注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

为了捍卫底层人的尊严而与伯藏瓦夫人绝交/摩罗  

2008-08-14 08:33:05|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感失望,马上起身告辞。正在这时,布洛伊夫人向母亲耳语了几句,伯藏瓦夫人乃拦住了卢梭,留他跟自己一起用餐。席间,有朝廷大臣在座,他们显得热烈而又高深莫测,身份悲屈的卢梭当然相形见绌,难免颇受委屈。后来,布洛伊夫人介绍卢梭去法国驻威尼斯大使馆作秘书。卢梭在那里工作了18个月。由于蒙太居大使为人傲慢,看不起卢梭的卑贱出身,不能平等相待,闹出了一些荒唐举措。卢梭忍无可忍,为了捍卫自己的尊严,只好愤然辞职。卢梭离开威尼斯,回到朝廷报告了自己的工作,愤怒控诉大使的不公正。人家纷纷对他表示同情,但却没有人把这当一回事。他的屈辱得不到公平处理。这时,伯藏瓦夫人表现得最具贵族偏见,她满脑子是为了捍卫底层人的尊严而与伯藏瓦夫人绝交

——《卢梭与贵妇人》之三

名位和特权思想,不能想象一个贵族大使会对不起一个平民秘书。她极其冷淡地对待卢梭,似乎卢梭本来就是一个无理取闹的小痞子,现在终于被她看透了。也许她还后悔当初没能坚持让卢梭跟她的仆人一起用餐的想法。伯藏瓦夫人的态度让卢梭大感耻辱。卢梭写了一封最强烈最厉害的信,愤怒谴责她的傲慢和偏见,此后与她永远绝交。1993年春天,写于鄱阳湖边蒲塘庙摩 

卢梭为了捍卫底层人的尊严而与伯藏瓦夫人绝交——《卢梭与贵妇人》之三摩 罗卢梭29岁那一年,带着痛苦离开华伦夫人,只身来到巴黎,寻找出人头地的机会。他在巴黎最早结识的贵妇人是伯藏瓦夫人和杜宾夫人。这是朋友介绍他去拜访的,他推迟了一天又一天,终于鼓足勇气首先去拜访了伯藏瓦夫人。伯藏瓦夫人热情地接待了他,她的女儿布洛伊夫人还夸赞他的音乐作品,并把他带到钢琴边,让他看出她是研究过他的作品的。伯藏瓦夫人出身于波兰贵族,过于骄傲,不懂什么知识,不懂得对才智之士给予应有的尊敬。她留卢梭吃饭,却打算安排他在楼下与仆人共餐。在她眼里,卢梭的身份相当于供他使唤的下人。卢梭对此很29岁那一年,带着痛苦离开华伦夫人,只身来到巴黎,寻找出人头地的机会。

他在巴黎最早结识的贵妇人是伯藏瓦夫人和杜宾夫人。这是朋友介绍他去拜访的,他推迟了一天又一天,终于鼓足勇气首先去拜访了伯藏瓦夫人。

伯藏瓦夫人热情地接待了他,她的女儿布洛伊夫人还夸赞他的音乐作品,并把他带到钢琴边,让他看出她是研究过他的作品的。

伯藏瓦夫人出身于波兰贵族,过于骄傲,不懂什么知识,不懂得对才智之士给予应有的尊敬。她留卢梭吃饭,却打算安排他在楼下与仆人共餐。在她眼里,卢梭的身份相当于供他使唤的下人。

