注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗郑士波/我看《新编辑部的故事》  

2013-05-06 13:50:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过:“但是要进步或不退步,总须时时自出新裁,至少也必取材异域,倘若各种顾忌,各种小心,各种唠叨,怎么会做出好东西来。所以事实上‘今不知古’者,正因为有许多唠叨着‘今不如古’的诸位先生们之故。”很多纠结于拿两部戏来比照的人,是不是也不小心犯了“今不如古”的毛病呢? 事实上,历史上很多经典刚出来的时候,都是充满争议的。而争议本身有时候是极其不靠谱的,当年《大话西游》出来的时候,一片“庸俗”、“吵闹”的叫骂之声,票房更是惨不忍睹,但这一点也不影响多年之后,它成为大伙追捧的经典。近点的,拿电影《1942》来说,在国产片里算是佼佼者,但是观众反响又如何呢?不是也有很多争议吗?因此,所谓的争议和民意,只可用作参考,大可不必放在心上(心态强大的导演完全可以无视这些)。最后判断作品的优劣,还是留给时间,它是最为客观和公正的,也是最为有效和可靠的。

经典常在争议中诞生

过:“但是要进步或不退步,总须时时自出新裁,至少也必取材异域,倘若各种顾忌,各种小心,各种唠叨,怎么会做出好东西来。所以事实上‘今不知古’者,正因为有许多唠叨着‘今不如古’的诸位先生们之故。”很多纠结于拿两部戏来比照的人,是不是也不小心犯了“今不如古”的毛病呢? 事实上,历史上很多经典刚出来的时候,都是充满争议的。而争议本身有时候是极其不靠谱的,当年《大话西游》出来的时候,一片“庸俗”、“吵闹”的叫骂之声,票房更是惨不忍睹,但这一点也不影响多年之后,它成为大伙追捧的经典。近点的,拿电影《1942》来说,在国产片里算是佼佼者,但是观众反响又如何呢?不是也有很多争议吗?因此,所谓的争议和民意,只可用作参考,大可不必放在心上(心态强大的导演完全可以无视这些)。最后判断作品的优劣,还是留给时间,它是最为客观和公正的,也是最为有效和可靠的。 ——我看《新编辑部的故事》

摩罗 郑士波

进入四月份以来,电视剧遭到了各种抗战题材的轮番轰炸,在这些硝烟弥漫、尔虞我诈的剧情中,《新编辑部的故事》的出现,恰如嚼够大鱼大肉后上来的一盘青菜,清爽、新鲜、透着一股视觉维生素的吸引力,给人耳目一新的愉悦感。语言轻松幽默,剧情亲民有趣,对于每一个白天忙碌于工作的人而言,不啻是下班后放松解乏的一件乐事。

陈好、黄海波、王千源、井柏然、焦俊艳,实力派与偶像派的搭配加盟,令这部剧在质量与人气上得到双重保证,而且在表演上也有了新的尝试创新,人物个性饱满,剧情贴近生活,符合年轻观众的趣味,也融合上年纪人的观点,让人捧腹之余,还有点回味。

过:“但是要进步或不退步,总须时时自出新裁,至少也必取材异域,倘若各种顾忌,各种小心,各种唠叨,怎么会做出好东西来。所以事实上‘今不知古’者,正因为有许多唠叨着‘今不如古’的诸位先生们之故。”很多纠结于拿两部戏来比照的人,是不是也不小心犯了“今不如古”的毛病呢? 事实上,历史上很多经典刚出来的时候,都是充满争议的。而争议本身有时候是极其不靠谱的,当年《大话西游》出来的时候,一片“庸俗”、“吵闹”的叫骂之声,票房更是惨不忍睹,但这一点也不影响多年之后,它成为大伙追捧的经典。近点的,拿电影《1942》来说,在国产片里算是佼佼者,但是观众反响又如何呢?不是也有很多争议吗?因此,所谓的争议和民意,只可用作参考,大可不必放在心上(心态强大的导演完全可以无视这些)。最后判断作品的优劣,还是留给时间,它是最为客观和公正的,也是最为有效和可靠的。 《新编辑部的故事》沿袭经典喜剧《编辑部的故事》风格,讲述二十年后,《人间指南》编辑部早已物是人非,只剩下戈玲还在坚守阵地,她费尽力气也没能挽住《人间指南》的颓势。就在编辑部面临被解散的命运时,迎来了海归派新运营总监安妮,《人间指南》改头换面成了《WWW》。安妮的到来,使编辑部内部分为“老派”戈玲与生活财经版编辑刘向前,“新派”头牌摄影师袁帅、90后网站编辑何澈澈以及80后时尚娱乐版编辑欧小米两大阵营。个性各异的六个人在这个大集体里演绎了一幕又一幕精彩绝伦的喜剧。

作为《新编辑部的故事》的导演,郑晓龙曾是《编辑部的故事》的总策划,他希望把续集拍成一部有营养的喜剧:“现在的观众也很辛苦,下了班回到家,看看喜剧,一乐,还能就一些社会问题引发些思考,挺好。”《新编辑部故事》广泛关注当下社会出现的各种问题,从“广告植入”、“短信诈骗”、“公司争上市”,到“养生”、“鉴宝砸藏品”,再到“你幸福吗”、“剩男剩女非诚勿扰”,几乎涵盖了娱乐、文化、经济、民生的方方面面。有别于现在很多的电视剧,《新编辑部故事》对这些问题,没有逃避或者闪躲,而是勇敢直面,大胆深入,针砭时弊,让人大呼过瘾。譬如在第17集里,话题放在了“你幸福吗”这个网络神句上。当剧中的每个人物思考这个问题时,他们彷徨了,其中之一的房奴刘向前开始哀怨,我可是一个房奴啊,我按揭付款30年。什么是按揭?就是把一个人按在地上,一层两层三层的揭皮……这句话喊出了多少房奴和即将做房奴人的心声。如此生动的台词,在剧中屡屡出现,如戈玲对电视选秀节目的评价:“比如说那个男儿本色,那是选男儿吗?那是选男色!选美,这个小姐,那个小姐,最后都变成了小姐,反正特庸俗,特别低级趣味。”能嗅出一股辛辣的气味来。

