注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

孔子的最高理想和现实选择严重分裂  

2008-01-08 11:04:55|  分类: 历史的源头及故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子的最高理想和现实选择严重分裂摩 罗孔子终生都在弘扬周礼,很容易让人将周礼误解为孔子的最高理想。实际上当然不是。孔子的社会理想是什么?《礼记·礼运》里孔子发表那一通长篇大论的时候,开宗明义讲的就是他的社会理想。但是他对自己的理想没有展开论述,全文集中论述的却是他的现实目标。简要地说,他的社会理想就是大同,他的现实目标就是小康。什么是大同?子曰:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”什么是小康?子曰:“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼。城郭沟池以为固,礼义以为纪;以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己。故谋用是作,而兵由孔子的最高理想和现实选择严重分裂

 

孔子终生都在弘扬周礼,很容易让人将周礼误解为孔子的最高理想。实际上当然不是。

孔子的社会理想是什么?《礼记·礼运》里孔子发表那一通长篇大论的时候,开宗明义讲的就是他的社会理想。但是他对自己的理想没有展开论述,全文集中论述的却是他的现实目标。简要地说,他的社会理想就是大同,他的现实目标就是小康。

,那可不好要孔子本人负责。在中国文化的词典中,大同的品位当然高于小康。周礼就是用来维系小康格局的。孔子选择低品位的小康目标,以周礼为准则,在那个礼崩乐坏的时代致力于改造社会,没有伟大的抱负、坚韧的意志和透彻的智慧是不行的。仅仅抒发一下理想是容易的,现实而且主义却很难,因为现实主义需要思想的穿透力和守拙处卑的平常心。能思想的人很多,具有穿透力的很少。描述光明前途的人很多,担当现实责任的人很少。渴望崇高的人很多,愿意守拙处卑的很少。

什么是大同?子曰:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

,那可不好要孔子本人负责。在中国文化的词典中,大同的品位当然高于小康。周礼就是用来维系小康格局的。孔子选择低品位的小康目标,以周礼为准则,在那个礼崩乐坏的时代致力于改造社会,没有伟大的抱负、坚韧的意志和透彻的智慧是不行的。仅仅抒发一下理想是容易的,现实而且主义却很难,因为现实主义需要思想的穿透力和守拙处卑的平常心。能思想的人很多,具有穿透力的很少。描述光明前途的人很多,担当现实责任的人很少。渴望崇高的人很多,愿意守拙处卑的很少。什么是小康?子曰:“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼。城郭沟池以为固,礼义以为纪;以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己。故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也。以着其义,以考其信,着有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在势者去,众以为殃,是谓小康。”

很显然,孔子的现实选择与他的社会理想出现了严重的分裂。在现实的政治生活中,孔子主张用“礼”明确社会各个等级的特定身份,以及各自的责任和义务,从而建立和维护一个“有礼”的社会政治秩序,使得各个等级中的每个人都能安居乐业。仁政礼治于是成为他的政治目标。为了实现这种目标,每个等级都得有所担当、有所克制。孔子为了推行这样的政治主张,也不得不克制他的大同理想。

此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也。以着其义,以考其信,着有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在势者去,众以为殃,是谓小康。”很显然,孔子的现实选择与他的社会理想出现了严重的分裂。在现实的政治生活中,孔子主张用“礼”明确社会各个等级的特定身份,以及各自的责任和义务,从而建立和维护一个“有礼”的社会政治秩序,使得各个等级中的每个人都能安居乐业。仁政礼治于是成为他的政治目标。为了实现这种目标,每个等级都得有所担当、有所克制。孔子为了推行这样的政治主张,也不得不克制他的大同理想。孔子之所以被后世社会控制集团奉为圣人,就是从这种分裂开始的。因为这种“礼治”模式充分可定了社会控制集团的权力之合法性。站在底层贱民角度来看,它也为贱民的生存权利设置了最低的保障线。所以,孔子的学说有利于“维持”平衡。至于后世社会控制集团只利用孔子学说来强调自己的合法性,而抽空了“礼治”模式所赋予自己的责任和义务

孔子之所以被后世社会控制集团奉为圣人,就是从这种分裂开始的。因为这种“礼治”模式充分可定了社会控制集团的权力之合法性。站在底层贱民角度来看,它也为贱民的生存权利设置了最低的保障线。所以,孔子的学说有利于“维持”平衡。至于后世社会控制集团只利用孔子学说来强调自己的合法性,而抽空了“礼治”模式所赋予自己的责任和义务,那可不好要孔子本人负责。

在中国文化的词典中,大同的品位当然高于小康。周礼就是用来维系小康格局的。孔子选择低品位的小康目标,以周礼为准则,在那个礼崩乐坏的时代致力于改造社会,没有伟大的抱负、坚韧的意志和透彻的智慧是不行的。

仅仅抒发一下理想是容易的,现实而且主义却很难,因为现实主义需要思想的穿透力和守拙处卑的平常心。能思想的人很多,具有穿透力的很少。描述光明前途的人很多,担当现实责任的人很少。渴望崇高的人很多,愿意守拙处卑的很少。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017