注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗/范曾先生获得法国“荣誉军团骑士勋章”感言  

2010-10-08 18:38:00|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范曾先生获得法国“荣誉军团骑士勋章”感言

范曾先生获得法国“荣誉军团骑士勋章”感言 摩罗 首先向范先生表示祝贺。我作为范先生的同事,平时从范先生这里获得许多教益,也借此机会表示感谢。我也非常称道咱们中国艺术研究院为范先生举行这个庆祝活动。咱们院有中国最优秀的艺术家(范曾等),有中国最优秀的作家(莫言),咱们院还有多个学科的一大批优秀学者。希望院里以后多开几次这样的会。 给范先生颁发勋章的法国总统萨科齐说:“范曾先生是集诗书画于一身的艺术大师”,这话说得很对,但是又不全面。一位前辈学者曾说,世人只知道范先生是艺术家,多半不知道范先生同时是一位杰出学者。这话我算有点体会。我拜读过范先生一些诗作和学术著作,也以编辑身份编选过范先生的论文。深感范先生具有深厚的传统文化底蕴,文史哲浑然一体,是一位境界高远、格局阔大的人文学者。所以,我认为给萨科齐的话添加三个字才会更加合适:“范曾先生是一位文史哲兼通、诗书画一体的中国贤哲”。范先生的学术和造诣,较为完整地体现了中国文化的架构和神韵。近代以来,承载中国文化意蕴的贤哲之士,代有其人,他们或者以文史哲接续道统,或者以诗书画标扬风骨。像范先生这样文史哲、诗书画“六艺”兼具者,似乎难得一见。 最近三十年,法国给华人作家艺术家颁发骑士勋章,有十余位。获得这项荣誉的华人,大多是在传播法国文化和价值观方面具有突出贡献。范曾先生似乎是个特例,因为他的突出之处显然不在传播法国文化,而在于承载并传播中国文化。萨科齐的授奖词说,范先生的艺术,“让我们领略到了中国文化的精彩”。可见法国总统是基于对中国文化的关注和欣赏,来肯定范先生的成就的。这让我生起一点历史沧桑的感慨。 九十多年前,第一次世界大战摩罗

首先向范先生表示祝贺。我作为范先生的同事,平时从范先生这里获得许多教益,也借此机会表示感谢。我也非常称道咱们中国艺术研究院为范先生举行这个庆祝活动。咱们院有中国最优秀的艺术家(范曾等),有中国最优秀的作家(莫言),咱们院还有多个学科的一大批优秀学者。希望院里以后多开几次这样的会。

刚刚爆发的时候,袁世凯政府希望通过参战提高中国的地位,多次向法国政府要求,我们派兵帮法国人攻打德国。法国坚决拒绝了这种要求。他们的想法是,让中国人跟我们站在同一个战壕里打仗,仗打完了我们不就需要跟他们平等相处吗?那怎么行?当时的法国,征服德国和奴役中国,是同等重要的,都是他们的国家利益,所以连我们给他们流血卖命也不要。他们的选择是对的,是符合他们的国际战略和国家利益的。 法国的骑士勋章名衔,作为一种由国家掌握的重要政治资源,它唯一的目的当然是维护和扩展法国的国家利益。今天的法国政府,能给一位承载中国文化的贤哲颁发勋章,说明他们认为只有这样平等待人、这样尊重中国文化和中国艺术家,才符合他们的国家利益。另一位中国贤哲费孝通先生曾经提倡过“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的文化态度和胸怀。在中国、印度、东南亚等等东方力量发展起来之后,西方世界必须认真领悟费孝通的教诲,才能做出有利于自己的国家利益和世界和平的明智选择。当法国总统给中国艺术家颁发勋章的时候,他们肯定有平等待我、平等对待他者文化的主观愿望。能不能落实这种愿望,这是对西方世界的一大考验。期间肯定会出现各种反复、各种波折。但是他们能够与时俱进地产生这种善念,说明法兰西在进步,整个西方都在进步。 中国在发展,艰难跋涉在由弱变强的进程中,文化心态也需要适时调整。法国和西方也在发展,他们不得不学会在新的世界格局中,与他人平等相处。他们文化心态的调整,将比我们艰难十倍,因为他们是“被平等”啊。但是他们正在努力,他们对范先生成就的关注和认可,就是努力的一种表现。由拒绝我们参战,到平等地看待我们的国家和文化,他们发展的跨度,很可能比咱给范先生颁发勋章的法国总统萨科齐说:“范曾先生是集诗书画于一身的艺术大师”,这话说得很对,但是又不全面。一位前辈学者曾说,世人只知道范先生是艺术家,多半不知道范先生同时是一位杰出学者。这话我算有点体会。我拜读过范先生一些诗作和学术著作,也以编辑身份编选过范先生的论文。深感范先生具有深厚的传统文化底蕴,文史哲浑然一体,是一位境界高远、格局阔大的人文学者。所以,我认为给萨科齐的话添加三个字才会更加合适:“范曾先生是一位文史哲兼通、诗书画一体的中国贤哲”。范先生的学术和造诣,较为完整地体现了中国文化的架构和神韵。近代以来,承载中国文化意蕴的贤哲之士,代有其人,他们或者以文史哲接续道统,或者以诗书画标扬风骨。像范先生这样文史哲、诗书画“六艺”兼具者,似乎难得一见。

