注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

wxmang/我接触的知识工人近期思想…  

2010-02-28 16:48:00|  分类: 精彩转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民围攻所谓精英的行动)。他们想作为西方利益代言人基本已经没有市场。我认识的一位著名大学的教授对一位他曾经极度尊敬的前辈学者用极为轻蔑的口吻对我说:他不过是一个读过书的汉奸。 尤其是北京奥运会前夕西方丑陋的表演,更是加快了这一进程。这是西方自己挥刀自宫的结果。 2、强国是第一要务 目前大家都认为,中国必须走自己的路而不是模仿西方,更不能在价值观、道德观和文化上从属于西方。反而我们的文化应该是西方文化的唯一拯救源泉。 同时,由于文化传统和地缘政治,我们需要强大的中央集权,强化中央政权是国家发展的需要。 现在在国家目标上,大家普遍的选择是中国必须强大,因为世界只尊重强国,这种目标已经成为一种民族凝聚力。近200年的屈辱角色让我们充分体会到了受人宰割的滋味。而且这观点直接演化成:每个人只有在成为爱国者后,才有资格谈公民权利和个人利益。这是当局愿意看到的。 这种观点的一个自然推论就是:吸取过去200年的教训,中国振兴必须依靠强有力的国家政权体系,讲民主和自由必须顾及中国的文化传统和历史现实,必须从国家的安全环境和国情出发。不能过度强调所谓普世价值,这只是西方的毒药。 在上述观念影响日益扩大的同时,又还存在许多迷惘。例如表面上看,中国人在回归儒家文化,在重新审视自己的传统价值,在引经据典。但实际上却是从中挖掘可以与西方意识形态霸权对抗的资源。而这种挖掘导致有意识地对传统进行一种选择性的再塑造,以一种理想筛选。但是也开始异化。 例如有些知识分子试图使人们忘记大跃进和大饥荒,让民众对文革抱有幻觉,似乎那时是多么安全和幸福。这也反映出中国知识分子目前底气还不足,面对压力还有恐慌,不得不歪曲和伪造历史。 有些知识分子认为中国没有一定的目标,目前处在十字路口,无法判断现今社会的发展方向,十分迷惘。所以诸如国家的命运、中国历史定位、与西方的竞争关系、未来发展道路、向何处去等等这些问题正在成为各种知识论坛和会议激烈辩论的焦点。这些问题也直接反应了我们国家发展速度的不均衡性和不稳定性。 但是大家一个共识就是中国的强大已经是时间问题,不可阻挡。 3、担忧国家安全   近200年来国家遭受欺负的记忆,使大家一直有一种安全忧虑意识,总希望扩大安全空间,所以在国家安全上我们非常敏感,容不得别人稍微一点冒犯,甚至仅仅只是口头的。例如美国议员的核威慑言论,印度的口头威胁,

我接触的国内知识工人的近期思想动态观察

wxmang

我以下的内容,只适用我接触的人群,并不包括所有人。我接触的中年人比较多。因为是直觉观察,没有更多理性分析,可能错误难免,欢迎大家批评,指正,讨论。我接触的国内知识工人的近期思想动态观察 wxmang 我以下的内容,只适用我接触的人群,并不包括所有人。我接触的中年人比较多。因为是直觉观察,没有更多理性分析,可能错误难免,欢迎大家批评,指正,讨论。 我对知识工人的定义是:靠知识谋生的人,例如教师,医生,职业官员,企业管理人员,科学家,工程师等等。 1、抛弃西方价值观   90年代以后,中国开始不惜卑躬屈膝讨好欧美,动机当然很简单,就是想获得平等游戏的地位,入伙瓜分世界资源和市场份额。但是欧美没有张开双臂拥抱我们,一是担心中国巨大的人口基数和发展潜力,压缩他们的生存空间,挑战他们后代在人类生态龛上居于顶级食物链的地位,二是冷战以来的意识形态差异和西方惯有文化上的傲慢,结果是使一大批知识分子有一种热脸贴冷屁股被愚弄的感觉,自尊心受到伤害,开始导致对欧美关系的反思。 