注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗/鲁迅在五四时期思想家群体中的位置  

2009-05-03 16:44:03|  分类: 鲁迅世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其价值,其代表人物是章士钊。《学衡》杂志是在激进派人物胡适等人的启蒙运动产生了巨大社会影响之后,为了抵制“全盘西化”的倾向而创办的一份杂志。其办刊宗旨是“昌明国粹,融化新知。以中正之眼光,行批评之职事。”,目的在于“以见吾国文化,有可与日月争光之价值。”可见,这是在激进主义占上风的时代,挺身而出捍卫本土文化价值的一种势力,其代表人物是胡先骕、梅光迪、吴宓。此外还有康有为、梁启超、章太炎、孙中山等等,都在以不同的方式为寻找中华民族的光明前途而竭诚尽力。鲁迅属于《新青年》阵营,他早期进行文化批评的论文和杂感以及白话小说多发表于此。他的白话小说,使得陈独秀、胡适所发起的白话文运动有了文学作品的依托。尤其重要的是,胡适的白话诗歌试验基本失败,鲁迅的白话小说创作却大获成功。1922年《阿Q正传》出版以后,产生了巨大的社会反响,白话文作品从此广为人知,鲁迅终于以自己的方式为当时反传统、倡西化,反文言、倡白话的所谓启蒙运动提供了不可替代的贡献,堪称功勋卓著。但是,五四时代的思想界要处理的主要是文化选择问题和政治制度选择问题,而不是文学问题,鲁迅所倾心的文学只是文化中一个比较边缘的侧面。所以,鲁迅在五四时期中国思想文化界的地位,不可过于放大。1940年蔡元培逝世的时候,陈独秀说,应该为五四新文化运动负责的,主要是蔡元培、胡适和他本人。也就是说,那个时代鲁迅虽是最激进的人物但并不是这一派的领军人物。鲁迅在摩罗/鲁迅在五四时期思想家群体中的位置 - 摩罗 - 摩罗的博客

鲁迅在五四时期思想家群体中的位置摩 罗五四时代,中国的思想界比较活跃,产生了一批具有民族认同感和责任心的思想家。当时,中国的政治状况极为混乱,帝制与共和问题、中央集权与地方分权问题等等纠缠不清。外国势力对中国政治的影响依然十分严重,外交关系也极为复杂,中国作为一个绝对的弱国,夹杂在东西方的强国之间备受欺凌、艰难喘息。国家和民族的命运岌岌可危。在文化上,如何评价西方文明和东方文明,尤其是如何判断西方文明与中国文明的关系,是一个相对紧迫的话题。许多读书人利用《东方杂志》、《新青年》、《新潮》、《甲寅》、《学衡》等立场各不相同的杂志作为自己的平台,对此一问题展开研究和讨论。《东方杂志》是一个真正在世界视野中研究中西文化关系,企图调和中西、各取所长,以造就中国新文化、新文明的杂志,持论中正从容。其代表人物是杜亚泉、钱智修等。《新青年》为中国社会制定的文化发展战略是:全面抛弃中国文化,无条件服膺西方文化。陈独秀说这是“国是”,也就是中国自立自强最重要的战略选择。胡适更是强调中国“百事不如人”,应该赶紧“认错”,赶紧“全盘西化”或者“充分世界化”。这一派的观点甚为激进、彻底,于中国固有文明具有巨大的批判力和破坏力,其代表人物是胡适和陈独秀。《新潮》是北大学生主持的杂志,思想倾向与《新青年》完全一致,代表人物是傅斯年、罗家伦。《甲寅》杂志政治上开明,文化上相对沉稳保守,主张维护中国固有文明及鲁迅在五四时期思想家群体中的位置

 

其价值,其代表人物是章士钊。《学衡》杂志是在激进派人物胡适等人的启蒙运动产生了巨大社会影响之后,为了抵制“全盘西化”的倾向而创办的一份杂志。其办刊宗旨是“昌明国粹,融化新知。以中正之眼光,行批评之职事。”,目的在于“以见吾国文化,有可与日月争光之价值。”可见,这是在激进主义占上风的时代,挺身而出捍卫本土文化价值的一种势力,其代表人物是胡先骕、梅光迪、吴宓。此外还有康有为、梁启超、章太炎、孙中山等等,都在以不同的方式为寻找中华民族的光明前途而竭诚尽力。鲁迅属于《新青年》阵营,他早期进行文化批评的论文和杂感以及白话小说多发表于此。他的白话小说,使得陈独秀、胡适所发起的白话文运动有了文学作品的依托。尤其重要的是,胡适的白话诗歌试验基本失败,鲁迅的白话小说创作却大获成功。1922年《阿Q正传》出版以后,产生了巨大的社会反响,白话文作品从此广为人知,鲁迅终于以自己的方式为当时反传统、倡西化,反文言、倡白话的所谓启蒙运动提供了不可替代的贡献,堪称功勋卓著。但是,五四时代的思想界要处理的主要是文化选择问题和政治制度选择问题,而不是文学问题,鲁迅所倾心的文学只是文化中一个比较边缘的侧面。所以,鲁迅在五四时期中国思想文化界的地位,不可过于放大。1940年蔡元培逝世的时候,陈独秀说,应该为五四新文化运动负责的,主要是蔡元培、胡适和他本人。也就是说,那个时代鲁迅虽是最激进的人物但并不是这一派的领军人物。鲁迅在

