注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

作家就应该这样展示自己的善良和良知  

2008-03-04 22:20:40|  分类: 读书札记(兼搜书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
者骗只骗几顿饭,开不成上市公司,骗不来一块地或一个桥梁工程。”这种清醒的声音极为难得。许多人总是爱说那些乞丐是骗子,可是不能因为有几个骗子就对所有真正的乞丐横眉或者冷脸。即使是那些“乞讨的骗子”,其可恶的程度也远不如那些冠冕堂皇的掠夺者,大可不必为了提防他们而麻木自己的恻隐之心。文章结尾说:“一个时代不管盖了多少高楼大厦,不管有多少人买了珠宝首饰,当还有一个人饿的时候,人们应该停下自己的事务,帮他在十分钟

一个作家的善良与良知

者骗只骗几顿饭,开不成上市公司,骗不来一块地或一个桥梁工程。”这种清醒的声音极为难得。许多人总是爱说那些乞丐是骗子,可是不能因为有几个骗子就对所有真正的乞丐横眉或者冷脸。即使是那些“乞讨的骗子”,其可恶的程度也远不如那些冠冕堂皇的掠夺者,大可不必为了提防他们而麻木自己的恻隐之心。文章结尾说:“一个时代不管盖了多少高楼大厦,不管有多少人买了珠宝首饰,当还有一个人饿的时候,人们应该停下自己的事务,帮他在十分钟摩罗

从《读者》杂志原创版上读到鲍尔吉·原野文章《饥饿是所有人的耻辱》,文章对弱者充满同情。读过他很多散文,喜欢者不少,读到这一篇终于肃然起敬。

一个作家的善良与良知摩罗从《读者》杂志原创版上读到鲍尔吉·原野文章《饥饿是所有人的耻辱》,文章对弱者充满同情。读过他很多散文,喜欢者不少,读到这一篇终于肃然起敬。文章说:“对贫困人士不须提高全身的警惕,他们骗不了你。能给两铜子儿就给,不给拉倒,勿庸切齿怒目。人警惕的应该是自己的贪心,是衣着考究又善于在言说中宏大叙事之人,是大的利益集团的人。气宇轩昂的人物才骗得了不如他们的弱者,弱者骗不了强者。弱

文章说:“对贫困人士不须提高全身的警惕,他们骗不了你。能给两铜子儿就给,不给拉倒,勿庸切齿怒目。人警惕的应该是自己的贪心,是衣着考究又善于在言说中宏大叙事之人,是大的利益集团的人。气宇轩昂的人物才骗得了不如他们的弱者,弱者骗不了强者。弱者骗只骗几顿饭,开不成上市公司,骗不来一块地或一个桥梁工程。者骗只骗几顿饭,开不成上市公司,骗不来一块地或一个桥梁工程。”这种清醒的声音极为难得。许多人总是爱说那些乞丐是骗子,可是不能因为有几个骗子就对所有真正的乞丐横眉或者冷脸。即使是那些“乞讨的骗子”,其可恶的程度也远不如那些冠冕堂皇的掠夺者,大可不必为了提防他们而麻木自己的恻隐之心。文章结尾说:“一个时代不管盖了多少高楼大厦,不管有多少人买了珠宝首饰,当还有一个人饿的时候,人们应该停下自己的事务,帮他在十分钟”这种清醒的声音极为难得。

许多人总是爱说那些乞丐是骗子,可是不能因为有几个骗子就对所有真正的乞丐横眉或者冷脸。即使是那些“乞讨的骗子”,其可恶的程度也远不如那些冠冕堂皇的掠夺者,大可不必为了提防他们而麻木自己的恻隐之心。

一个作家的善良与良知摩罗从《读者》杂志原创版上读到鲍尔吉·原野文章《饥饿是所有人的耻辱》,文章对弱者充满同情。读过他很多散文,喜欢者不少,读到这一篇终于肃然起敬。文章说:“对贫困人士不须提高全身的警惕,他们骗不了你。能给两铜子儿就给,不给拉倒,勿庸切齿怒目。人警惕的应该是自己的贪心,是衣着考究又善于在言说中宏大叙事之人,是大的利益集团的人。气宇轩昂的人物才骗得了不如他们的弱者,弱者骗不了强者。弱

文章结尾说:“一个时代不管盖了多少高楼大厦,不管有多少人买了珠宝首饰,当还有一个人饿的时候,人们应该停下自己的事务,帮他在十分钟内填饱肚子,让手里的钱产生应有的道德感。者骗只骗几顿饭,开不成上市公司,骗不来一块地或一个桥梁工程。”这种清醒的声音极为难得。许多人总是爱说那些乞丐是骗子,可是不能因为有几个骗子就对所有真正的乞丐横眉或者冷脸。即使是那些“乞讨的骗子”,其可恶的程度也远不如那些冠冕堂皇的掠夺者,大可不必为了提防他们而麻木自己的恻隐之心。文章结尾说:“一个时代不管盖了多少高楼大厦,不管有多少人买了珠宝首饰,当还有一个人饿的时候,人们应该停下自己的事务,帮他在十分钟”这是良知的声音,这样的声音高居于时代之上。

文中所描述的一些故事,表现了作者本人的善良,给人以启示和感召。一个作家就应该这样展示自己的善良,和良知。这是他对世界的主要贡献。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017