随着中国驻南斯拉夫大使馆被炸,使绝大多数知识分子认识到欧美的危险和祸心,开始走上寻找自己独立精神和文化价值的道路,对西方价值观和世界观开始抛弃,甚至有部分人完全回归到自己传统文化中寻找中国发展道路的答案。美国这种极为短视的做法,可能是典型的搬起石头砸自己脚最著名的例子。西方几十年来在中国知识分子中的苦心经营,潜移默化,就被三枚炸弹炸得烟消云散。这种威力是中国政府想都不敢想的,真的该给克林顿发一个最大的勋章,同时也是美国政府愚蠢到极点的表现。(据我自己观察,大使馆被炸后,几乎所有接触到的60后的知识分子,不管是官员,还是科学家,还是经济学家,还是企业家,甚至连我等这种从不关心政治的职业蓝领,都不约而同彻底对美国绝望,彻底抛弃了他们多年来在我们心底种下的所谓自由、民主、博爱、平等的鬼话) 因为在绝大多数中国人的潜意识里,中国文化的伟大和因此产生的自豪感是任何人都不能碰的,更不能挑战的禁地。中国人不管在什么情况下,潜意识里那种大国的优越感从未消失过。而90年代中后期直到今天,欧洲与美国一直在忽视中国的基本利益,挤压我们的利益空间,这一切彻底把中国大多数知识工人推倒了欧美对立面,目前一个普遍的说法叫:你们叫我们不痛快,我们就一定叫你们不痛快。 而且西方的挑战加速了中国人民族自信心膨胀,甚至在年轻人中逐渐产生了激进民族主义情绪。目前一切亲西方的,或站在道德制高点用西方意识形态指手画脚的人在社会上普遍被看做汉奸,已经被社会唾弃(只要看看最近网
       我对知识工人的定义是:靠知识谋生的人,例如教师,医生,职业官员,企业管理人员,科学家,工程师等等。
1、抛弃西方价值观  
      90年代以后,中国开始不惜卑躬屈膝讨好欧美,动机当然很简单,就是想获得平等游戏的地位,入伙瓜分世界资源和市场份额。但是欧美没有张开双臂拥抱我们,一是担心中国巨大的人口基数和发展潜力,压缩他们的生存空间,挑战他们后代在人类生态龛上居于顶级食物链的地位,二是冷战以来的意识形态差异和西方惯有文化上的傲慢,结果是使一大批知识分子有一种热脸贴冷屁股被愚弄的感觉,自尊心受到伤害,开始导致对欧美关系的反思。
       随着中国驻南斯拉夫大使馆被炸,使绝大多数知识分子认识到欧美的危险和祸心,开始走上寻找自己独立精神和文化价值的道路,对西方价值观和世界观开始抛弃,甚至有部分人完全回归到自己传统文化中寻找中国发展道路的答案。美国这种极为短视的做法,可能是典型的搬起石头砸自己脚最著名的例子。西方几十年来在中国知识分子中的苦心经营,潜移默化,就被三枚炸弹炸得烟消云散。这种威力是中国政府想都不敢想的,真的该给克林顿发一个最大的勋章,同时也是美国政府愚蠢到极点的表现。(据我自己观察,大使馆被炸后,几乎所有接触到的60后的知识分子,不管是官员,还是科学家,还是经济学家,还是企业家,甚至连我等这种从不关心政治的职业蓝领,都不约而同彻底对美国绝望,彻底抛弃了他们多年来在我们心底种下的所谓自由、民主、博爱、平等的鬼话)
   因为在绝大多数中国人的潜意识里,中国文化的伟大和因此产生的自豪感是任何人都不能碰的,更不能挑战的禁地。中国人不管在什么情况下,潜意识里那种大国的优越感从未消失过。而90年代中后期直到今天,欧洲与美国一直在忽视中国的基本利益,挤压我们的利益空间,这一切彻底把中国大多数知识工人推倒了欧美对立面,目前一个普遍的说法叫:你们叫我们不痛快,我们就一定叫你们不痛快。
