注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

[转载]论民族文化的“基因”  

2013-03-23 08:30:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:论民族文化的“基因”作者:的成本。用摩罗先生的话来说:文化是成本最低的社会控制方式。所以世界上任何一个侵略者或是思想的输出者,都会把文化作为他们重点关注的根本点。 要想改变一个团队、一个企业乃至一个民族的思想、行为,就必须改变它的文化。假如能够彻底地改变他们的文化,也就能够改变他们的思想。每一个人、每一个团队都有自己的文化,因为在日常的活动中只要假以时日,所有的人或是团队都会形成习惯,这样久而久之就形成了文化,这是与生俱来的。文化好像是一锅老汤,随着岁月的流逝各种各样的“作料、材料”被扔进去,混合一处,互为补充,相得益彰,渐成习惯。习惯越是旷日持久,文化也就越根深蒂固。形成了的文化就好比一口“染缸”,外来的丢进去的都会被染上原本的颜色。从这一点上来看,文化似乎是无坚不摧的,它能够同化外来的一切,而不会被改变,其实则不然。“染缸”是从外面来看的,内部却依然有很大的可以被改变的空间。 好比是一个健康的肌体,它能够抵御外来的侵害,也能够同化吃进去的所有东西,从而构成生存成长所必要的各种营养,而不会“被同化”。但是在健康的肌体也存在被改变的空间。特别是病毒,它并不是个完整的细胞结构,但它却能在寄生的细胞中繁殖,并且最终改变这个细胞,为其所用,大量复制,最终摧毁它所寄生的机体细胞。病毒之所以能够做到这一点,关键就在于它能够改变细胞的基因。当病毒改变了细胞的基因,再接下来的复制和增殖,都将以病毒的方式来进行,也就是说此时“病毒”控制了细胞的话语权。所以对于一个民族说,最重要的“基因”就是文化。不被其它“文化病毒”占领、改造,就保住了整个民族的灵魂,也就保住了民族在世界上的话语权。 一位哲人曾经说过:表面上看着有用的东西有小用,表面上看着没用的东西有大用。这里说的就是文化。现代社会很俊德堂

 

多人都承认“文化”的存在,嘴上也说要重视文化,可一旦遇到具体的问题,就往往会出现忽视文化,忽略文化,甚至藐视文化的意义和存在。 中华民族的文化是不会被彻底泯灭的,因为它有着几千年的积淀,这口“染缸”够大、够深。但是我们也绝不能忽视外来的、恶意的“特洛伊木马”,不能忽视外来的“文化病毒”。“全面西化”、“以外为上”的认知和思想,已经给中华民族带来了太多的伤痛,也使我们在发展的过程中吃了很多的亏,走了不少的弯路。虽然我们的文化不会沉沦,但却曾经出现过断裂,如果我们不注意传承创新,增强我们民族文化的抵御力和创新力、同化力,就势必会被入侵文化所取代,湮灭在入侵文化的阴影下,难以重见天日。所以我们必须保证民族文化的“基因”能够薪火相传,代代延续,并且在发展的过程中不断创新,只有这样才能保护我们民族文化的健康,保证我们民族文化的传播,保证中华民族在世界上的话语权。

中国著名策划大师黄立民先生曾经有一个发明,那就是企业文化的“基因论”,以这个论点出发,他曾经创建了具有中国特色的“CIS”策划理论。所谓基因论就是指一个企业的文化的核心定位,就是这个企业的文化之根,企业文化所有的一切都必须围绕着这个核心展开。不管是行为规范,还是视觉标志的设计,包括核心理念,价值取向都要凸显这个核心,它就像一个人的基因决定了这个人所有的一切,文化的基因也就决定了文化的一切。这就是“基因论”的基本内涵。

