注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

颛孙玉晋/白发教师与九零后学生心心相映  

2012-09-23 17:24:00|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想、实践的由衷赞美;更对以美国为首的西方“主流”有了理性的反思,不仅看穿其帝国霸权、双重标准、唯利是图的本质,更追问资本主义到底给人类带来的是福还是祸;而说到国内情况,老师也一改过去的全面否定,而立足于国家、社会的稳定大局,充分肯定当局的重要作用,并对我们民族的长远趋势抱以乐观。 由于老师是我在整个青少年时代接触到的最典型的西化派、普世派,所以他在晚年的转变让我感慨尤深,见微知著,从老师身上也能看到随着我们国家的逐渐富强,越来越多的人会恢复对我们文明的信心,正面看待中国的历史,尤其近代以来走过的奋斗之路,哪怕曲折、哪怕陷入低谷,但毕竟是向着光明在前进。立场和态度发生重大转变的老师,一如既往关念国计民生,而那颗火热的心不再焦灼地呐喊,而是温和、坚定的期盼祖国的美好前景。 对于老师的这片情怀,我感佩不已,并把我从任教于人民大学的好友那里了解到的情况转告老师,大批九零后青年具有不同于前几代人的宽阔视

想、实践的由衷赞美;更对以美国为首的西方“主流”有了理性的反思,不仅看穿其帝国霸权、双重标准、唯利是图的本质,更追问资本主义到底给人类带来的是福还是祸;而说到国内情况,老师也一改过去的全面否定,而立足于国家、社会的稳定大局,充分肯定当局的重要作用,并对我们民族的长远趋势抱以乐观。 由于老师是我在整个青少年时代接触到的最典型的西化派、普世派,所以他在晚年的转变让我感慨尤深,见微知著,从老师身上也能看到随着我们国家的逐渐富强,越来越多的人会恢复对我们文明的信心,正面看待中国的历史,尤其近代以来走过的奋斗之路,哪怕曲折、哪怕陷入低谷,但毕竟是向着光明在前进。立场和态度发生重大转变的老师,一如既往关念国计民生,而那颗火热的心不再焦灼地呐喊,而是温和、坚定的期盼祖国的美好前景。 对于老师的这片情怀,我感佩不已,并把我从任教于人民大学的好友那里了解到的情况转告老师,大批九零后青年具有不同于前几代人的宽阔视 白发教师与九零后学生心心相映

摩罗老师好:

野和自信心,他们从小生长在西化氛围中,对西方毫不生疏、也毫不畏惧,相反,他们比前几代人更有民族自豪感,也更有文明归属感,以前那种逆向的种族主义倾向,很难在他们身上扎根了,他们代表着我们国家的新生力量。老师听了深感欣慰,他说,这样就好,这样我们民族就有希望。 一口气跟您说了这么多,因为我自己深受触动,从年迈的老师身上,看到了我们民族的潜力,而一大批新苗也正在茁壮成长。我们国家一定会好。 先到此。祝好。 颛孙玉晋敬上 2012,9,23     昨天陪高中语文老师一整天,逛北大和清华,一路长谈,非常感慨。

野和自信心,他们从小生长在西化氛围中,对西方毫不生疏、也毫不畏惧,相反,他们比前几代人更有民族自豪感,也更有文明归属感,以前那种逆向的种族主义倾向,很难在他们身上扎根了,他们代表着我们国家的新生力量。老师听了深感欣慰,他说,这样就好,这样我们民族就有希望。 一口气跟您说了这么多,因为我自己深受触动,从年迈的老师身上,看到了我们民族的潜力,而一大批新苗也正在茁壮成长。我们国家一定会好。 先到此。祝好。 颛孙玉晋敬上 2012,9,23     语文老师七十一岁了,满头银发,精神尚好,这次来京看病之前,找到我唯一有联系的中学老友,问了我的联系方式,希望在京见一面。我九零年高中毕业后,曾在九一年见过老师一次,至今已有二十一年。