   而且西方的挑战加速了中国人民族自信心膨胀,甚至在年轻人中逐渐产生了激进民族主义情绪。目前一切亲西方的,或站在道德制高点用西方意识形态指手画脚的人在社会上普遍被看做汉奸,已经被社会唾弃(只要看看最近网民围攻所谓精英的行动)。他们想作为西方利益代言人基本已经没有市场。我认识的一位著名大学的教授对一位他曾经极度尊敬的前辈学者用极为轻蔑的口吻对我说:他不过是一个读过书的汉奸。我接触的国内知识工人的近期思想动态观察 wxmang 我以下的内容,只适用我接触的人群,并不包括所有人。我接触的中年人比较多。因为是直觉观察,没有更多理性分析,可能错误难免,欢迎大家批评,指正,讨论。 我对知识工人的定义是:靠知识谋生的人,例如教师,医生,职业官员,企业管理人员,科学家,工程师等等。 1、抛弃西方价值观   90年代以后,中国开始不惜卑躬屈膝讨好欧美,动机当然很简单,就是想获得平等游戏的地位,入伙瓜分世界资源和市场份额。但是欧美没有张开双臂拥抱我们,一是担心中国巨大的人口基数和发展潜力,压缩他们的生存空间,挑战他们后代在人类生态龛上居于顶级食物链的地位,二是冷战以来的意识形态差异和西方惯有文化上的傲慢,结果是使一大批知识分子有一种热脸贴冷屁股被愚弄的感觉,自尊心受到伤害,开始导致对欧美关系的反思。 随着中国驻南斯拉夫大使馆被炸,使绝大多数知识分子认识到欧美的危险和祸心,开始走上寻找自己独立精神和文化价值的道路,对西方价值观和世界观开始抛弃,甚至有部分人完全回归到自己传统文化中寻找中国发展道路的答案。美国这种极为短视的做法,可能是典型的搬起石头砸自己脚最著名的例子。西方几十年来在中国知识分子中的苦心经营,潜移默化,就被三枚炸弹炸得烟消云散。这种威力是中国政府想都不敢想的,真的该给克林顿发一个最大的勋章,同时也是美国政府愚蠢到极点的表现。(据我自己观察,大使馆被炸后,几乎所有接触到的60后的知识分子,不管是官员,还是科学家,还是经济学家,还是企业家,甚至连我等这种从不关心政治的职业蓝领,都不约而同彻底对美国绝望,彻底抛弃了他们多年来在我们心底种下的所谓自由、民主、博爱、平等的鬼话) 因为在绝大多数中国人的潜意识里,中国文化的伟大和因此产生的自豪感是任何人都不能碰的,更不能挑战的禁地。中国人不管在什么情况下,潜意识里那种大国的优越感从未消失过。而90年代中后期直到今天,欧洲与美国一直在忽视中国的基本利益,挤压我们的利益空间,这一切彻底把中国大多数知识工人推倒了欧美对立面,目前一个普遍的说法叫:你们叫我们不痛快,我们就一定叫你们不痛快。 而且西方的挑战加速了中国人民族自信心膨胀,甚至在年轻人中逐渐产生了激进民族主义情绪。目前一切亲西方的,或站在道德制高点用西方意识形态指手画脚的人在社会上普遍被看做汉奸,已经被社会唾弃(只要看看最近网
   尤其是北京奥运会前夕西方丑陋的表演,更是加快了这一进程。这是西方自己挥刀自宫的结果。
2、强国是第一要务
   目前大家都认为,中国必须走自己的路而不是模仿西方,更不能在价值观、道德观和文化上从属于西方。反而我们的文化应该是西方文化的唯一拯救源泉。效果都适得其反,结果是巨多本来达不成共识的项目立即就会上马。结果反而增加了对抗的风险。 而且在中国周边区域,大家认为有我们的安全势力范围和战略缓冲区,别人不能插手,否则就是挑衅,结果是增加更多的对抗因素。例如朝鲜、巴基斯坦、印度、缅甸、蒙古、南海等等地方局势的演变都有这个因素。只要涉及这些安全利益,大家都会毫不犹豫的采取对抗选择。这种选择即使在最理性、最冷静的科学家中都是如此。而且普遍认为国际政治博弈的规则就是强者优先,只有大哥和小弟之分,从来就没有长远的平等的伙伴关系。 我们有痛脚,别人不能碰。这点最近美国鬼子深有体会。 4、对西方经济体制的失望 某人因为自己脑残,曾想从经济角度入手,把中国按照西方模式加以改造,虽然很快失败。