五四时代,中国的思想界比较活跃,产生了一批具有民族认同感和责任心的思想家。当时,中国的政治状况极为混乱,帝制与共和问题、中央集权与地方分权问题等等纠缠不清。外国势力对中国政治的影响依然十分严重,外交关系也极为复杂,中国作为一个绝对的弱国,夹杂在东西方的强国之间备受欺凌、艰难喘息。国家和民族的命运岌岌可危。在文化上,如何评价西方文明和东方文明,尤其是如何判断西方文明与中国文明的关系,是一个相对紧迫的话题。许多读书人利用《东方杂志》、《新青年》、《新潮》、《甲寅》、《学衡》等立场各不相同的杂志作为自己的平台,对此一问题展开研究和讨论。

其价值,其代表人物是章士钊。《学衡》杂志是在激进派人物胡适等人的启蒙运动产生了巨大社会影响之后,为了抵制“全盘西化”的倾向而创办的一份杂志。其办刊宗旨是“昌明国粹,融化新知。以中正之眼光,行批评之职事。”,目的在于“以见吾国文化,有可与日月争光之价值。”可见,这是在激进主义占上风的时代,挺身而出捍卫本土文化价值的一种势力,其代表人物是胡先骕、梅光迪、吴宓。此外还有康有为、梁启超、章太炎、孙中山等等,都在以不同的方式为寻找中华民族的光明前途而竭诚尽力。鲁迅属于《新青年》阵营,他早期进行文化批评的论文和杂感以及白话小说多发表于此。他的白话小说,使得陈独秀、胡适所发起的白话文运动有了文学作品的依托。尤其重要的是,胡适的白话诗歌试验基本失败,鲁迅的白话小说创作却大获成功。1922年《阿Q正传》出版以后,产生了巨大的社会反响,白话文作品从此广为人知,鲁迅终于以自己的方式为当时反传统、倡西化,反文言、倡白话的所谓启蒙运动提供了不可替代的贡献,堪称功勋卓著。但是,五四时代的思想界要处理的主要是文化选择问题和政治制度选择问题,而不是文学问题,鲁迅所倾心的文学只是文化中一个比较边缘的侧面。所以,鲁迅在五四时期中国思想文化界的地位,不可过于放大。1940年蔡元培逝世的时候,陈独秀说,应该为五四新文化运动负责的,主要是蔡元培、胡适和他本人。也就是说,那个时代鲁迅虽是最激进的人物但并不是这一派的领军人物。鲁迅在《东方杂志》是一个真正在世界视野中研究中西文化关系,企图调和中西、各取所长,以造就中国新文化、新文明的杂志,持论中正从容。其代表人物是杜亚泉、钱智修等。《新青年》为中国社会制定的文化发展战略是:全面抛弃中国文化,无条件服膺西方文化。陈独秀说这是“国是”,也就是中国自立自强最重要的战略选择。胡适更是强调中国“百事不如人”,应该赶紧“认错”,赶紧“全盘西化”或者“充分世界化”。这一派的观点甚为激进、彻底,于中国固有文明具有巨大的批判力和破坏力,其代表人物是胡适和陈独秀。《新潮》是北大学生主持的杂志,思想倾向与《新青年》完全一致,代表人物是傅斯年、罗家伦。《甲寅》杂志政治上开明,文化上相对沉稳保守,主张维护中国固有文明及其价值,其代表人物是章士钊。《学衡》杂志是在激进派人物胡适等人的启蒙运动产生了巨大社会影响之后,为了抵制“全盘西化”的倾向而创办的一份杂志。其办刊宗旨是“昌明国粹,融化新知。以中正之眼光,行批评之职事。”,目的在于“以见吾国文化,有可与日月争光之价值。”可见,这是在激进主义占上风的时代,挺身而出捍卫本土文化价值的一种势力,其代表人物是胡先骕、梅光迪、吴宓。此外还有康有为、梁启超、章太炎、孙中山等等,都在以不同的方式为寻找中华民族的光明前途而竭诚尽力。

