注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

[转载]天安舰事件:看美韩如何收场  

2010-05-31 19:20:00|  分类: 精彩转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “天安舰”事件闹了有两个月了,对于韩国公布的证据,本人抱怀疑态度。到目前为止,各个大国似乎也只有美国坚定地站在韩国一边,其他国家尚未表明态度。按照朝鲜的说法,“天安舰”事件是美韩自编自演的一出戏。如果朝鲜的这个说法成立,那么,美韩导演这出戏的目的是什么?有人说,目的是针对朝鲜和中国,这个说法不是完全没有道理。在我看来,即便如此,轰轰烈烈的“天安舰”事件,可能还有其他目的。从各国对这一事件比较冷淡,唯独美韩非常热衷来看,此“其它目的”应该是美韩各自的目的。
    美国自金融危机后,实力明显下降,小布什时代美国在全球耀武扬威的姿态不断受到挑战。虽然奥巴马集中力量,保住和扩大了美国在阿富汗、巴基斯坦的态势,但是,在其他地方,美国明显遭遇了一连串的挫败,有的来自军事,有的来自政治。在东北亚地区,虽然朝核问题是美国长期没能解决的问题,但是,自去年以来,东北亚地区除了朝核问题外,又多了一个令美国意想不到的巨大变数。去年,鸠山由纪夫当选日本首相,最高支持率达到70%以上,显示了强大的日本民意。
    回想一下鸠山上台前后的主张,例如,要公布美日之间的一些秘密条约,这一秘密条约的内容包括,紧急事态时,美国可不经事先协商而使用驻日美军基地,并允许美军携带核武器入境;再如,日本民主党议员今年年初要求防卫省公开731部队的相关资料;还有,鸠山竞选时曾经向选民许诺,至少要将美军在冲绳的“普天间”机场搬到冲绳以外。鸠山的政治同盟甚至说,要将美国在冲绳的军事基地迁到国外,等。这几件事情充分表明,新上台的日本政治势力在民意的支持下,对美国已经不那么听话。如果要深究原因,当年的广场协议导致日本经济长期萎靡不振,应该是日本民众对美国反感情绪抬头的原因。然而,对于美国来说,如果鸠山由纪夫内阁的上述政治目的真的实现,将会是一件很大的麻烦。
    在核武器问题上,由于日本是当今世界唯一亲自领受过核武器的国家,而且,对日本投放核武器的又恰恰是美国。因此,日美之间如果有“秘密协议”,允许美国不经事先协商就将核武器带入日本,显然会对日本国民的神经有很大的刺激,由此加剧对美国的不满。日本侵华战争期间的731部队是一个试验和使用生化武器的魔鬼部队。虽然日本民主党只是要求日本防卫省公开731部队的资料,但是,明眼人都知道,当年日本战败以后,731部队的资料被美国全盘接受,以便美国自己开发生化武器。美国甚至以此为交换,放过了对731部队战犯的审判。因此,一旦731部队的资料公开,美国将极为难堪。即便不公开,这个话题进入公众领域,也会挑动人们对美国当年龌龊行径的回忆。关于冲绳美军基地的问题,如果鸠山的预谋得逞,美国不得不将“普天间”机场按照日本的要求搬到冲绳之外甚至国外,对美国的打击更是巨大。因为,它很有可能引发连锁反应。以东北亚来说,韩国将来会不会仿效,也要求美军基地搬迁?除了东北亚之外,其他地区会不会仿效?因此,即便美国最近的实力有所下降,美国也不能毫无反抗地让鸠山的预谋得逞。
    在这个问题上,我们还必须看到,日本是一个战败国,本来就应该受到严厉的惩罚。从公正合理的角度说,对于日本的惩罚应该由各个战胜国共同执行和监督。但是,当初美国出于私心,排除了其他战胜国,单独对日本进行了较轻的惩罚,以此让日本成为美国手中的一颗棋子。如今,日本感觉自己给美国当牛做马这么多年,居然还被美国欺负,有苦说不出的心情,终于开始反弹。如果当年对战败国日本的处罚是由各国共同进行的,日本今天想要反弹也没那么容易。所以,在我看来,日本对美国日益强烈的不满,也是美国过于自私自利的结果。但是,不管怎么说,美国作为战胜国之一,对于日本依然具有强大的道德优势,因此,美国必须将日本的反弹压下去。