但是其追随者和失意者一直在鼓吹全盘西化的口号,西方市场经济掠夺性的魔鬼脸嘴被包装成普世圣人,近20年来不断掀起大大小小的风浪。 但是随着形形色色西方遏制和歧视中国的丑恶面目逐渐曝光,尤其随着近年西方经济危机和金融危机的出现,彻底把他们的神话戳穿。俄罗斯休克疗法导致私有化转轨操作失败更是印证了对西方狼子野心的认识。 所以现在大家都在问一个问题:下一步我们怎么走? (原载西西河社区,http:www.ccthere.comthread2596139#C2596139)
   同时,由于文化传统和地缘政治,我们需要强大的中央集权,强化中央政权是国家发展的需要。
   现在在国家目标上,大家普遍的选择是中国必须强大,因为世界只尊重强国,这种目标已经成为一种民族凝聚力。近200年的屈辱角色让我们充分体会到了受人宰割的滋味。而且这观点直接演化成:每个人只有在成为爱国者后,才有资格谈公民权利和个人利益。这是当局愿意看到的。
   这种观点的一个自然推论就是:吸取过去200年的教训,中国振兴必须依靠强有力的国家政权体系,讲民主和自由必须顾及中国的文化传统和历史现实,必须从国家的安全环境和国情出发。不能过度强调所谓普世价值,这只是西方的毒药。    
      在上述观念影响日益扩大的同时,又还存在许多迷惘。例如表面上看,中国人在回归儒家文化,在重新审视自己的传统价值,在引经据典。但实际上却是从中挖掘可以与西方意识形态霸权对抗的资源。而这种挖掘导致有意识地对传统进行一种选择性的再塑造,以一种理想筛选。但是也开始异化。
   例如有些知识分子试图使人们忘记大跃进和大饥荒,让民众对文革抱有幻觉,似乎那时是多么安全和幸福。这也反映出中国知识分子目前底气还不足,面对压力还有恐慌,不得不歪曲和伪造历史。    
     有些知识分子认为中国没有一定的目标,目前处在十字路口,无法判断现今社会的发展方向,十分迷惘。所以诸如国家的命运、中国历史定位、与西方的竞争关系、未来发展道路、向何处去等等这些问题正在成为各种知识论坛和会议激烈辩论的焦点。这些问题也直接反应了我们国家发展速度的不均衡性和不稳定性。我接触的国内知识工人的近期思想动态观察 wxmang 我以下的内容,只适用我接触的人群,并不包括所有人。我接触的中年人比较多。因为是直觉观察,没有更多理性分析,可能错误难免,欢迎大家批评,指正,讨论。 我对知识工人的定义是:靠知识谋生的人,例如教师,医生,职业官员,企业管理人员,科学家,工程师等等。 1、抛弃西方价值观   90年代以后,中国开始不惜卑躬屈膝讨好欧美,动机当然很简单,就是想获得平等游戏的地位,入伙瓜分世界资源和市场份额。但是欧美没有张开双臂拥抱我们,一是担心中国巨大的人口基数和发展潜力,压缩他们的生存空间,挑战他们后代在人类生态龛上居于顶级食物链的地位,二是冷战以来的意识形态差异和西方惯有文化上的傲慢,结果是使一大批知识分子有一种热脸贴冷屁股被愚弄的感觉,自尊心受到伤害,开始导致对欧美关系的反思。 随着中国驻南斯拉夫大使馆被炸,使绝大多数知识分子认识到欧美的危险和祸心,开始走上寻找自己独立精神和文化价值的道路,对西方价值观和世界观开始抛弃,甚至有部分人完全回归到自己传统文化中寻找中国发展道路的答案。美国这种极为短视的做法,可能是典型的搬起石头砸自己脚最著名的例子。西方几十年来在中国知识分子中的苦心经营,潜移默化,就被三枚炸弹炸得烟消云散。这种威力是中国政府想都不敢想的,真的该给克林顿发一个最大的勋章,同时也是美国政府愚蠢到极点的表现。