注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗/读书不是学习的唯一方式  

2010-04-21 17:32:00|  分类: 我的blog |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(宁波日报 20100418

  一本最近出版的新书《中国站起来》,令著名作家摩罗受到了大众的关注,书中对中国百年史的重新检视和解读,引发了极大的争议。昨天下午,近年来潜心于西方殖民史与人类学的独立研究的摩罗做客市图书馆天一讲堂,作了《读书与时代同行》的演讲。

  在“世界读书日”即将来临之际,摩罗谈古论今,思辨的火花引起了观众的阵阵掌声,他认为,人生有涯,书是无涯的,一个人读什么书、怎样读书,需要引导,更需要思考,而且学习的方式多种多样,读书只是其中的一种。

  读书需要引导和思考

  一个良好的读书习惯可以使人终身受益,对此,摩罗深有体会,他特别提到了家长对孩子的引导作用。他谈到自己的例子:受他的影响,他的孩子在一岁左右的时候,每天睡觉之前都要坐在被窝里看书。“我觉得言传身教是最重要的,如果家长很爱读书,孩子也会爱读书的。”他总结说,“人读书真正的动力是来自他对问题的追索,如果你启示你的孩子关注某一个问题,为了追索这个问题,他就只能去读书了。这是帮助孩子读书的有效途径之一。”

  面对浩瀚的书海该做怎样的选择?摩罗向记者介绍了他的读书经验:“好方法就是紧紧围绕你思考的问题,需要什么书就读什么书。前几年,我每三个月选择一个主题,坐下来认真把这个主题的书对付下来了。三个月后另外几个主题出现了,我又抓其中最紧迫的一个主题,来安排下三个月读的书。

  读书不是学习的唯一方式

  随着互联网的飞速发展,似乎当今读书的人越来越少了,而摩罗却认为,表面上读纸质书的人比例可能减少了,但是读书不是学习的唯一方式,只是诸多方式之一。

  摩罗亮出了他的观点:“我认为当下学习的氛围未必就比中国以前的时代更低一些。现在的媒体太多了,为我们提供了更多的跟世界交流和学习的方式。”在他看来,网络阅读与纸媒阅读构成一种互补关系,但是“用别的方式,比如阅事、阅人,也能达到非凡的高度,因为他把人类的智慧都集中在他脑袋里。所以我们应该尊重各种学习方式,不要把读书唯一化,把它看成是唯一的成长和提高自己智慧的方式。”

  宁波日报记者陈朝霞

稿源: 宁波日报   编辑: 孙研

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017