注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

[转载]弘道毫端,臻于化境——读梅墨生先生的书与画  

2013-05-30 19:32:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅墨生先生七月份将在广东美术馆举行大型美展。前几天在他家欣赏他为画展创作的作品,非常出色。其中雁荡山主题的山水手卷,尤其让我震撼不已。那种壮丽、奇瑰、灵动,绝对是大师风范。三两年之内,梅先生或许会以大师形象名动四海。未必由内发外。造做的是人工之机巧,写泻的是天工之自然,其品格境界已然不同。如今世风‘竟机巧逐做意’,天然美顿泯而人工巧毕现。”梅墨生以自己独到的审美观点、理论体系与丰富的实践手法,创造出了一个精彩绝伦的书画世界,他任运画面和笔端极强的驾驭能力,用浓淡的墨色造就了一种虚实相生、浓淡结合的天然意趣,令观者留恋忘返,更诠释了一个艺术家对于自我理念的精准推论和建构。 作为一个书画家,他的工作并不仅是一个实践者与理论家,同时也应该是一个探索者与创造者。这正是书画世界之所以如此让梅先生痴迷不已的原因所在。梅墨生先生的书画作品,正是一位具有了文人修养、道家理念和隐者情怀的艺术探索者在澈悟自然、洞悉人情后的人生观照。 来源:中国艺术研究院 文海石
原文地址:弘道毫端,臻于化境——读梅墨生先生的书与画作者:未必由内发外。造做的是人工之机巧,写泻的是天工之自然,其品格境界已然不同。如今世风‘竟机巧逐做意’,天然美顿泯而人工巧毕现。”梅墨生以自己独到的审美观点、理论体系与丰富的实践手法,创造出了一个精彩绝伦的书画世界,他任运画面和笔端极强的驾驭能力,用浓淡的墨色造就了一种虚实相生、浓淡结合的天然意趣,令观者留恋忘返,更诠释了一个艺术家对于自我理念的精准推论和建构。 作为一个书画家,他的工作并不仅是一个实践者与理论家,同时也应该是一个探索者与创造者。这正是书画世界之所以如此让梅先生痴迷不已的原因所在。梅墨生先生的书画作品,正是一位具有了文人修养、道家理念和隐者情怀的艺术探索者在澈悟自然、洞悉人情后的人生观照。 来源:中国艺术研究院 文海石俊德堂

[转载]弘道毫端,臻于化境——读梅墨生先生的书与画 - 摩罗 - 摩罗的博客

梅墨生先生

梅墨生先生是一位既继承了古代文人传统、又在融合了当代书画艺术技法基础上独辟蹊径的画家。在中国当代画坛中,梅墨生笔下的书画世界,浑厚、平实而妙得天趣,可谓独树一帜。梅墨生在艺术的探索历程中不断地深入生活,回归传统与自然,寻找前人意趣与创造灵感,从历代绘画经典和自然造化中感悟绘画创作的道理,追求自然与心灵的沟通,真正做到了一个艺术家知与行的完美结合。

梅墨生先生在书法与绘画中注入了自己独特的思想与传统的文化内涵,这是他构建艺术精神家园的重要部分。在他的艺术中,梅先生不是站在保守的那一面,而是站在革新的立场上,把广博的东方文化背景融入了自己的艺术观念和艺术的创造之中。

在中国的文化传统中,自古以来就存在一股将人与文化和谐、紧密联系在一起的力量,这股力量先是通过老庄哲学的冥想,使原来与自然发生关系的抽象的人落实到具体的个人,再通过中国佛教禅宗的沉思,使这种关系升华到个人的内心,在中国文化的精深之处,人与传统文化的关系已远不是一般泛泛的依存关系,而是一种心灵相照、气息相通的所谓天人合一的关系了。中国的艺术家在他们的书画创作活动中,所表现的玄思正是对于这种关系的感喟与体验。

梅墨生先生在学习传统时吸取了诸位古圣先贤的技法,山水盖得力于八大、石溪、龚贤、渐江,近则师于黄宾虹、李可染;花鸟则综合八大、缶翁、齐白石、潘天寿、李苦禅诸大家;书法则兼具何绍基、吴昌硕笔意,并融当代优秀的技法于一炉,从而继承和发扬了中国书画的优良传统。他渗透古法又能独辟蹊径,借由对传统绘画和书法的独特体悟发展出了自己独到的风格,具有笔墨厚重豪放,气势磅礴逼人,意态雄深纵横、形象洗练鲜明的独特风格,树立了大写意国画的新风范,梅墨生先生笔下的山水与花鸟世界,浑厚、平实而妙得天趣。

