注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

年轻人为何要多读长篇小说  

2007-11-10 15:38:14|  分类: 教育·语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
角度说来,我们决不可忽视小说。此其一。其二,小说也是两百年来虚构文学的主流文体,人类精神、情感、想象、幻想的最微妙之处,最多地表现于小说之中。个体生命最深刻的活力、最本源的创造力,跟人类的想象力、幻想力密切相关。而虚构作品就是帮助个体生命培养想象力、强化想象力的最好的文化产品。如果一个学生对虚构作品没有基本的了解、接触,如果他不能接受虚构作品的熏陶和感化,那么他很难说是一个完整的人。其三,当下的现实是,学生接触虚构作品的机会基本被扼杀得差不多了,题海战术已经把他们的心灵变成了色彩单一暗淡的世界。中国人在整个成长过程中,在适合接受虚构作品熏陶的人生阶段,基本上没有这样的权利和机会。到了他们年纪大了,即使有时间有权利接触虚构作品,可是这时候他们已经完全走不进这个世界了。正如一位网友所说的:“当幻想的年龄无暇幻想,该浪漫的年华没有浪漫;于是,只有技巧,没有创造;只会世故,难以纯粹,生命的活力和激情很早很早就偃息了,余后的岁月就靠着躯壳的支撑惯性而下,很乏累
角度说来,我们决不可忽视小说。此其一。其二,小说也是两百年来虚构文学的主流文体,人类精神、情感、想象、幻想的最微妙之处,最多地表现于小说之中。个体生命最深刻的活力、最本源的创造力,跟人类的想象力、幻想力密切相关。而虚构作品就是帮助个体生命培养想象力、强化想象力的最好的文化产品。如果一个学生对虚构作品没有基本的了解、接触,如果他不能接受虚构作品的熏陶和感化,那么他很难说是一个完整的人。其三,当下的现实是,学生接触虚构作品的机会基本被扼杀得差不多了,题海战术已经把他们的心灵变成了色彩单一暗淡的世界。中国人在整个成长过程中,在适合接受虚构作品熏陶的人生阶段,基本上没有这样的权利和机会。到了他们年纪大了,即使有时间有权利接触虚构作品,可是这时候他们已经完全走不进这个世界了。正如一位网友所说的:“当幻想的年龄无暇幻想,该浪漫的年华没有浪漫;于是,只有技巧,没有创造;只会世故,难以纯粹,生命的活力和激情很早很早就偃息了,余后的岁月就靠着躯壳的支撑惯性而下,很乏累年轻人为何要多读长篇小说

 

年轻人为何要多读长篇小说摩 罗今天(2007年5月12日)上午我在兴华一中(属江苏省)给语文教师们讲《虚构文学作品在学生阅读结构中的地位》,然后商友敬老师讲教师阅读问题。当下中国教育最让我遗憾的事情之一,是学生在接受教育的整个过程之中,几乎没有机会接触到虚构文学作品。从小学到大学,教材中务实的内容比较多,务虚的内容不是没有,而是偏向于说教。至于虚构文学作品,只能接触到极少的童话和零零星星的几个短篇小说,具有一定规模的虚构文学作品,几乎完全无缘涉及。这种教育资源的配置,对于学生的精神成长是极为不利的。有一个补救的办法,就是建议学生利用课余时间,尽可能多地阅读一些虚构文学作品。我这文章,就是写给学生朋友的建议。我说的虚构文学作品主要指小说,而且主要指长篇小说。为什么要多读虚构文学作品、多读长篇小说呢?小说是现当代文学的主流文体,与其他文学体裁相比,两百年来世界精神文化在小说中表现得最充分,长篇小说中更是展现了宏阔的画卷。从这个今天(2007512日)上午我在兴华一中(属江苏省)给语文教师们讲《虚构文学作品在学生阅读结构中的地位》,然后商友敬老师讲教师阅读问题。

