注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

寒竹/知识阶层情绪不等于大众民意  

2011-02-19 07:52:00|  分类: 精彩转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识阶层情绪不等于大众民意

寒竹

引导大众的。由于均贫富一直是中国社会的一个道德理想,而背着传统民粹主义包袱的中国文人很难适应当前社会的急剧转型过程,他们事实上已成为中国社会批判力量的主流。作为转型中的中国,社会需要这种批评力量尽量去发挥正面的作用,需要通过舆论批评来革除社会弊端,提高政府的执政能力。但另一方面,这种批评应多一些理性,少一些情绪;多一些就事论事的分析,少一些上纲上线的结论。尤其重要的是,知识分子应该多做一些实事求是的社会调查,而不仅仅是根据一些“据说”来给社会下结论。否则很难让自己的批评具有真正的说服力。▲ (作者是春秋综合研究院研究员。原载四月网http:article.m4.cnspecialvalues601885.shtml)

中国正进入一个社会矛盾的高涨期。一方面是民众生活水平的不断提高;另一方面是一部分民众表现出来的抱怨和不满日趋强烈。看中国的媒体,总给人一种感觉,绝大多数的中国人都对当前社会现状强烈不满。

知识阶层情绪不等于大众民意 寒竹 中国正进入一个社会矛盾的高涨期。一方面是民众生活水平的不断提高;另一方面是一部分民众表现出来的抱怨和不满日趋强烈。看中国的媒体,总给人一种感觉,绝大多数的中国人都对当前社会现状强烈不满。 中国民众中究竟有多少人对社会现状强烈不满?可以看两组专业的调查数据。2010年6月,世界著名民意调查机构皮尤研究中心公布的中国社会民意调查报告显示,中国民众对自己国家发展方向的满意程度高达87%,对中国当前经济状况的满意度高达91%。 美国著名中国社会问题专家怀默霆教授2004年使用人口密度地图和地理定位系统等专业方法进行实地抽样调查,并在2009年依据调查结果写成一篇题为《中国民众如何看待当前的社会不平等》的文章,驳斥了海内外一些学者认为中国正在成为一座“社会火山”的说法。 怀默霆认为,中国社会确实存在着因市场化改革引起的不公平,但是,与其他国家的人相比,中国受访者对不平等的态度更加正面和积极。而且与通常的看法不一致的是,那些对当前不平等最为不满的,并不是中国最弱势的群体,而是城市居民对不平等更加不满,特别是那些受教育程度较高的人。 怀默霆教授的这份调查报告实际上解释了为什么知识界和媒体界的人对社会的不满要比真正的农民和农民工的不满强烈得多。根据该报告,真正对社会最中国民众中究竟有多少人对社会现状强烈不满?可以看两组专业的调查数据。20106月,世界著名民意调查机构皮尤研究中心公布的中国社会民意调查报告显示,中国民众对自己国家发展方向的满意程度高达87%,对中国当前经济状况的满意度高达91%

美国著名中国社会问题专家怀默霆教授2004年使用人口密度地图和地理定位系统等专业方法进行实地抽样调查,并在2009年依据调查结果写成一篇题为《中国民众如何看待当前的社会不平等》的文章,驳斥了海内外一些学者认为中国正在成为一座引导大众的。由于均贫富一直是中国社会的一个道德理想,而背着传统民粹主义包袱的中国文人很难适应当前社会的急剧转型过程,他们事实上已成为中国社会批判力量的主流。作为转型中的中国,社会需要这种批评力量尽量去发挥正面的作用,需要通过舆论批评来革除社会弊端,提高政府的执政能力。但另一方面,这种批评应多一些理性,少一些情绪;多一些就事论事的分析,少一些上纲上线的结论。尤其重要的是,知识分子应该多做一些实事求是的社会调查,而不仅仅是根据一些“据说”来给社会下结论。否则很难让自己的批评具有真正的说服力。▲ (作者是春秋综合研究院研究员。原载四月网http:article.m4.cnspecialvalues601885.shtml)社会火山的说法。

怀默霆认为,中国社会确实存在着因市场化改革引起的不公平,但是,与其他国家的人相比,中国受访者对不平等的态度更加正面和积极。而且与通常的看法不一致的是,那些对当前不平等最为不满的,并不是中国最弱势的群体,而是城市居民对不平等更加不满,特别是那些受教育程度较高的人。

怀默霆教授的这份调查报告实际上解释了为什么知识界和媒体界的人对社会的不满要比真正的农民和农民工的不满强烈得多。根据该报告,真正对社会最为不满的主要是城市中间阶层,而中国知识界和媒体中的多数从业人员正是属于这个群体。也就是说,这群人实际上是把自身对社会的强烈不满放大为全社会的不满。在中国的现实条件下,由于缺乏科学可靠的社会民意调查,中国绝大多数老百姓对社会的态度不得不被舆论界的文人代表了。

