为葡萄牙王室的商务代表驻扎马六甲海峡的时候,他日思夜想的竟然是如何进攻并统治中国。当他作为政府使者进入中国以后,他最为关心的是什么,几乎不用费心猜测。与其说他是一位和平使者或者商务使者,不如说他是一位军事侦察员。

皮列士对于中国国民性的判断和分析,完全是为他内在的征服欲、掠夺欲、统治欲服务的。他的中国论中包含着这样一个逻辑结构:主观上刻意贬低和蔑视中国人——鼓起征服中国的勇气——实施征服——实现统治。

起初这种“贬低和蔑视”还是一种战略思想,或者是一种巧妙的“文化攻势”。一旦他们的征服和掠夺获得成功,他们对东方人的“贬低和蔑视”就不再是一种战略思想,而是一种发自内心的情感态度。

当皮列士来到中国时,葡萄牙政府悍然侵占了马六甲海峡。由于马六甲王是中国(明王朝)的藩属,中国自然不能容忍葡萄牙的暴行,于是将皮列士这位使者关进了监狱。天天幻想这占领广州、统治中国的皮列士终于不幸死在中国的监狱里,堪称赍志而殁。

满肚子坏水的皮列士来不及对中国实施征服与统治,所以皮列士的中国论我们完全可以置若罔闻。可是后来的英国人、法国人、德国人、美国人、俄国人等等西方人,用枪炮实现了对于中国的征服与统治,我们对他们的中国论再也不能置之不理。于是,我们在连续近百年的失败之后,不得不接受他们对中国国民性的“贬低和蔑视”的描述,并逐步接受了东方学背后的整个欧洲中心主义的意识形态框架。

(皮列士《东方志——从红海到中国》,96-99页,何高济译,江苏教育出版社2005年出版)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017