注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗/宁波的天一讲堂  

2010-04-16 21:15:00|  分类: 我的blog |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天第一次来宁波。下午三点十余分从北京起飞,两小时后抵达。今年全国人民一起经历着少见的冷春,今天的宁波跟北京一样也是十五度。晚上因抽烟一支而打开窗子,颇感寒意。看来这里昼夜温差也不小。据说明天这里最高将有二十一度,北京不知为几何。

明天上午去看天一阁(那个私家图书馆真乃天下少有的奇迹),下午在宁波图书馆天一讲堂讲座。该讲座自2006年以来,每周一讲,持续了四年还在搞,看来他们还能坚持下去。宁波人民有韧劲。

馆方给我一份材料,记录着讲座的历史。来讲座的人中,我认识的有鄢烈山、秦晖、雷颐、张颐武、许纪霖、朱学勤、杨东平、葛剑雄、徐友渔、何光沪、谢泳、展江、王能宪、郝建、傅光明,陈子善、邓正来、茅于轼、周国平、肖复兴等。来讲国际关系和国家战略的学者也比较多,比如倪乐雄、金灿荣、王缉思等,可见这个讲堂视野颇为开阔,跟当下社会关联甚多。只是这一路好汉我都不认识。

宁波与绍兴都是越地名城,代有才人,而且近在咫尺,颇像孪生兄弟。原想趁此机会去游绍兴,近代史上鲁迅、蔡元培、秋瑾等等,不断让人怦然心动的人物,都出在那里。可是最近事头极多,无法他顾。明天讲座后马上赴机场返京。留着绍兴哪天方便再去专门造访吧。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017