注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗/《中国站起来》说了四句话  

2010-01-12 10:39:00|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国站起来》说了四句话  

摩罗 

《中国站起来》分《崩溃》《呐喊》《崛起》三部分,每个部分说了一句话。

《崩溃》篇说,一个人被强盗打翻在地,三天三夜爬不起来,第一天他充满了对于强盗的义愤感,第二天他还在寻找自强之路,可是第三天还无法爬起来,他感到绝望了,于是他不再谴责强盗,转而抱怨自己不争气,对自己从力气到道德到性格到祖宗十八代的历史,进行全面的否定,进而批判自己的劣根性。林则徐是第一天,康有为梁启超是第二天,鲁迅胡适蔡元培是第三天。

《呐喊》篇说,虽然各国各族都有自己的性格特征,但是中国并没有一种超出人性之外的、在道德上处于其他民族之下的独特的劣根性。殖民国家和霸权国家也没有一种超乎他人之上的优根性。世界上只有一种人类,只有一种人性。中国人所有的优点和缺点都是人性的一部分。借用西方人的话说,在“罪性”面前人人平等。借用老愚先生的话说,在“不道德”面前人人平等。

《崛起》篇说,当今的国际社会是由西方人以西方的利益为中心建构起来的政治空间,中国已经被纳入这个你争我夺、弱肉强食的空间,在这里既需要跟他者相互合作、更需要跟他者相互博弈。中国人应该摆脱劣根性的自卑体验,挺直腰板子,光明正大地跟殖民国家和强权国家争权夺利,坚定不移地捍卫自己的国家利益和国际地位。如果我们过于自卑、怯懦,过于看重别人制定的不公平规则而不看重自己的利益,我们就要吃大亏,中国劳动阶层就要成为杨白劳。千万不要像当年将满族人豢养成八旗子弟那样,再一次将整个西方世界豢养成八旗子弟。

全书概括起来也可以说只有一句话:中国已经进入第四天,应该从近代史的失败悲情中走出来,学会跟殖民国家和强权国家平等地相处、坚韧地博弈,要以自己的传统文化资源和民间文化资源作为博弈的力量来源。最为关键的是,要让国内劳动阶层分享经济发展的成果。

 

  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017