我们从这个观点延伸开来,不难发现对于一个国家,对于一个民族,文化其实就是这个国家和民族的“基因”。那么究竟什么是文化呢?文化是一种表面上看得见、却摸不着的东西,它具有一种潜移默化的力量,它是人类活动的思维习惯和行为习惯的总和,简言之文化是人类生存和发展的方式。用著名文化学者摩罗先生的话来说:文化是个体、更多时候是群体,为了维护和发展自身利益,在实践中所形成的价值取向、思维习惯和行为习惯。如果我们采取这样的定义,那么在我们的生存和发展的过程中,所有的一切,都涵盖在文化的范畴,我们所有为生存而进行的努力,都脱离不了文化的范畴。由此可见,文化是任何一个国家、一个民族都不能忽视的根。

既然文化对于国家和民族如此重要,那么要想征服、改变乃至同化一个民族,从文化上下手是再好不过的切入点了。这就是从清朝末年以后,世界上各个帝国主义列强,不遗余力地用坚船利炮打开中国的大门,目的就是为了征服我们这个有着悠久历史的古老民族。那些传教士们所做的种种努力,就是为了使他们的文化能够深入到我们这个民族的灵魂之中。使用坚船利炮,使用暴政治理,是可以解决统治的问题,也能够解决掠夺的需求,但是这样难以持久并且会支付高昂的成本。用摩罗先生的话来说:文化是成本最低的社会控制方式。所以世界上任何一个侵略者或是思想的输出者,都会把文化作为他们重点关注的根本点。

的成本。用摩罗先生的话来说:文化是成本最低的社会控制方式。所以世界上任何一个侵略者或是思想的输出者,都会把文化作为他们重点关注的根本点。 要想改变一个团队、一个企业乃至一个民族的思想、行为,就必须改变它的文化。假如能够彻底地改变他们的文化,也就能够改变他们的思想。每一个人、每一个团队都有自己的文化,因为在日常的活动中只要假以时日,所有的人或是团队都会形成习惯,这样久而久之就形成了文化,这是与生俱来的。文化好像是一锅老汤,随着岁月的流逝各种各样的“作料、材料”被扔进去,混合一处,互为补充,相得益彰,渐成习惯。习惯越是旷日持久,文化也就越根深蒂固。形成了的文化就好比一口“染缸”,外来的丢进去的都会被染上原本的颜色。从这一点上来看,文化似乎是无坚不摧的,它能够同化外来的一切,而不会被改变,其实则不然。“染缸”是从外面来看的,内部却依然有很大的可以被改变的空间。 好比是一个健康的肌体,它能够抵御外来的侵害,也能够同化吃进去的所有东西,从而构成生存成长所必要的各种营养,而不会“被同化”。但是在健康的肌体也存在被改变的空间。特别是病毒,它并不是个完整的细胞结构,但它却能在寄生的细胞中繁殖,并且最终改变这个细胞,为其所用,大量复制,最终摧毁它所寄生的机体细胞。病毒之所以能够做到这一点,关键就在于它能够改变细胞的基因。当病毒改变了细胞的基因,再接下来的复制和增殖,都将以病毒的方式来进行,也就是说此时“病毒”控制了细胞的话语权。所以对于一个民族说,最重要的“基因”就是文化。不被其它“文化病毒”占领、改造,就保住了整个民族的灵魂,也就保住了民族在世界上的话语权。 一位哲人曾经说过:表面上看着有用的东西有小用,表面上看着没用的东西有大用。这里说的就是文化。现代社会很

要想改变一个团队、一个企业乃至一个民族的思想、行为,就必须改变它的文化。假如能够彻底地改变他们的文化,也就能够改变他们的思想。每一个人、每一个团队都有自己的文化,因为在日常的活动中只要假以时日,所有的人或是团队都会形成习惯,这样久而久之就形成了文化,这是与生俱来的。文化好像是一锅老汤,随着岁月的流逝各种各样的“作料、材料”被扔进去,混合一处,互为补充,相得益彰,渐成习惯。习惯越是旷日持久,文化也就越根深蒂固。形成了的文化就好比一口“染缸”,外来的丢进去的都会被染上原本的颜色。从这一点上来看,文化似乎是无坚不摧的,它能够同化外来的一切,而不会被改变,其实则不然。“染缸”是从外面来看的,内部却依然有很大的可以被改变的空间。

