注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

发出自己的声音  

2006-11-20 11:27:24|  分类: 读书札记(兼搜书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发出自己的声音摩罗1958年,帕斯捷尔纳克被瑞典文学院宣布荣获当年度诺贝尔文学奖之后,苏联当局马上决定对这位作家进行大批判,叶甫图申科就此致电当局表示抗议。当局自然不会理会这个抗议,他们召开了一个大会,大会主席胸有成竹地向世界宣布:大会一致通过,将帕斯捷尔纳克清理出苏联作家队伍。正当即将例行公事地响起经久不息的掌声的时候,台下突然亮出一个女性的声音。作家阿利卢耶娃大声说:“怎么能说一致通过

发出自己的声音

害良知的力量之中。谁都知道,假装糊涂参与这种迫害,是可以得到安全甚至更多好处的。而拒绝参与,则意味着随时可能被打入另册,成为新的被迫害者。这时候支配阿利卢耶娃选择的不是利益,而是内在的信念。她的信念她的良知使得她必须喊出她的抗议。 

   

害良知的力量之中。谁都知道,假装糊涂参与这种迫害,是可以得到安全甚至更多好处的。而拒绝参与,则意味着随时可能被打入另册,成为新的被迫害者。这时候支配阿利卢耶娃选择的不是利益,而是内在的信念。她的信念她的良知使得她必须喊出她的抗议。 

1958年,帕斯捷尔纳克被瑞典文学院宣布荣获当年度诺贝尔文学奖之后,苏联当局马上决定对这位作家进行大批判,叶甫图申科就此致电当局表示抗议。当局自然不会理会这个抗议,他们召开了一个大会,大会主席胸有成竹地向世界宣布:大会一致通过,将帕斯捷尔纳克清理出苏联作家队伍。正当即将例行公事地响起经久不息的掌声的时候,台下突然亮出一个女性的声音。作家阿利卢耶娃大声说:“怎么能说一致通过呢?我就举手反对!”她的反对当然无济于事,可是她拒绝了强权对于她的名义的盗窃。

发出自己的声音摩罗1958年,帕斯捷尔纳克被瑞典文学院宣布荣获当年度诺贝尔文学奖之后,苏联当局马上决定对这位作家进行大批判,叶甫图申科就此致电当局表示抗议。当局自然不会理会这个抗议,他们召开了一个大会,大会主席胸有成竹地向世界宣布:大会一致通过,将帕斯捷尔纳克清理出苏联作家队伍。正当即将例行公事地响起经久不息的掌声的时候,台下突然亮出一个女性的声音。作家阿利卢耶娃大声说:“怎么能说一致通过所谓一致通过,包含着对所有不同意见的压制和强奸。在这一情境之中,捍卫尊严的权利坐实为捍卫自己的不同意见的权利。拒绝加入到那个“一致”之中,坚持发出自己的声音,这决不是什么是否识时务的问题,而是一个人内在尊严和人格力量的体现。

   阿利卢耶娃的声音喊出了双重的抗议,第一重是抗议强权对于一位作家的迫害,第二重是抗议强权毫无道理地把她纳入到迫害良知的力量之中。谁都知道,假装糊涂参与这种迫害,是可以得到安全甚至更多好处的。而拒绝参与,则意味着随时可能被打入另册,成为新的被迫害者。这时候支配阿利卢耶娃选择的不是利益,而是内在的信念。她的信念她的良知使得她必须喊出她的抗议。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017