(据我自己观察,大使馆被炸后,几乎所有接触到的60后的知识分子,不管是官员,还是科学家,还是经济学家,还是企业家,甚至连我等这种从不关心政治的职业蓝领,都不约而同彻底对美国绝望,彻底抛弃了他们多年来在我们心底种下的所谓自由、民主、博爱、平等的鬼话) 因为在绝大多数中国人的潜意识里,中国文化的伟大和因此产生的自豪感是任何人都不能碰的,更不能挑战的禁地。中国人不管在什么情况下,潜意识里那种大国的优越感从未消失过。而90年代中后期直到今天,欧洲与美国一直在忽视中国的基本利益,挤压我们的利益空间,这一切彻底把中国大多数知识工人推倒了欧美对立面,目前一个普遍的说法叫:你们叫我们不痛快,我们就一定叫你们不痛快。 而且西方的挑战加速了中国人民族自信心膨胀,甚至在年轻人中逐渐产生了激进民族主义情绪。目前一切亲西方的,或站在道德制高点用西方意识形态指手画脚的人在社会上普遍被看做汉奸,已经被社会唾弃(只要看看最近网
   但是大家一个共识就是中国的强大已经是时间问题,不可阻挡。
3、担忧国家安全  
      近200年来国家遭受欺负的记忆,使大家一直有一种安全忧虑意识,总希望扩大安全空间,所以在国家安全上我们非常敏感,容不得别人稍微一点冒犯,甚至仅仅只是口头的。例如美国议员的核威慑言论,印度的口头威胁,效果都适得其反,结果是巨多本来达不成共识的项目立即就会上马。结果反而增加了对抗的风险。
   而且在中国周边区域,大家认为有我们的安全势力范围和战略缓冲区,别人不能插手,否则就是挑衅,结果是增加更多的对抗因素。例如朝鲜、巴基斯坦、印度、缅甸、蒙古、南海等等地方局势的演变都有这个因素。只要涉及这些安全利益,大家都会毫不犹豫的采取对抗选择。这种选择即使在最理性、最冷静的科学家中都是如此。而且普遍认为国际政治博弈的规则就是强者优先,只有大哥和小弟之分,从来就没有长远的平等的伙伴关系。
   我们有痛脚,别人不能碰。这点最近美国鬼子深有体会。
4、对西方经济体制的失望民围攻所谓精英的行动)。他们想作为西方利益代言人基本已经没有市场。我认识的一位著名大学的教授对一位他曾经极度尊敬的前辈学者用极为轻蔑的口吻对我说:他不过是一个读过书的汉奸。 尤其是北京奥运会前夕西方丑陋的表演,更是加快了这一进程。这是西方自己挥刀自宫的结果。 2、强国是第一要务 目前大家都认为,中国必须走自己的路而不是模仿西方,更不能在价值观、道德观和文化上从属于西方。反而我们的文化应该是西方文化的唯一拯救源泉。 同时,由于文化传统和地缘政治,我们需要强大的中央集权,强化中央政权是国家发展的需要。 现在在国家目标上,大家普遍的选择是中国必须强大,因为世界只尊重强国,这种目标已经成为一种民族凝聚力。近200年的屈辱角色让我们充分体会到了受人宰割的滋味。而且这观点直接演化成:每个人只有在成为爱国者后,才有资格谈公民权利和个人利益。这是当局愿意看到的。 这种观点的一个自然推论就是:吸取过去200年的教训,中国振兴必须依靠强有力的国家政权体系,讲民主和自由必须顾及中国的文化传统和历史现实,必须从国家的安全环境和国情出发。不能过度强调所谓普世价值,这只是西方的毒药。 在上述观念影响日益扩大的同时,又还存在许多迷惘。例如表面上看,中国人在回归儒家文化,在重新审视自己的传统价值,在引经据典。但实际上却是从中挖掘可以与西方意识形态霸权对抗的资源。而这种挖掘导致有意识地对传统进行一种选择性的再塑造,以一种理想筛选。但是也开始异化。 例如有些知识分子试图使人们忘记大跃进和大饥荒,让民众对文革抱有幻觉,似乎那时是多么安全和幸福。这也反映出中国知识分子目前底气还不足,面对压力还有恐慌,不得不歪曲和伪造历史。 有些知识分子认为中国没有一定的目标,目前处在十字路口,无法判断现今社会的发展方向,十分迷惘。所以诸如国家的命运、中国历史定位、与西方的竞争关系、未来发展道路、向何处去等等这些问题正在成为各种知识论坛和会议激烈辩论的焦点。这些问题也直接反应了我们国家发展速度的不均衡性和不稳定性。 但是大家一个共识就是中国的强大已经是时间问题,不可阻挡。 3、担忧国家安全   近200年来国家遭受欺负的记忆,使大家一直有一种安全忧虑意识,总希望扩大安全空间,所以在国家安全上我们非常敏感,容不得别人稍微一点冒犯,甚至仅仅只是口头的。例如美国议员的核威慑言论,印度的口头威胁,