最近三十年,法国给华人作家艺术家颁发骑士勋章,有十余位。获得这项荣誉的华人,大多是在传播法国文化和价值观方面具有突出贡献。范曾先生似乎是个特例,因为他的突出之处显然不在传播法国文化,而在于承载并传播中国文化。萨科齐的授奖词说,范先生的艺术,“让我们领略到了中国文化的精彩”。可见法国总统是基于对中国文化的关注和欣赏,来肯定范先生的成就的。这让我生起一点历史沧桑的感慨。

们的跨度更大一些。 对于范曾先生的成就和影响来说,这个荣誉虽然光荣但也平淡,增之不为多,减之不为少。对于法国来说,这枚勋章的意义也许更大一些,因为这体现了他们的进步啊。一百年后的中国人,来写世界史的时候,在范先生的名下,很可能不得不把这个荣誉以及许多其他荣誉删掉,因为要腾出篇幅来书写他的成就。对于法国,却不可少了这一笔,因为后人能够从中看见,他们正在努力培养尊重他人、尊重他人文化的世界眼光,他们正在意识到,只有平等待人才能保证他们的国家利益。这枚勋章记录了他们的觉醒和艰难起步,这无疑是法兰西的光荣所在。 范先生以一个中国贤哲的辉煌成就和气度,为传承中国文化、传播中国文化做出了杰出贡献,最后就此向范先生表示由衷的敬意。 (2010年10月8日,在中国艺术研究院“范曾先生荣获法国荣誉军团骑士勋章庆祝会”上的发言,整理时有补充)

九十多年前,第一次世界大战刚刚爆发的时候,袁世凯政府希望通过参战提高中国的地位,多次向法国政府要求,我们派兵帮法国人攻打德国。法国坚决拒绝了这种要求。他们的想法是,让中国人跟我们站在同一个战壕里打仗,仗打完了我们不就需要跟他们平等相处吗?那怎么行?当时的法国,征服德国和奴役中国,是同等重要的,都是他们的国家利益,所以连我们给他们流血卖命也不要。他们的选择是对的,是符合他们的国际战略和国家利益的。

范曾先生获得法国“荣誉军团骑士勋章”感言 摩罗 首先向范先生表示祝贺。我作为范先生的同事,平时从范先生这里获得许多教益,也借此机会表示感谢。我也非常称道咱们中国艺术研究院为范先生举行这个庆祝活动。咱们院有中国最优秀的艺术家(范曾等),有中国最优秀的作家(莫言),咱们院还有多个学科的一大批优秀学者。希望院里以后多开几次这样的会。 给范先生颁发勋章的法国总统萨科齐说:“范曾先生是集诗书画于一身的艺术大师”,这话说得很对,但是又不全面。一位前辈学者曾说,世人只知道范先生是艺术家,多半不知道范先生同时是一位杰出学者。这话我算有点体会。我拜读过范先生一些诗作和学术著作,也以编辑身份编选过范先生的论文。深感范先生具有深厚的传统文化底蕴,文史哲浑然一体,是一位境界高远、格局阔大的人文学者。所以,我认为给萨科齐的话添加三个字才会更加合适:“范曾先生是一位文史哲兼通、诗书画一体的中国贤哲”。范先生的学术和造诣,较为完整地体现了中国文化的架构和神韵。近代以来,承载中国文化意蕴的贤哲之士,代有其人,他们或者以文史哲接续道统,或者以诗书画标扬风骨。像范先生这样文史哲、诗书画“六艺”兼具者,似乎难得一见。 最近三十年,法国给华人作家艺术家颁发骑士勋章,有十余位。获得这项荣誉的华人,大多是在传播法国文化和价值观方面具有突出贡献。范曾先生似乎是个特例,因为他的突出之处显然不在传播法国文化,而在于承载并传播中国文化。萨科齐的授奖词说,范先生的艺术,“让我们领略到了中国文化的精彩”。可见法国总统是基于对中国文化的关注和欣赏,来肯定范先生的成就的。这让我生起一点历史沧桑的感慨。 九十多年前,第一次世界大战法国的骑士勋章名衔,作为一种由国家掌握的重要政治资源,它唯一的目的当然是维护和扩展法国的国家利益。今天的法国政府,能给一位承载中国文化的贤哲颁发勋章,说明他们认为只有这样平等待人、这样尊重中国文化和中国艺术家,才符合他们的国家利益。另一位中国贤哲费孝通先生曾经提倡过“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的文化态度和胸怀。在中国、印度、东南亚等等东方力量发展起来之后,西方世界必须认真领悟费孝通的教诲,才能做出有利于自己的国家利益和世界和平的明智选择。当法国总统给中国艺术家颁发勋章的时候,他们肯定有平等待我、平等对待他者文化的主观愿望。能不能落实这种愿望,这是对西方世界的一大考验。期间肯定会出现各种反复、各种波折。但是他们能够与时俱进地产生这种善念,说明法兰西在进步,整个西方都在进步。

