注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

新世纪的祈祷,希望中国人都能自然死亡  

2006-10-10 11:24:06|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表在该刊当年第五期上。据说这一期刊物上一位南方作家谈论五四问题的长文很有点犯忌。杂志刚印好,有人通知说不许发行。不久以后收到的第五期杂志是临时编辑印刷的另一种版本,上面已经没有那篇长文,我写的那几句话也作为殉葬者一并消失了。此前我曾经托当时的责任编辑设法给我弄一本。她说一大堆杂志堆在办公室里,也许是等着销毁。单位里一个年长的头头负责看守而且寸步不离,她去转悠两次想寻找机会帮我偷一本,却无从下手,头头还警惕
地问她想干什么。直到半年之后,我才有机会得到一本这期被查封的杂志。两年过去了,那几句话一直没有机会跟读者见面。后来《文艺争鸣》杂志搞问卷调查,也问及对于20世纪的印象,我于是把这几句话抄上,不知这一次可不可以变成出版物上的印刷文字。)

地问她想干什么。直到半年之后,我才有机会得到一本这期被查封的杂志。两年过去了,那几句话一直没有机会跟读者见面。后来《文艺争鸣》杂志搞问卷调查,也问及对于20世纪的印象,我于是把这几句话抄上,不知这一次可不可以变成出版物上的印刷文字。)新世纪的祈祷 

——希望在新的世纪里中国人都能自然死亡 

地问她想干什么。直到半年之后,我才有机会得到一本这期被查封的杂志。两年过去了,那几句话一直没有机会跟读者见面。后来《文艺争鸣》杂志搞问卷调查,也问及对于20世纪的印象,我于是把这几句话抄上,不知这一次可不可以变成出版物上的印刷文字。)  

对于中国人来说,20世纪是一个不得好死的世纪,多少人战死,饿死,病死,还有武斗中打死,政治迫害中枪杀而死……

对于即将来临的21世纪,我所想说的话只有一句:希望在新的世纪里中国人都能自然死亡。

算是一个祈祷。

 

地问她想干什么。直到半年之后,我才有机会得到一本这期被查封的杂志。两年过去了,那几句话一直没有机会跟读者见面。后来《文艺争鸣》杂志搞问卷调查,也问及对于20世纪的印象,我于是把这几句话抄上,不知这一次可不可以变成出版物上的印刷文字。)1999年初,北京一家文学杂志约请一些作者写作“世纪留言”。我写了这么几句话,正好100字,叫做《新世纪的祈祷》,发表在该刊当年第五期上。据说这一期刊物上一位南方作家谈论五四问题的长文很有点犯忌。杂志刚印好,有人通知说不许发行。不久以后收到的第五期杂志是临时编辑印刷的另一种版本,上面已经没有那篇长文,我写的那几句话也作为殉葬者一并消失了。此前我曾经托当时的责任编辑设法给我弄一本。她说一大堆杂志堆在办公室里,也许是等着销毁。单位里一个年长的头头负责看守而且寸步不离,她去转悠两次想寻找机会帮我偷一本,却无从下手,头头还警惕地问她想干什么。直到半年之后,我才有机会得到一本这期被查封的杂志。两年过去了,那几句话一直没有机会跟读者见面。后来《文艺争鸣》杂志搞问卷调查,也问及对于20世纪的印象,我于是把这几句话抄上,不知这一次可不可以变成出版物上的印刷文字。)

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017