鲁迅属于《新青年》阵营,他早期进行文化批评的论文和杂感以及白话小说多发表于此。他的白话小说,使得陈独秀、胡适所发起的白话文运动有了文学作品的依托。尤其重要的是,胡适的白话诗歌试验基本失败,鲁迅的白话小说创作却大获成功。1922年《阿Q其价值,其代表人物是章士钊。《学衡》杂志是在激进派人物胡适等人的启蒙运动产生了巨大社会影响之后,为了抵制“全盘西化”的倾向而创办的一份杂志。其办刊宗旨是“昌明国粹,融化新知。以中正之眼光,行批评之职事。”,目的在于“以见吾国文化,有可与日月争光之价值。”可见,这是在激进主义占上风的时代,挺身而出捍卫本土文化价值的一种势力,其代表人物是胡先骕、梅光迪、吴宓。此外还有康有为、梁启超、章太炎、孙中山等等,都在以不同的方式为寻找中华民族的光明前途而竭诚尽力。鲁迅属于《新青年》阵营,他早期进行文化批评的论文和杂感以及白话小说多发表于此。他的白话小说,使得陈独秀、胡适所发起的白话文运动有了文学作品的依托。尤其重要的是,胡适的白话诗歌试验基本失败,鲁迅的白话小说创作却大获成功。1922年《阿Q正传》出版以后,产生了巨大的社会反响,白话文作品从此广为人知,鲁迅终于以自己的方式为当时反传统、倡西化,反文言、倡白话的所谓启蒙运动提供了不可替代的贡献,堪称功勋卓著。但是,五四时代的思想界要处理的主要是文化选择问题和政治制度选择问题,而不是文学问题,鲁迅所倾心的文学只是文化中一个比较边缘的侧面。所以,鲁迅在五四时期中国思想文化界的地位,不可过于放大。1940年蔡元培逝世的时候,陈独秀说,应该为五四新文化运动负责的,主要是蔡元培、胡适和他本人。也就是说,那个时代鲁迅虽是最激进的人物但并不是这一派的领军人物。鲁迅在正传》出版以后,产生了巨大的社会反响,白话文作品从此广为人知,鲁迅终于以自己的方式为当时反传统、倡西化,反文言、倡白话的所谓启蒙运动提供了不可替代的贡献,堪称功勋卓著。

但是,五四时代的思想界要处理的主要是文化选择问题和政治制度选择问题,而不是文学问题,鲁迅所倾心的文学只是文化中一个比较边缘的侧面。所以,鲁迅在五四时期中国思想文化界的地位,不可过于放大。1940年蔡元培逝世的时候,陈独秀说,应该为五四新文化运动负责的,主要是蔡元培、胡适和他本人。也就是说,那个时代鲁迅虽是最激进的人物但并不是这一派的领军人物。鲁迅在《新青年》阵营中的作用,甚至不如钱玄同、刘半农、周作人、李大钊那么重要。

《新青年》阵营中的作用,甚至不如钱玄同、刘半农、周作人、李大钊那么重要。总之,鲁迅是五四时代为振兴中华民族而寻找文化资源的众多思想家之一,他属于以《新青年》为代表的激进主义阵营,是其中重要一员但不是主要的领袖。在后来的历史发展中,激进主义取得了主流地位,加上鲁迅可能是在五四运动退潮之后唯一一个将激进主义坚持到底的思想家和写作者,所以,他的重要性和历史地位就越来越突显出来。他曾经被毛泽东封为现代中国的圣人,文革期间,所有其他历史人物的著作都被禁止出版和阅读,只有鲁迅的著作是官方许可和鼓励阅读的,于是那一代学人即使谁也不了解,却有机会独独了解鲁迅。这种局面极有效地扩大了鲁迅及其思想和文学的影响,以至于他的光芒逐渐覆盖了所有其他人。总之,鲁迅是五四时代为振兴中华民族而寻找文化资源的众多思想家之一,他属于以《新青年》为代表的激进主义阵营,是其中重要一员但不是主要的领袖。

在后来的历史发展中,激进主义取得了主流地位,加上鲁迅可能是在五四运动退潮之后唯一一个将激进主义坚持到底的思想家和写作者,所以,他的重要性和历史地位就越来越突显出来。他曾经被毛泽东封为现代中国的圣人,文革期间,所有其他历史人物的著作都被禁止出版和阅读,只有鲁迅的著作是官方许可和鼓励阅读的,于是那一代学人即使谁也不了解,却有机会独独了解鲁迅。这种局面极有效地扩大了鲁迅及其思想和文学的影响,以至于他的光芒逐渐覆盖了所有其他人。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017