中国在发展,艰难跋涉在由弱变强的进程中,文化心态也需要适时调整。法国和西方也在发展,他们不得不学会在新的世界格局中,与他人平等相处。他们文化心态的调整,将比我们艰难十倍,因为他们是“被平等”啊。但是他们正在努力,他们对范先生成就的关注和认可,就是努力的一种表现。由拒绝我们参战,到平等地看待我们的国家和文化,他们发展的跨度,很可能比咱们的跨度更大一些。

对于范曾先生的成就和影响来说,这个荣誉虽然光荣但也平淡,增之不为多,减之不为少。对于法国来说,这枚勋章的意义也许更大一些,因为这体现了他们的进步啊。一百年后的中国人,来写世界史的时候,在范先生的名下,很可能不得不把这个荣誉以及许多其他荣誉删掉,因为要腾出篇幅来书写他的成就。对于法国,却不可少了这一笔,因为后人能够从中看见,他们正在努力培养尊重他人、尊重他人文化的世界眼光,他们正在意识到,只有平等待人才能保证他们的国家利益。这枚勋章记录了他们的觉醒和艰难起步,这无疑是法兰西的光荣所在。

刚刚爆发的时候,袁世凯政府希望通过参战提高中国的地位,多次向法国政府要求,我们派兵帮法国人攻打德国。法国坚决拒绝了这种要求。他们的想法是,让中国人跟我们站在同一个战壕里打仗,仗打完了我们不就需要跟他们平等相处吗?那怎么行?当时的法国,征服德国和奴役中国,是同等重要的,都是他们的国家利益,所以连我们给他们流血卖命也不要。他们的选择是对的,是符合他们的国际战略和国家利益的。 法国的骑士勋章名衔,作为一种由国家掌握的重要政治资源,它唯一的目的当然是维护和扩展法国的国家利益。今天的法国政府,能给一位承载中国文化的贤哲颁发勋章,说明他们认为只有这样平等待人、这样尊重中国文化和中国艺术家,才符合他们的国家利益。另一位中国贤哲费孝通先生曾经提倡过“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的文化态度和胸怀。在中国、印度、东南亚等等东方力量发展起来之后,西方世界必须认真领悟费孝通的教诲,才能做出有利于自己的国家利益和世界和平的明智选择。当法国总统给中国艺术家颁发勋章的时候,他们肯定有平等待我、平等对待他者文化的主观愿望。能不能落实这种愿望,这是对西方世界的一大考验。期间肯定会出现各种反复、各种波折。但是他们能够与时俱进地产生这种善念,说明法兰西在进步,整个西方都在进步。 中国在发展,艰难跋涉在由弱变强的进程中,文化心态也需要适时调整。法国和西方也在发展,他们不得不学会在新的世界格局中,与他人平等相处。他们文化心态的调整,将比我们艰难十倍,因为他们是“被平等”啊。但是他们正在努力,他们对范先生成就的关注和认可,就是努力的一种表现。由拒绝我们参战,到平等地看待我们的国家和文化,他们发展的跨度,很可能比咱范先生以一个中国贤哲的辉煌成就和气度,为传承中国文化、传播中国文化做出了杰出贡献,最后就此向范先生表示由衷的敬意。

2010108日,在中国艺术研究院“范曾先生荣获法国荣誉军团骑士勋章庆祝会”上的发言,整理时有补充)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017