梅先生的艺术在当代的中国画坛,不仅仅保留了中国传统艺术的笔墨形式,同时又保留了传统的意境格调,坚守了传统书画艺术抒写个人情趣的立场,从这个意义上说,他是一个非常杰出的代表。20世纪初,中国传统绘画随着社会历史的发展经历了巨大的变革,梅墨生跟随时代潮流,并自创一格,在他的艺术创造实践中致力于弘扬传统文化,激扬民族魂魄,在自己艺术中保持了山水画与花鸟画艺术抒写个人情趣的独立性,成为了一位具有承前启后意义的写意画家,为中国书画等传统艺术的综合发展与进步引领了道路,在当代中国画坛上占据了不可替代的重要的地位。画家在他的绘画和书法作品中流露出的品格、修养、功力,是在当代画坛中所罕有的,他的每幅作品所能承载的才气从师法自然,到超越自然,再到复归自然即与天同契的历程,即是梅墨生所追求的艺术美的足迹。

笔意,并融当代优秀的技法于一炉,从而继承和发扬了中国书画的优良传统。他渗透古法又能独辟蹊径,借由对传统绘画和书法的独特体悟发展出了自己独到的风格,具有笔墨厚重豪放,气势磅礴逼人,意态雄深纵横、形象洗练鲜明的独特风格,树立了大写意国画的新风范,梅墨生先生笔下的山水与花鸟世界,浑厚、平实而妙得天趣。 梅先生的艺术在当代的中国画坛,不仅仅保留了中国传统艺术的笔墨形式,同时又保留了传统的意境格调,坚守了传统书画艺术抒写个人情趣的立场,从这个意义上说,他是一个非常杰出的代表。20世纪初,中国传统绘画随着社会历史的发展经历了巨大的变革,梅墨生跟随时代潮流,并自创一格,在他的艺术创造实践中致力于弘扬传统文化,激扬民族魂魄,在自己艺术中保持了山水画与花鸟画艺术抒写个人情趣的独立性,成为了一位具有承前启后意义的写意画家,为中国书画等传统艺术的综合发展与进步引领了道路,在当代中国画坛上占据了不可替代的重要的地位。画家在他的绘画和书法作品中流露出的品格、修养、功力,是在当代画坛中所罕有的,他的每幅作品所能承载的才气从师法自然,到超越自然,再到复归自然即与天同契的历程,即是梅墨生所追求的艺术美的足迹。 并且,作为一个书画理论家,梅墨生总是呼吁国画家们不是简单地提倡回归传统书画艺术的价值观,而是希望中国当代艺术家从当下感受出发,去寻求对传统的借鉴与创造。他在文章《写意精神》中谈到:“写意精神反对的是造意做意匠意,写是诚中发外的不得不泻,做是巧与造刻

并且,作为一个书画理论家,梅墨生总是呼吁国画家们不是简单地提倡回归传统书画艺术的价值观,而是希望中国当代艺术家从当下感受出发,去寻求对传统的借鉴与创造。他在文章《写意精神》中谈到:“写意精神反对的是造意做意匠意,写是诚中发外的不得不泻,做是巧与造刻未必由内发外。造做的是人工之机巧,写泻的是天工之自然,其品格境界已然不同。如今世风‘竟机巧逐做意’,天然美顿泯而人工巧毕现。”梅墨生以自己独到的审美观点、理论体系与丰富的实践手法,创造出了一个精彩绝伦的书画世界,他任运画面和笔端极强的驾驭能力,用浓淡的墨色造就了一种虚实相生、浓淡结合的天然意趣,令观者留恋忘返,更诠释了一个艺术家对于自我理念的精准推论和建构。

作为一个书画家,他的工作并不仅是一个实践者与理论家,同时也应该是一个探索者与创造者。这正是书画世界之所以如此让梅先生痴迷不已的原因所在。梅墨生先生的书画作品,正是一位具有了文人修养、道家理念和隐者情怀的艺术探索者在澈悟自然、洞悉人情后的人生观照。

来源:中国艺术研究院 文/海石

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017