年轻人为何要多读长篇小说摩 罗今天(2007年5月12日)上午我在兴华一中(属江苏省)给语文教师们讲《虚构文学作品在学生阅读结构中的地位》,然后商友敬老师讲教师阅读问题。当下中国教育最让我遗憾的事情之一,是学生在接受教育的整个过程之中,几乎没有机会接触到虚构文学作品。从小学到大学,教材中务实的内容比较多,务虚的内容不是没有,而是偏向于说教。至于虚构文学作品,只能接触到极少的童话和零零星星的几个短篇小说,具有一定规模的虚构文学作品,几乎完全无缘涉及。这种教育资源的配置,对于学生的精神成长是极为不利的。有一个补救的办法,就是建议学生利用课余时间,尽可能多地阅读一些虚构文学作品。我这文章,就是写给学生朋友的建议。我说的虚构文学作品主要指小说,而且主要指长篇小说。为什么要多读虚构文学作品、多读长篇小说呢?小说是现当代文学的主流文体,与其他文学体裁相比,两百年来世界精神文化在小说中表现得最充分,长篇小说中更是展现了宏阔的画卷。从这个当下中国教育最让我遗憾的事情之一,是学生在接受教育的整个过程之中,几乎没有机会接触到虚构文学作品。从小学到大学,教材中务实的内容比较多,务虚的内容不是没有,而是偏向于说教。至于虚构文学作品,只能接触到极少的童话和零零星星的几个短篇小说,具有一定规模的虚构文学作品,几乎完全无缘涉及。这种教育资源的配置,对于学生的精神成长是极为不利的。

   有一个补救的办法,就是建议学生利用课余时间,尽可能多地阅读一些虚构文学作品。我这文章,就是写给学生朋友的建议。

   年轻人为何要多读长篇小说摩 罗今天(2007年5月12日)上午我在兴华一中(属江苏省)给语文教师们讲《虚构文学作品在学生阅读结构中的地位》,然后商友敬老师讲教师阅读问题。当下中国教育最让我遗憾的事情之一,是学生在接受教育的整个过程之中,几乎没有机会接触到虚构文学作品。从小学到大学,教材中务实的内容比较多,务虚的内容不是没有,而是偏向于说教。至于虚构文学作品,只能接触到极少的童话和零零星星的几个短篇小说,具有一定规模的虚构文学作品,几乎完全无缘涉及。这种教育资源的配置,对于学生的精神成长是极为不利的。有一个补救的办法,就是建议学生利用课余时间,尽可能多地阅读一些虚构文学作品。我这文章,就是写给学生朋友的建议。我说的虚构文学作品主要指小说,而且主要指长篇小说。为什么要多读虚构文学作品、多读长篇小说呢?小说是现当代文学的主流文体,与其他文学体裁相比,两百年来世界精神文化在小说中表现得最充分,长篇小说中更是展现了宏阔的画卷。从这个我说的虚构文学作品主要指小说,而且主要指长篇小说。

   的一种人生啊!”这种情况想起来甚感悲哀。其实这是我们民族潜在的文化危机和精神危机之一种。为了与这种危机相抗争,为了让自己的精神发展具有更加丰富多样的精神资源,我建议学生少做几道习题,多读几本小说。读哪些小说呢?我认为古今中外的都可以。当然,最好是阅读最近两百年间中国和西方的长篇小说,因为在我们的教育资源中,对中国和西方的文化有比较多的介绍,这有利于我们对中国和西方的长篇小说的理解。我们如果能到书店买上一本介绍中外文学名著的浅易著作,也就能够知道应该阅读哪些小说了。为什么要多读虚构文学作品、多读长篇小说呢?

