注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗/全球化时代没有单纯的中国问题  

2010-03-03 10:19:00|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球化时代没有单纯的中国问题

摩罗/全球化时代没有单纯的中国问题 - 摩罗 - 摩罗的博客

《精品阅读》老愚:《中国站起来》出版以后,为什么许多人与你分道扬镳,我想,他们可能是震惊于你从一个孤独绝望的反抗者转变为一个国家主义的叙事者,他们以为你是奉旨而为,写成了这样一本书?你能解释一下这之间的联系吗?

摩罗:这本书是我个人学习、研究、思想发展,自然而然形成的一个东西,没有别的因素介入。

老愚:那这种转变,你觉得是一贯的吗?

摩罗:跟我原来的东西其实没有区别。

老愚:你原来的东西更多地被人们理解为苦痛、绝望、反抗,而在这本新书里转换成了站起来、自信、对国际规则说不、他们也是不干净的等等,以前是个人精神冥思,现在变成对国家主义的宣扬,鼓励国家认同,与政府同心同力。这个转变的逻辑是什么?

摩罗:可以从两个方面来理解我的变化。从文风上,我的文字有明显的变化,这个包括了思想层面上的变化,但同时又跟年龄有关。思想是一个过程,我原先的文字带有文学青年的苦闷,其实谈不上有多少独立思考。有的只是从别人那里学来的一点思想,加上文学青年的情感体验。而写这本书的时候,我已经达到有点通透的境界。古人说五十而知天命,这个年龄赋予我有点通透的状态,所以,这本书就没有那种伤感啊、文人腔啊。第二个层面上,要处理的主题,实际上跟原先不是一种对立的关系。我写《耻辱者手记》,比较多的是关注个人跟国家权力的关系,这当然是权力政治很重要的问题。那现在呢,出发点其实还是一个一个个体生命,为什么呢?因为在谈论国际社会,弱势国家跟强势国家的关系,也是一个制度框架中的权力关系。

个人为什么要跟国家争权力,因为国家是一种制度化的权力,这种权力对个人构成压力。当下的国际社会,自西方殖民以来,所建构的就是霸权国家对弱势国家形成的一种权力关系。所有弱国的人都受到这种权力关系的伤害。我看到了当下的中国国民在这种国际权力关系中受到的伤害和压力,它对中国国民劳动成果的占有远超过国家权力,所以我试图找一种方式摆脱这种压力和过度占有。对抗国际压力时可以借助“国家”这个事物,帮助国民摆脱国际强权的压力。其实这也是对国家的一种要求,这个要求其实是很严肃的。

老愚:问题就在于此,你被人误解也在于此。首先,我们还处于很难成为国民的国家,国家认同是个非常严峻的问题。大家就很难理解你站在国家的立场上,把每一个人归纳为自觉的国民的态度。因为人们与国家的对峙在各个层面都已经凸显,个人空间日益被压缩,那种苦痛愈发强烈,不比你写《耻辱者手记》时为弱。那么,怎么就能让遭受国家压迫的人突然完成国家认同?

摩罗:是啊,这是一个非常严肃的问题。其实在我看来,我们现在所面临的不止一层权力关系。跟原先仅有的变化是,我原先可能只盯着一层权力关系,把那个作为罪恶之源;现在,我认为有两层权力关系,这两层都是罪恶之源。那我们就要用一定的战略方式同时抵制这两种东西。批评者想借助国际上的强权来反对国内的权力关系,这是完全错误的。我跟他们的区别可能就在这里。哥伦布占领美洲大陆以来,西方人就一步一步成为这个世界的统治者,从五百年前开始,单独谈论中国问题就已经不完整。必须时刻认识到我们的问题是跟国际问题连在一起的。梁启超他们就非常清楚这一点。

印第安人为什么会灭绝?因为没有一个能保护他们的国家。殖民者为什么对中国人比较客气,因为存在一个可以保护国民的国家。当时的政权还有一定的社会动员能力,能从军事上、外交上跟侵略者周旋。当英国人攻打清末的中国时,一个中国人非得帮助洋人把清政权灭了才对吗?国家是保护我们的一个圈子,他的价值是不可否定的。在国内你可以批评国家的权力压迫,但面对国际强权时,你必须要求国家保护你的利益,并站在国家这一边。当中国处在目前这样不利的国际格局下,许多人还是意气用事,不愿完成国家认同,一定要用国际强权来否定中国国家权利的正当性,这个就没法讨论了。实际上,我要求国家帮助国民摆脱国际强权的压力时,这本身也是对国家和政府的压力。

总之,殖民时代(包括现在所谓全球化时代,不过是殖民时代的亚种)没有单纯的中国问题,1840年以来,中国没有哪一天不处于泰山压顶、粉身碎骨的危机之中,中国的一切思想、思潮、学说以及政治选择都跟这种危机密切相关,甚至中国的集权制度也是应对殖民危机的无奈选择。

今天的所谓全球化甚至出现了国家化的倾向,国际资本企图将所有发展中国家教化成他们的行省。反抗国际强权和西方意识形态是我们维护独立性和自身利益的方式之一。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017