感失望,马上起身告辞。正在这时,布洛伊夫人向母亲耳语了几句,伯藏瓦夫人乃拦住了卢梭,留他跟自己一起用餐。席间,有朝廷大臣在座,他们显得热烈而又高深莫测,身份悲屈的卢梭当然相形见绌,难免颇受委屈。后来,布洛伊夫人介绍卢梭去法国驻威尼斯大使馆作秘书。卢梭在那里工作了18个月。由于蒙太居大使为人傲慢,看不起卢梭的卑贱出身,不能平等相待,闹出了一些荒唐举措。卢梭忍无可忍,为了捍卫自己的尊严,只好愤然辞职。卢梭离开威尼斯,回到朝廷报告了自己的工作,愤怒控诉大使的不公正。人家纷纷对他表示同情,但却没有人把这当一回事。他的屈辱得不到公平处理。这时,伯藏瓦夫人表现得最具贵族偏见,她满脑子是卢梭对此很感失望,马上起身告辞。正在这时,布洛伊夫人向母亲耳语了几句,伯藏瓦夫人乃拦住了卢梭,留他跟自己一起用餐。席间,有朝廷大臣在座,他们显得热烈而又高深莫测,身份悲屈的卢梭当然相形见绌,难免颇受委屈。

后来,布洛伊夫人介绍卢梭去法国驻威尼斯大使馆作秘书。卢梭在那里工作了18个月。

由于蒙太居大使为人傲慢,看不起卢梭的卑贱出身,不能平等相待,闹出了一些荒唐举措。卢梭忍无可忍,为了捍卫自己的尊严,只好愤然辞职。

卢梭离开威尼斯,回到朝廷报告了自己的工作,愤怒控诉大使的不公正。人家纷纷对他表示同情,但却没有人把这当一回事。他的屈辱得不到公平处理。

为了捍卫底层人的尊严而与伯藏瓦夫人绝交——《卢梭与贵妇人》之三摩 罗卢梭29岁那一年,带着痛苦离开华伦夫人,只身来到巴黎,寻找出人头地的机会。他在巴黎最早结识的贵妇人是伯藏瓦夫人和杜宾夫人。这是朋友介绍他去拜访的,他推迟了一天又一天,终于鼓足勇气首先去拜访了伯藏瓦夫人。伯藏瓦夫人热情地接待了他,她的女儿布洛伊夫人还夸赞他的音乐作品,并把他带到钢琴边,让他看出她是研究过他的作品的。伯藏瓦夫人出身于波兰贵族,过于骄傲,不懂什么知识,不懂得对才智之士给予应有的尊敬。她留卢梭吃饭,却打算安排他在楼下与仆人共餐。在她眼里,卢梭的身份相当于供他使唤的下人。卢梭对此很

这时,伯藏瓦夫人表现得最具贵族偏见,她满脑子是名位和特权思想,不能想象一个贵族大使会对不起一个平民秘书。她极其冷淡地对待卢梭,似乎卢梭本来就是一个无理取闹的小痞子,现在终于被她看透了。也许她还后悔当初没能坚持让卢梭跟她的仆人一起用餐的想法。

伯藏瓦夫人的态度让卢梭大感耻辱。卢梭写了一封最强烈最厉害的信,愤怒谴责她的傲慢和偏见,此后与她永远绝交。

感失望,马上起身告辞。正在这时,布洛伊夫人向母亲耳语了几句,伯藏瓦夫人乃拦住了卢梭,留他跟自己一起用餐。席间,有朝廷大臣在座,他们显得热烈而又高深莫测,身份悲屈的卢梭当然相形见绌,难免颇受委屈。后来,布洛伊夫人介绍卢梭去法国驻威尼斯大使馆作秘书。卢梭在那里工作了18个月。由于蒙太居大使为人傲慢,看不起卢梭的卑贱出身,不能平等相待,闹出了一些荒唐举措。卢梭忍无可忍,为了捍卫自己的尊严,只好愤然辞职。卢梭离开威尼斯,回到朝廷报告了自己的工作,愤怒控诉大使的不公正。人家纷纷对他表示同情,但却没有人把这当一回事。他的屈辱得不到公平处理。这时,伯藏瓦夫人表现得最具贵族偏见,她满脑子是1993年春天,写于鄱阳湖边蒲塘庙

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017