为不满的主要是城市中间阶层,而中国知识界和媒体中的多数从业人员正是属于这个群体。也就是说,这群人实际上是把自身对社会的强烈不满放大为全社会的不满。在中国的现实条件下,由于缺乏科学可靠的社会民意调查,中国绝大多数老百姓对社会的态度不得不被舆论界的文人“代表”了。 在中国历史上,士大夫是一个非常特殊的阶层。西方有骑士精神,中国有士大夫传统。西方的骑士喜欢用剑行侠仗义,中国的士大夫喜欢拿笔代表民心。在两千多年的君主专制历史中,中国社会的话语权大多数是掌握在士大夫手中而非专制君主手中。表面上,中国的专制君主可以杀伐一切,可以用文字狱诛灭九族。但是,历史地看,中国社会的道德高地,社会的民心一直是被士大夫这个群体占领。由于士大夫的传统,中国近现代以来的知识分子一直有着代表天下苍生的心态。如果我们回顾中国近百年来的历史会发现,尽管表面上是枪杆子在夺取政权,但归根到底是有着士大夫传统的知识分子在决定中国历史的基本走向。中国知识分子在中国社会中的地位和影响是西方知识分子很难相比的。 正因为中国知识分子自古以来喜欢以天下苍生代言人自居,他们常常不自觉地以中国劳工大众和弱势阶层的代表自居。他们的怨气很容易表现为全社会的怨气。我们不能忽视这种不满情绪所带来的中国社会发展风险,因为,很多时候掌握了社会话语权的小众是可以在中国历史上,士大夫是一个非常特殊的阶层。西方有骑士精神,中国有士大夫传统。西方的骑士喜欢用剑行侠仗义,中国的士大夫喜欢拿笔代表民心。在两千多年的君主专制历史中,中国社会的话语权大多数是掌握在士大夫手中而非专制君主手中。表面上,中国的专制君主可以杀伐一切,可以用文字狱诛灭九族。但是,历史地看,中国社会的道德高地,社会的民心一直是被士大夫这个群体占领。由于士大夫的传统,中国近现代以来的知识分子一直有着代表天下苍生的心态。如果我们回顾中国近百年来的历史会发现,尽管表面上是枪杆子在夺取政权,但归根到底是有着士大夫传统的知识分子在决定中国历史的基本走向。中国知识分子在中国社会中的地位和影响是西方知识分子很难相比的。

正因为中国知识分子自古以来喜欢以天下苍生代言人自居,他们常常不自觉地以中国劳工大众和弱势阶层的代表自居。他们的怨气很容易表现为全社会的怨气。我们不能忽视这种不满情绪所带来的中国社会发展风险,因为,很多时候掌握了社会话语权的小众是可以引导大众的。由于均贫富一直是中国社会的一个道德理想,而背着传统民粹主义包袱的中国文人很难适应当前社会的急剧转型过程,他们事实上已成为中国社会批判力量的主流。作为转型中的中国,社会需要这种批评力量尽量去发挥正面的作用,需要通过舆论批评来革除社会弊端,提高政府的执政能力。但另一方面,这种批评应多一些理性,少一些情绪;多一些就事论事的分析,少一些上纲上线的结论。尤其重要的是,知识分子应该多做一些实事求是的社会调查,而不仅仅是根据一些据说来给社会下结论。否则很难让自己的批评具有真正的说服力。 (作者是春秋综合研究院研究员。原载四月网为不满的主要是城市中间阶层,而中国知识界和媒体中的多数从业人员正是属于这个群体。也就是说,这群人实际上是把自身对社会的强烈不满放大为全社会的不满。在中国的现实条件下,由于缺乏科学可靠的社会民意调查,中国绝大多数老百姓对社会的态度不得不被舆论界的文人“代表”了。 在中国历史上,士大夫是一个非常特殊的阶层。西方有骑士精神,中国有士大夫传统。西方的骑士喜欢用剑行侠仗义,中国的士大夫喜欢拿笔代表民心。在两千多年的君主专制历史中,中国社会的话语权大多数是掌握在士大夫手中而非专制君主手中。表面上,中国的专制君主可以杀伐一切,可以用文字狱诛灭九族。但是,历史地看,中国社会的道德高地,社会的民心一直是被士大夫这个群体占领。由于士大夫的传统,中国近现代以来的知识分子一直有着代表天下苍生的心态。如果我们回顾中国近百年来的历史会发现,尽管表面上是枪杆子在夺取政权,但归根到底是有着士大夫传统的知识分子在决定中国历史的基本走向。中国知识分子在中国社会中的地位和影响是西方知识分子很难相比的。 正因为中国知识分子自古以来喜欢以天下苍生代言人自居,他们常常不自觉地以中国劳工大众和弱势阶层的代表自居。他们的怨气很容易表现为全社会的怨气。我们不能忽视这种不满情绪所带来的中国社会发展风险,因为,很多时候掌握了社会话语权的小众是可以http://article.m4.cn/special/values/601885.shtml

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017