   某人因为自己脑残,曾想从经济角度入手,把中国按照西方模式加以改造,虽然很快失败。但是其追随者和失意者一直在鼓吹全盘西化的口号,西方市场经济掠夺性的魔鬼脸嘴被包装成普世圣人,近20年来不断掀起大大小小的风浪。
   但是随着形形色色西方遏制和歧视中国的丑恶面目逐渐曝光,尤其随着近年西方经济危机和金融危机的出现,彻底把他们的神话戳穿。俄罗斯休克疗法导致私有化转轨操作失败更是印证了对西方狼子野心的认识。
   所以现在大家都在问一个问题:下一步我们怎么走? 

我接触的国内知识工人的近期思想动态观察 wxmang 我以下的内容,只适用我接触的人群,并不包括所有人。我接触的中年人比较多。因为是直觉观察,没有更多理性分析,可能错误难免,欢迎大家批评,指正,讨论。 我对知识工人的定义是:靠知识谋生的人,例如教师,医生,职业官员,企业管理人员,科学家,工程师等等。 1、抛弃西方价值观   90年代以后,中国开始不惜卑躬屈膝讨好欧美,动机当然很简单,就是想获得平等游戏的地位,入伙瓜分世界资源和市场份额。但是欧美没有张开双臂拥抱我们,一是担心中国巨大的人口基数和发展潜力,压缩他们的生存空间,挑战他们后代在人类生态龛上居于顶级食物链的地位,二是冷战以来的意识形态差异和西方惯有文化上的傲慢,结果是使一大批知识分子有一种热脸贴冷屁股被愚弄的感觉,自尊心受到伤害,开始导致对欧美关系的反思。 随着中国驻南斯拉夫大使馆被炸,使绝大多数知识分子认识到欧美的危险和祸心,开始走上寻找自己独立精神和文化价值的道路,对西方价值观和世界观开始抛弃,甚至有部分人完全回归到自己传统文化中寻找中国发展道路的答案。美国这种极为短视的做法,可能是典型的搬起石头砸自己脚最著名的例子。西方几十年来在中国知识分子中的苦心经营,潜移默化,就被三枚炸弹炸得烟消云散。这种威力是中国政府想都不敢想的,真的该给克林顿发一个最大的勋章,同时也是美国政府愚蠢到极点的表现。(据我自己观察,大使馆被炸后,几乎所有接触到的60后的知识分子,不管是官员,还是科学家,还是经济学家,还是企业家,甚至连我等这种从不关心政治的职业蓝领,都不约而同彻底对美国绝望,彻底抛弃了他们多年来在我们心底种下的所谓自由、民主、博爱、平等的鬼话) 因为在绝大多数中国人的潜意识里,中国文化的伟大和因此产生的自豪感是任何人都不能碰的,更不能挑战的禁地。中国人不管在什么情况下,潜意识里那种大国的优越感从未消失过。而90年代中后期直到今天,欧洲与美国一直在忽视中国的基本利益,挤压我们的利益空间,这一切彻底把中国大多数知识工人推倒了欧美对立面,目前一个普遍的说法叫:你们叫我们不痛快,我们就一定叫你们不痛快。 而且西方的挑战加速了中国人民族自信心膨胀,甚至在年轻人中逐渐产生了激进民族主义情绪。目前一切亲西方的,或站在道德制高点用西方意识形态指手画脚的人在社会上普遍被看做汉奸,已经被社会唾弃(只要看看最近网

(原载西西河社区,http://www.ccthere.com/thread/2596139#C2596139

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017