   小说是现当代文学的主流文体,与其他文学体裁相比,两百年来世界精神文化在小说中表现得最充分,长篇小说中更是展现了宏阔的画卷。从这个角度说来,我们决不可忽视小说。此其一。

   其二,小说也是两百年来虚构文学的主流文体,人类精神、情感、想象、幻想的最微妙之处,最多地表现于小说之中。个体生命最深刻的活力、最本源的创造力,跟人类的想象力、幻想力密切相关。而虚构作品就是帮助个体生命培养想象力、强化想象力的最好的文化产品。如果一个学生对虚构作品没有基本的了解、接触,如果他不能接受虚构作品的熏陶和感化,那么他很难说是一个完整的人。

   其三,当下的现实是,学生接触虚构作品的机会基本被扼杀得差不多了,题海战术已经把他们的心灵变成了色彩单一暗淡的世界。中国人在整个成长过程中,在适合接受虚构作品熏陶的人生阶段,基本上没有这样的权利和机会。到了他们年纪大了,即使有时间有权利接触虚构作品,可是这时候他们已经完全走不进这个世界了。正如一位网友所说的:“当幻想的年龄无暇幻想,该浪漫的年华没有浪漫;于是,只有技巧,没有创造;只会世故,难以纯粹,生命的活力和激情很早很早就偃息了,余后的岁月就靠着躯壳的支撑惯性而下,很乏累的一种人生啊!”这种情况想起来甚感悲哀。其实这是我们民族潜在的文化危机和精神危机之一种。

   年轻人为何要多读长篇小说摩 罗今天(2007年5月12日)上午我在兴华一中(属江苏省)给语文教师们讲《虚构文学作品在学生阅读结构中的地位》,然后商友敬老师讲教师阅读问题。当下中国教育最让我遗憾的事情之一,是学生在接受教育的整个过程之中,几乎没有机会接触到虚构文学作品。从小学到大学,教材中务实的内容比较多,务虚的内容不是没有,而是偏向于说教。至于虚构文学作品,只能接触到极少的童话和零零星星的几个短篇小说,具有一定规模的虚构文学作品,几乎完全无缘涉及。这种教育资源的配置,对于学生的精神成长是极为不利的。有一个补救的办法,就是建议学生利用课余时间,尽可能多地阅读一些虚构文学作品。我这文章,就是写给学生朋友的建议。我说的虚构文学作品主要指小说,而且主要指长篇小说。为什么要多读虚构文学作品、多读长篇小说呢?小说是现当代文学的主流文体,与其他文学体裁相比,两百年来世界精神文化在小说中表现得最充分,长篇小说中更是展现了宏阔的画卷。从这个为了与这种危机相抗争,为了让自己的精神发展具有更加丰富多样的精神资源,我建议学生少做几道习题,多读几本小说。

   读哪些小说呢?我认为古今中外的都可以。当然,最好是阅读最近两百年间中国和西方的长篇小说,因为在我们的教育资源中,对中国和西方的文化有比较多的介绍,这有利于我们对中国和西方的长篇小说的理解。

   年轻人为何要多读长篇小说摩 罗今天(2007年5月12日)上午我在兴华一中(属江苏省)给语文教师们讲《虚构文学作品在学生阅读结构中的地位》,然后商友敬老师讲教师阅读问题。当下中国教育最让我遗憾的事情之一,是学生在接受教育的整个过程之中,几乎没有机会接触到虚构文学作品。从小学到大学,教材中务实的内容比较多,务虚的内容不是没有,而是偏向于说教。至于虚构文学作品,只能接触到极少的童话和零零星星的几个短篇小说,具有一定规模的虚构文学作品,几乎完全无缘涉及。这种教育资源的配置,对于学生的精神成长是极为不利的。有一个补救的办法,就是建议学生利用课余时间,尽可能多地阅读一些虚构文学作品。我这文章,就是写给学生朋友的建议。我说的虚构文学作品主要指小说,而且主要指长篇小说。为什么要多读虚构文学作品、多读长篇小说呢?小说是现当代文学的主流文体,与其他文学体裁相比,两百年来世界精神文化在小说中表现得最充分,长篇小说中更是展现了宏阔的画卷。从这个我们如果能到书店买上一本介绍中外文学名著的浅易著作,也就能够知道应该阅读哪些小说了。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017