    老师是我所读高中的名师,也是整个县城有名的语文教师想、实践的由衷赞美;更对以美国为首的西方“主流”有了理性的反思,不仅看穿其帝国霸权、双重标准、唯利是图的本质,更追问资本主义到底给人类带来的是福还是祸;而说到国内情况,老师也一改过去的全面否定,而立足于国家、社会的稳定大局,充分肯定当局的重要作用,并对我们民族的长远趋势抱以乐观。 由于老师是我在整个青少年时代接触到的最典型的西化派、普世派,所以他在晚年的转变让我感慨尤深,见微知著,从老师身上也能看到随着我们国家的逐渐富强,越来越多的人会恢复对我们文明的信心,正面看待中国的历史,尤其近代以来走过的奋斗之路,哪怕曲折、哪怕陷入低谷,但毕竟是向着光明在前进。立场和态度发生重大转变的老师,一如既往关念国计民生,而那颗火热的心不再焦灼地呐喊,而是温和、坚定的期盼祖国的美好前景。 对于老师的这片情怀,我感佩不已,并把我从任教于人民大学的好友那里了解到的情况转告老师,大批九零后青年具有不同于前几代人的宽阔视野和自信心,他们从小生长在西化氛围中,对西方毫不生疏、也毫不畏惧,相反,他们比前几代人更有民族自豪感,也更有文明归属感,以前那种逆向的种族主义倾向,很难在他们身上扎根了,他们代表着我们国家的新生力量。老师听了深感欣慰,他说,这样就好,这样我们民族就有希望。 一口气跟您说了这么多,因为我自己深受触动,从年迈的老师身上,看到了我们民族的潜力,而一大批新苗也正在茁壮成长。我们国家一定会好。 先到此。祝好。 颛孙玉晋敬上 2012,9,23在那个春夏之交,也因大胆讲话而受到审查,学生们还联名签字力证老师清白。那时的老师,坚决反传统、反当局,全面拥抱西方“主流”,讲课不忘夹枪带棍讥讽本国历史和现状,并以不畏权威、坚持个性的自由派态度而深受学生爱戴。

白发教师与九零后学生心心相映 摩罗老师好: 昨天陪高中语文老师一整天,逛北大和清华,一路长谈,非常感慨。 语文老师七十一岁了,满头银发,精神尚好,这次来京看病之前,找到我唯一有联系的中学老友,问了我的联系方式,希望在京见一面。我九零年高中毕业后,曾在九一年见过老师一次,至今已有二十一年。 老师是我所读高中的名师,也是整个县城有名的语文教师。在那个春夏之交,也因大胆讲话而受到审查,学生们还联名签字力证老师清白。那时的老师,坚决反传统、反当局,全面拥抱西方“主流”,讲课不忘夹枪带棍讥讽本国历史和现状,并以不畏权威、坚持个性的自由派态度而深受学生爱戴。 这次与老师相见,一路且行且谈,非常惊奇于老师的转变,想不到二十年过去,当年立场激进、甚至显得偏执的老师,而今竟如此尊重传统,高度肯定儒家追求的德性人格,无比敬重孔子对中国文化的塑造作用,在与西方文明的对比中,处处流露出对中华先民先哲的思    这次与老师相见,一路且行且谈,非常惊奇于老师的转变,想不到二十年过去,当年立场激进、甚至显得偏执的老师,而今竟如此尊重传统,高度肯定儒家追求的德性人格,无比敬重孔子对中国文化的塑造作用,在与西方文明的对比中,处处流露出对中华先民先哲的思想、实践的由衷赞美;更对以美国为首的西方“主流”有了理性的反思,不仅看穿其帝国霸权、双重标准、唯利是图的本质,更追问资本主义到底给人类带来的是福还是祸;而说到国内情况,老师也一改过去的全面否定,而立足于国家、社会的稳定大局,充分肯定当局的重要作用,并对我们民族的长远趋势抱以乐观。

野和自信心,他们从小生长在西化氛围中,对西方毫不生疏、也毫不畏惧,相反,他们比前几代人更有民族自豪感,也更有文明归属感,以前那种逆向的种族主义倾向,很难在他们身上扎根了,他们代表着我们国家的新生力量。老师听了深感欣慰,他说,这样就好,这样我们民族就有希望。 一口气跟您说了这么多,因为我自己深受触动,从年迈的老师身上,看到了我们民族的潜力,而一大批新苗也正在茁壮成长。我们国家一定会好。 先到此。祝好。 颛孙玉晋敬上 2012,9,23    由于老师是我在整个青少年时代接触到的最典型的西化派、普世派,所以他在晚年的转变让我感慨尤深,见微知著,从老师身上也能看到随着我们国家的逐渐富强,越来越多的人会恢复对我们文明的信心,正面看待中国的历史,尤其近代以来走过的奋斗之路,哪怕曲折、哪怕陷入低谷,但毕竟是向着光明在前进。立场和态度发生重大转变的老师,一如既往关念国计民生,而那颗火热的心不再焦灼地呐喊,而是温和、坚定的期盼祖国的美好前景。

