注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

鲁迅对萧军萧红的特殊关怀  

2007-11-07 09:05:51|  分类: 鲁迅世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就是用这两张床合并成一张“双人床”的。黄新波一辈子也没有搞清楚,鲁迅怎么知道他有多余的床。就在几天之前,也就是1934年12月18日,刚刚从东北的日本占领区逃难到上海的萧红萧军夫妇,接到鲁迅先生的宴会邀请函。二人捧着信件,像捧着上帝的福音书一样激动不已。萧红马上买来一块黑白方格绒布料,连夜动手给萧军缝制一件礼服。因为这是出席鲁迅先生的宴会,他们必须恭敬而又隆重。在第二天的宴会上,鲁迅特地介绍他们认识叶紫,让叶紫帮助初来乍到的年轻夫妇熟悉和适应上海的生活。后来为了帮助出版萧红《生死场》和萧军《八月的乡村》,鲁迅更是费
鲁迅对萧红萧军的特殊关怀摩 罗(二十世纪三十年代文坛恩爱夫妻萧红萧军)1934年底的某一天,住在上海吕班路的青年木刻家黄新波门口,突然出现了一对陌生的来访者。他们是刚刚从东北逃难而来的萧红萧军。这一对刚刚到达上海的“穷海漂”当然是买不起床的,鲁迅先生告诉他们,黄新波这里替别人保管着暂时不用的铁架子床,让他们到这里来商借。黄新波感慨万千地说:鲁迅先生对你们的关心太细致了,他老人家怎么会知道我这里有铁架子床呢。他马上借给他们两张单人床,并到外面叫了两辆黄包车,热情地送他们上车。萧红萧军旅居上海的时候,鲁迅对萧红萧军的特殊关怀

 

 

 

尽心机。这两本著作出版以后,立即在全国文化界产生了巨大影响。萧红萧军立时成了最引人注目的青年作家。人们想像中的鲁迅总是一个十分精神化的存在,谁曾想到他对年轻一代的关怀竟然如此细致,如此世俗化。其实人的高贵的东西总是从两个极端的方面表现出来的,一是最纯粹的精神方面,一是最实在的世俗方面。

鲁迅对萧军萧红的特殊关怀 - 摩罗 - 摩罗的博客

就是用这两张床合并成一张“双人床”的。黄新波一辈子也没有搞清楚,鲁迅怎么知道他有多余的床。就在几天之前,也就是1934年12月18日,刚刚从东北的日本占领区逃难到上海的萧红萧军夫妇,接到鲁迅先生的宴会邀请函。二人捧着信件,像捧着上帝的福音书一样激动不已。萧红马上买来一块黑白方格绒布料,连夜动手给萧军缝制一件礼服。因为这是出席鲁迅先生的宴会,他们必须恭敬而又隆重。在第二天的宴会上,鲁迅特地介绍他们认识叶紫,让叶紫帮助初来乍到的年轻夫妇熟悉和适应上海的生活。后来为了帮助出版萧红《生死场》和萧军《八月的乡村》,鲁迅更是费(二十世纪三十年代文坛恩爱夫妻萧红萧军)

1934年底的某一天,住在上海吕班路的青年木刻家黄新波门口,突然出现了一对陌生的来访者。他们是刚刚从东北逃难而来的萧红萧军。这一对刚刚到达上海的“穷海漂”当然是买不起床的,鲁迅先生告诉他们,黄新波这里替别人保管着暂时不用的铁架子床,让他们到这里来商借。黄新波感慨万千地说:鲁迅先生对你们的关心太细致了,他老人家怎么会知道我这里有铁架子床呢。他马上借给他们两张单人床,并到外面叫了两辆黄包车,热情地送他们上车。萧红萧军旅居上海的时候,就是用这两张床合并成一张“双人床”的。黄新波一辈子也没有搞清楚,鲁迅怎么知道他有多余的床。

就在几天之前,也就是就是用这两张床合并成一张“双人床”的。黄新波一辈子也没有搞清楚,鲁迅怎么知道他有多余的床。就在几天之前,也就是1934年12月18日,刚刚从东北的日本占领区逃难到上海的萧红萧军夫妇,接到鲁迅先生的宴会邀请函。二人捧着信件,像捧着上帝的福音书一样激动不已。萧红马上买来一块黑白方格绒布料,连夜动手给萧军缝制一件礼服。因为这是出席鲁迅先生的宴会,他们必须恭敬而又隆重。在第二天的宴会上,鲁迅特地介绍他们认识叶紫,让叶紫帮助初来乍到的年轻夫妇熟悉和适应上海的生活。后来为了帮助出版萧红《生死场》和萧军《八月的乡村》,鲁迅更是费19341218日,刚刚从东北的日本占领区逃难到上海的萧红萧军夫妇,接到鲁迅先生的宴会邀请函。二人捧着信件,像捧着上帝的福音书一样激动不已。萧红马上买来一块黑白方格绒布料,连夜动手给萧军缝制一件礼服。因为这是出席鲁迅先生的宴会,他们必须恭敬而又隆重。在第二天的宴会上,鲁迅特地介绍他们认识叶紫,让叶紫帮助初来乍到的年轻夫妇熟悉和适应上海的生活。

鲁迅对萧红萧军的特殊关怀摩 罗(二十世纪三十年代文坛恩爱夫妻萧红萧军)1934年底的某一天,住在上海吕班路的青年木刻家黄新波门口,突然出现了一对陌生的来访者。他们是刚刚从东北逃难而来的萧红萧军。这一对刚刚到达上海的“穷海漂”当然是买不起床的,鲁迅先生告诉他们,黄新波这里替别人保管着暂时不用的铁架子床,让他们到这里来商借。黄新波感慨万千地说:鲁迅先生对你们的关心太细致了,他老人家怎么会知道我这里有铁架子床呢。他马上借给他们两张单人床,并到外面叫了两辆黄包车,热情地送他们上车。萧红萧军旅居上海的时候,

后来为了帮助出版萧红《生死场》和萧军《八月的乡村》,鲁迅更是费尽心机。这两本著作出版以后,立即在全国文化界产生了巨大影响。萧红萧军立时成了最引人注目的青年作家。

就是用这两张床合并成一张“双人床”的。黄新波一辈子也没有搞清楚,鲁迅怎么知道他有多余的床。就在几天之前,也就是1934年12月18日,刚刚从东北的日本占领区逃难到上海的萧红萧军夫妇,接到鲁迅先生的宴会邀请函。二人捧着信件,像捧着上帝的福音书一样激动不已。萧红马上买来一块黑白方格绒布料,连夜动手给萧军缝制一件礼服。因为这是出席鲁迅先生的宴会,他们必须恭敬而又隆重。在第二天的宴会上,鲁迅特地介绍他们认识叶紫,让叶紫帮助初来乍到的年轻夫妇熟悉和适应上海的生活。后来为了帮助出版萧红《生死场》和萧军《八月的乡村》,鲁迅更是费人们想像中的鲁迅总是一个十分精神化的存在,谁曾想到他对年轻一代的关怀竟然如此细致,如此世俗化。其实人的高贵的东西总是从两个极端的方面表现出来的,一是最纯粹的精神方面,一是最实在的世俗方面。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017