该剧开播以来,赢得了人们的喜欢,也引起了一些争议。我认为这很正常。大凡一种新的事物出现,观众总难免需要有一段接受的时间。在一些人眼里,《编辑部的故事》是一部无法超越的经典,拿心目中的经典来比较,什么样的作品都入不得法眼。可是他们不明白,当年《编辑部的故事》那种万人空巷的局面,现在恐怕是再难看见了。因为当时人们所接触的精神食粮有限,而且精神状态极其贫乏,所以一部好剧能迅速占领市场。而现在观众所接触的信息量太大了,大家的口味分化得很严重,而且品味也越来越高,所以一部再经典的电视剧也不可能让所有的人都满意。

过:“但是要进步或不退步,总须时时自出新裁,至少也必取材异域,倘若各种顾忌,各种小心,各种唠叨,怎么会做出好东西来。所以事实上‘今不知古’者,正因为有许多唠叨着‘今不如古’的诸位先生们之故。”很多纠结于拿两部戏来比照的人,是不是也不小心犯了“今不如古”的毛病呢? 事实上,历史上很多经典刚出来的时候,都是充满争议的。而争议本身有时候是极其不靠谱的,当年《大话西游》出来的时候,一片“庸俗”、“吵闹”的叫骂之声,票房更是惨不忍睹,但这一点也不影响多年之后,它成为大伙追捧的经典。近点的,拿电影《1942》来说,在国产片里算是佼佼者,但是观众反响又如何呢?不是也有很多争议吗?因此,所谓的争议和民意,只可用作参考,大可不必放在心上(心态强大的导演完全可以无视这些)。最后判断作品的优劣,还是留给时间,它是最为客观和公正的,也是最为有效和可靠的。

我觉得,每个时代都应该有每个时代的经典。要想出现更多经典,就应该对艺术上的创新采取积极鼓励的态度,而不是挥舞棒子。如果我们对任何创新都采取一棍子打死的态度,那么经典就可能被我们扼杀在摇篮里。鲁迅先生说过:“但是要进步或不退步,总须时时自出新裁,至少也必取材异域,倘若各种顾忌,各种小心,各种唠叨,怎么会做出好东西来。所以事实上‘今不知古’者,正因为有许多唠叨着‘今不如古’的诸位先生们之故。”很多纠结于拿两部戏来比照的人,是不是也不小心犯了“今不如古”的毛病呢?

经典常在争议中诞生 ——我看《新编辑部的故事》 摩罗 郑士波 进入四月份以来,电视剧遭到了各种抗战题材的轮番轰炸,在这些硝烟弥漫、尔虞我诈的剧情中,《新编辑部的故事》的出现,恰如嚼够大鱼大肉后上来的一盘青菜,清爽、新鲜、透着一股视觉维生素的吸引力,给人耳目一新的愉悦感。语言轻松幽默,剧情亲民有趣,对于每一个白天忙碌于工作的人而言,不啻是下班后放松解乏的一件乐事。 陈好、黄海波、王千源、井柏然、焦俊艳,实力派与偶像派的搭配加盟,令这部剧在质量与人气上得到双重保证,而且在表演上也有了新的尝试创新,人物个性饱满,剧情贴近生活,符合年轻观众的趣味,也融合上年纪人的观点,让人捧腹之余,还有点回味。 《新编辑部的故事》沿袭经典喜剧《编辑部的故事》风格,讲述二十年后,《人间指南》编辑部早已物是人非,只剩下戈玲还在坚守阵地,她费尽力气也没能挽住《人间指南》的颓势。就在编辑部面临被解散的命运时,迎来了海归派新运营总监安妮,《人间指南》改头换面成了《WWW》。安妮的到来,使编辑部内部分为“老派”戈玲与生活财经版编辑刘向前,“新派”头牌摄影师袁帅、90后网站编辑何澈澈以及80后时尚娱乐版编辑欧小米两大阵营。个性各异的六个人在这个大集体里演绎了一幕又一幕精彩绝伦的喜剧。 作为《新编辑部的故事》的导演,郑晓龙曾是《编辑部的故事》的总策划,他希望把续集拍成一部有营养的喜剧:“现在的观众也很辛苦,下了班回到家,看看喜剧,一乐,还能就一些社会问题引发些思考,挺好。”《新编辑部故事》广泛关注当下社会出现的各种问题,从“广告植入”、“短信诈骗”、“公司争上市”,到“养生”、“鉴宝砸藏 事实上,历史上很多经典刚出来的时候,都是充满争议的。而争议本身有时候是极其不靠谱的,当年《大话西游》出来的时候,一片“庸俗”、“吵闹”的叫骂之声,票房更是惨不忍睹,但这一点也不影响多年之后,它成为大伙追捧的经典。近点的,拿电影《1942》来说,在国产片里算是佼佼者,但是观众反响又如何呢?不是也有很多争议吗?因此,所谓的争议和民意,只可用作参考,大可不必放在心上(心态强大的导演完全可以无视这些)。最后判断作品的优劣,还是留给时间,它是最为客观和公正的,也是最为有效和可靠的。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017