想、实践的由衷赞美;更对以美国为首的西方“主流”有了理性的反思,不仅看穿其帝国霸权、双重标准、唯利是图的本质,更追问资本主义到底给人类带来的是福还是祸;而说到国内情况,老师也一改过去的全面否定,而立足于国家、社会的稳定大局,充分肯定当局的重要作用,并对我们民族的长远趋势抱以乐观。 由于老师是我在整个青少年时代接触到的最典型的西化派、普世派,所以他在晚年的转变让我感慨尤深,见微知著,从老师身上也能看到随着我们国家的逐渐富强,越来越多的人会恢复对我们文明的信心,正面看待中国的历史,尤其近代以来走过的奋斗之路,哪怕曲折、哪怕陷入低谷,但毕竟是向着光明在前进。立场和态度发生重大转变的老师,一如既往关念国计民生,而那颗火热的心不再焦灼地呐喊,而是温和、坚定的期盼祖国的美好前景。 对于老师的这片情怀,我感佩不已,并把我从任教于人民大学的好友那里了解到的情况转告老师,大批九零后青年具有不同于前几代人的宽阔视    对于老师的这片情怀,我感佩不已,并把我从任教于人民大学的好友那里了解到的情况转告老师,大批九零后青年具有不同于前几代人的宽阔视野和自信心,他们从小生长在西化氛围中,对西方毫不生疏、也毫不畏惧,相反,他们比前几代人更有民族自豪感,也更有文明归属感,以前那种逆向的种族主义倾向,很难在他们身上扎根了,他们代表着我们国家的新生力量。老师听了深感欣慰,他说,这样就好,这样我们民族就有希望。

想、实践的由衷赞美;更对以美国为首的西方“主流”有了理性的反思,不仅看穿其帝国霸权、双重标准、唯利是图的本质,更追问资本主义到底给人类带来的是福还是祸;而说到国内情况,老师也一改过去的全面否定,而立足于国家、社会的稳定大局,充分肯定当局的重要作用,并对我们民族的长远趋势抱以乐观。 由于老师是我在整个青少年时代接触到的最典型的西化派、普世派,所以他在晚年的转变让我感慨尤深,见微知著,从老师身上也能看到随着我们国家的逐渐富强,越来越多的人会恢复对我们文明的信心,正面看待中国的历史,尤其近代以来走过的奋斗之路,哪怕曲折、哪怕陷入低谷,但毕竟是向着光明在前进。立场和态度发生重大转变的老师,一如既往关念国计民生,而那颗火热的心不再焦灼地呐喊,而是温和、坚定的期盼祖国的美好前景。 对于老师的这片情怀,我感佩不已,并把我从任教于人民大学的好友那里了解到的情况转告老师,大批九零后青年具有不同于前几代人的宽阔视    一口气跟您说了这么多,因为我自己深受触动,从年迈的老师身上,看到了我们民族的潜力,而一大批新苗也正在茁壮成长。我们国家一定会好。

    先到此。祝好。

颛孙玉晋 敬上

白发教师与九零后学生心心相映 摩罗老师好: 昨天陪高中语文老师一整天,逛北大和清华,一路长谈,非常感慨。 语文老师七十一岁了,满头银发,精神尚好,这次来京看病之前,找到我唯一有联系的中学老友,问了我的联系方式,希望在京见一面。我九零年高中毕业后,曾在九一年见过老师一次,至今已有二十一年。 老师是我所读高中的名师,也是整个县城有名的语文教师。在那个春夏之交,也因大胆讲话而受到审查,学生们还联名签字力证老师清白。那时的老师,坚决反传统、反当局,全面拥抱西方“主流”,讲课不忘夹枪带棍讥讽本国历史和现状,并以不畏权威、坚持个性的自由派态度而深受学生爱戴。 这次与老师相见,一路且行且谈,非常惊奇于老师的转变,想不到二十年过去,当年立场激进、甚至显得偏执的老师,而今竟如此尊重传统,高度肯定儒家追求的德性人格,无比敬重孔子对中国文化的塑造作用,在与西方文明的对比中,处处流露出对中华先民先哲的思

2012,9,23

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017