    我认为,“天安舰”事件的目的之一,就是压制日本。从现在的情况看,美国的这个目的已经基本达到了。5月28日,鸠山内阁与美国就“普天间”基地发表了联合声明,“普天间”基地不搬出冲绳,只是迁到冲绳较为偏僻的地方。与鸠山由纪夫竞选时的承诺相比,鸠山等于自打耳光,鸠山的政治同盟也大为恼火。最新民调显示,鸠山当初高于70%的支持率,因他的“食言”,如今跌到20%以下。鸠山自我辩解说:朝鲜半岛的紧张局势,凸显出日美密切关系的重要性,“考虑到当前亚洲以及朝鲜半岛的局势,我认为,让日美关系建立于互信的坚实基础之上为重中之重”。所谓“朝鲜半岛的局势”,就是指“天安舰”事件引发的朝韩对峙的紧张局势。有人解释说,这只是鸠山由纪夫的一个借口,但是,这个借口恰恰是美韩共同制造的。也正是这个“借口”导致鸠山的支持率大为下降,鸠山内阁想要兑现的其他对美国不利的政策,很可能也会夭折。这不能不说是“天安舰”的功劳,说它“一石数鸟”也是有道理的。
    那么,“天安舰”事件对于韩国有什么好处?李明博上台不到百日,因允许进口美国牛肉,支持率骤降到7.4%!此后,李明博的支持率虽有反弹,但一直不高,长期低于50%,最高也只达到51%左右。然而,“天安舰”事件后,李明博的支持率终于又有所上升。韩国媒体称,4月底,李明博的支持率达到47.9%,接近他当选后支持率的最高水平51.7%。对于李明博来说,这是一件很不容易的事情,而且,在现阶段又非常重要。因为,几天后,韩国的地方选举将正式展开,李明博领导的执政党如果不能拉升支持率,很可能会被选民抛弃。因此,“天安舰”事件对于李明博来说,大致相当于当初阿扁的两颗子弹。从目前看,李明博已经从“天安舰”事件中为自己获得了加分。至于这个加分能否为他的执政党最终赢得优势,恐怕还不能论定。不管怎么说,韩国地方选举结果出来后,“天安舰”事件对李明博的加分作用究竟有多大,也就会清晰了。到那时,美韩对于“天安舰”事件的利用目的和效果,至少已清晰了一部分。是继续利用,还是放弃利用,的确值得继续观察。看他们如何收场,应该是一件比较有意思的事情。

 

 

相关文章:

天安舰事件:看美韩如何收场

朝鲜半岛会打起来吗?

面对核武器,民主怎么玩?

谁让朝鲜搞核武?

朝鲜核武是美国自食其果

911的阳光与阴霾

六年前的911

恐怖来自何方?

旁观《独立宣言》

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

巴勒斯坦难题
美国政客军火商狗急跳墙

伟哥时代与美国调情

美国会分裂吗?

文化种族主义的无形毒素

21世纪的中美战略转换

大国崛起的遗留危害

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

萨达姆罪行的来龙去脉

未来会给萨达姆平反吗

 

丰田遭遇二奶噩运

从福泽谕吉到当今中国

神风特攻队及其报应

中国现代化的日本幻想
日本为何拒绝战争赔款?

寒流滚滚新年到

大力神功与轻功

从马格尔尼到奥巴马

中国回应奥巴马的外交辞令

美国外交辞令的话外音

胡德堡预示惊天卧底《无间道》?

美军基地枪击案:战争正义性被怀疑

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017