好比是一个健康的肌体,它能够抵御外来的侵害,也能够同化吃进去的所有东西,从而构成生存成长所必要的各种营养,而不会“被同化”。但是在健康的肌体也存在被改变的空间。特别是病毒,它并不是个完整的细胞结构,但它却能在寄生的细胞中繁殖,并且最终改变这个细胞,为其所用,大量复制,最终摧毁它所寄生的机体细胞。病毒之所以能够做到这一点,关键就在于它能够改变细胞的基因。当病毒改变了细胞的基因,再接下来的复制和增殖,都将以病毒的方式来进行,也就是说此时“病毒”控制了细胞的话语权。所以对于一个民族说,最重要的“基因”就是文化。不被其它“文化病毒”占领、改造,就保住了整个民族的灵魂,也就保住了民族在世界上的话语权。

一位哲人曾经说过:表面上看着有用的东西有小用,表面上看着没用的东西有大用。这里说的就是文化。现代社会很多人都承认“文化”的存在,嘴上也说要重视文化,可一旦遇到具体的问题,就往往会出现忽视文化,忽略文化,甚至藐视文化的意义和存在。

中华民族的文化是不会被彻底泯灭的,因为它有着几千年的积淀,这口“染缸”够大、够深。但是我们也绝不能忽视外来的、恶意的“特洛伊木马”,不能忽视外来的“文化病毒”。“全面西化”、“以外为上”的认知和思想,已经给中华民族带来了太多的伤痛,也使我们在发展的过程中吃了很多的亏,走了不少的弯路。虽然我们的文化不会沉沦,但却曾经出现过断裂,如果我们不注意传承创新,增强我们民族文化的抵御力和创新力、同化力,原文地址:论民族文化的“基因”作者:俊德堂 中国著名策划大师黄立民先生曾经有一个发明,那就是企业文化的“基因论”,以这个论点出发,他曾经创建了具有中国特色的“CIS”策划理论。所谓基因论就是指一个企业的文化的核心定位,就是这个企业的文化之根,企业文化所有的一切都必须围绕着这个核心展开。不管是行为规范,还是视觉标志的设计,包括核心理念,价值取向都要凸显这个核心,它就像一个人的基因决定了这个人所有的一切,文化的基因也就决定了文化的一切。这就是“基因论”的基本内涵。 我们从这个观点延伸开来,不难发现对于一个国家,对于一个民族,文化其实就是这个国家和民族的“基因”。那么究竟什么是文化呢?文化是一种表面上看得见、却摸不着的东西,它具有一种潜移默化的力量,它是人类活动的思维习惯和行为习惯的总和,简言之文化是人类生存和发展的方式。用著名文化学者摩罗先生的话来说:文化是个体、更多时候是群体,为了维护和发展自身利益,在实践中所形成的价值取向、思维习惯和行为习惯。如果我们采取这样的定义,那么在我们的生存和发展的过程中,所有的一切,都涵盖在文化的范畴,我们所有为生存而进行的努力,都脱离不了文化的范畴。由此可见,文化是任何一个国家、一个民族都不能忽视的根。 既然文化对于国家和民族如此重要,那么要想征服、改变乃至同化一个民族,从文化上下手是再好不过的切入点了。这就是从清朝末年以后,世界上各个帝国主义列强,不遗余力地用坚船利炮打开中国的大门,目的就是为了征服我们这个有着悠久历史的古老民族。那些传教士们所做的种种努力,就是为了使他们的文化能够深入到我们这个民族的灵魂之中。使用坚船利炮,使用暴政治理,是可以解决统治的问题,也能够解决掠夺的需求,但是这样难以持久并且会支付高昂就势必会被入侵文化所取代,湮灭在入侵文化的阴影下,难以重见天日。所以我们必须保证民族文化的“基因”能够薪火相传,代代延续,并且在发展的过程中不断创新,只有这样才能保护我们民族文化的健康,保证我们民族文化的传播,保证中华民族在世界上的话语权。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017