注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

这个时代没有“人物”  

2007-10-26 09:45:35|  分类: 读书札记(兼搜书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个没有“人物”的时代摩罗读《中国现代文明秩序的苍凉与自信——刘梦溪学术访谈录》(中华书局2007年出版),其中有刘先生对余英时、杜维明、金耀基、史华慈、陈方正、傅高义、狄百瑞的访谈。读此书才更充分地知道刘先生的文化关怀确实深远。书中可发挥之处甚多。金耀基说,曾国藩为了保存中国文化,宁愿站在满清王朝一边。五四一代知识分子,为了挽救中华民族,不得不坚决打倒中国文化。我们这一代读书人应该持什么态度?刘梦溪先生指出,清末出现了曾国藩、李鸿章、左宗棠、胡林翼、张之洞、陈宝箴等等雄才大略的知识分子,跟乾嘉学术的繁荣密不可分,可是当代中国却了无人物。没有一个气象宏大、风范高
地也缺乏好编辑。好编辑不能单靠经济条件培养,他的才干是基于文化理想累积起来的。”一个世道如果礼崩乐坏,大家全都丢魂了,连强盗也会堕落得不像强盗而像个无赖。满街都是无赖小子,当然就找不到人物。最近半个多世纪以来,几代人都在没有文化的氛围中成长,思谋者操作者皆无所谓“文化理想”,所以一时断无“人物”可言。这是一个时代的悲哀。这是一个没有“人物”的时代

 

摩 

 

读《中国现代文明秩序的苍凉与自信——刘梦溪学术访谈录》(中华书局2007年出版),其中有刘先生对余英时、杜维明、金耀基、史华慈、陈方正、傅高义、狄百瑞的访谈。读此书才更充分地知道刘先生的文化关怀确实深远。书中可发挥之处甚多。

这是一个没有“人物”的时代摩罗读《中国现代文明秩序的苍凉与自信——刘梦溪学术访谈录》(中华书局2007年出版),其中有刘先生对余英时、杜维明、金耀基、史华慈、陈方正、傅高义、狄百瑞的访谈。读此书才更充分地知道刘先生的文化关怀确实深远。书中可发挥之处甚多。金耀基说,曾国藩为了保存中国文化,宁愿站在满清王朝一边。五四一代知识分子,为了挽救中华民族,不得不坚决打倒中国文化。我们这一代读书人应该持什么态度?刘梦溪先生指出,清末出现了曾国藩、李鸿章、左宗棠、胡林翼、张之洞、陈宝箴等等雄才大略的知识分子,跟乾嘉学术的繁荣密不可分,可是当代中国却了无人物。没有一个气象宏大、风范高金耀基说,曾国藩为了保存中国文化,宁愿站在满清王朝一边。五四一代知识分子,为了挽救中华民族,不得不坚决打倒中国文化。

我们这一代读书人应该持什么态度?

刘梦溪先生指出,清末出现了曾国藩、李鸿章、左宗棠、胡林翼、张之洞、陈宝箴等等雄才大略的知识分子,跟乾嘉学术的繁荣密不可分,可是当代中国却了无人物。没有一个气象宏大、风范高标的人物群体,社会就没有风骨和风气。

刘先生指出,尽管中国知识分子的文化反省意识越来越强,但是反省的能力、资源的积累还相当不够。

这是一个没有“人物”的时代摩罗读《中国现代文明秩序的苍凉与自信——刘梦溪学术访谈录》(中华书局2007年出版),其中有刘先生对余英时、杜维明、金耀基、史华慈、陈方正、傅高义、狄百瑞的访谈。读此书才更充分地知道刘先生的文化关怀确实深远。书中可发挥之处甚多。金耀基说,曾国藩为了保存中国文化,宁愿站在满清王朝一边。五四一代知识分子,为了挽救中华民族,不得不坚决打倒中国文化。我们这一代读书人应该持什么态度?刘梦溪先生指出,清末出现了曾国藩、李鸿章、左宗棠、胡林翼、张之洞、陈宝箴等等雄才大略的知识分子,跟乾嘉学术的繁荣密不可分,可是当代中国却了无人物。没有一个气象宏大、风范高

杜维明先生也认为中国文化的重建需要文化资源的积累,要经过三代人的积累,才能成为传统。他呼吁中国出现公共知识分子。

地也缺乏好编辑。好编辑不能单靠经济条件培养,他的才干是基于文化理想累积起来的。”一个世道如果礼崩乐坏,大家全都丢魂了,连强盗也会堕落得不像强盗而像个无赖。满街都是无赖小子,当然就找不到人物。最近半个多世纪以来,几代人都在没有文化的氛围中成长,思谋者操作者皆无所谓“文化理想”,所以一时断无“人物”可言。这是一个时代的悲哀。“公共知识分子”无法涵盖刘先生所言“人物”。“人物”是既有充分的文化积累,又有强烈的责任感,同时还必须具有承担能力和操作能力。三者俱全才是人物,只能坐而论道者不是这个意义上的人物。

标的人物群体,社会就没有风骨和风气。刘先生指出,尽管中国知识分子的文化反省意识越来越强,但是反省的能力、资源的积累还相当不够。杜维明先生也认为中国文化的重建需要文化资源的积累,要经过三代人的积累,才能成为传统。他呼吁中国出现公共知识分子。“公共知识分子”无法涵盖刘先生所言“人物”。“人物”是既有充分的文化积累,又有强烈的责任感,同时还必须具有承担能力和操作能力。三者俱全才是人物,只能坐而论道者不是这个意义上的人物。香港中文大学中国文化研究所所长陈方正博士,在对话中明确表示他所领导的研究所不想涉及出版事务,原因是没有合适的干才。他说:“要达到真正高水平的出版,不仅香港,连中国内香港中文大学中国文化研究所所长陈方正博士,在对话中明确表示他所领导的研究所不想涉及出版事务,原因是没有合适的干才。他说:“要达到真正高水平的出版,不仅香港,连中国内地也缺乏好编辑。好编辑不能单靠经济条件培养,他的才干是基于文化理想累积起来的。”

一个世道如果礼崩乐坏,大家全都丢魂了,连强盗也会堕落得不像强盗而像个无赖。满街都是无赖小子,当然就找不到人物。

标的人物群体,社会就没有风骨和风气。刘先生指出,尽管中国知识分子的文化反省意识越来越强,但是反省的能力、资源的积累还相当不够。杜维明先生也认为中国文化的重建需要文化资源的积累,要经过三代人的积累,才能成为传统。他呼吁中国出现公共知识分子。“公共知识分子”无法涵盖刘先生所言“人物”。“人物”是既有充分的文化积累,又有强烈的责任感,同时还必须具有承担能力和操作能力。三者俱全才是人物,只能坐而论道者不是这个意义上的人物。香港中文大学中国文化研究所所长陈方正博士,在对话中明确表示他所领导的研究所不想涉及出版事务,原因是没有合适的干才。他说:“要达到真正高水平的出版,不仅香港,连中国内

最近半个多世纪以来,几代人都在没有文化的氛围中成长,思谋者操作者皆无所谓“文化理想”,所以一时断无“人物”可言。这是一个时代的悲哀。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017