注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗/《杀戒》是一部逆势而行的思想性电影  

2013-06-08 19:40:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有缺失爱。相反,他内心有着炽热的爱,对于人生,对于生活。这种爱,让他在关键时刻,悬崖勒马,放下屠刀,立地成佛,让他战胜了仇恨,完成了自我救赎。 当然,这部电影所揭示的问题比本文所述更为丰富,譬如性压抑、未婚先孕、亲子鉴定、农二代进城的心理问题等等,很值得去电影院观看,细细品位其中的奥秘。对于这些问题,导演并没有给出标准答案,只是意在引发观众思考,以便引起社会的关注和重视。 总之,《杀戒》是一部逆势而行的作品,在娱乐潮主导电影市场甚至整个文化市场的时候,一批电影人推出这么一部关注现实、积极思考的思想性作品,这给中国电影业发展提供了一种新的可能性,我们应该倍加鼓励,继续期待。 《杀戒》:一个屌丝的自我救赎

没有缺失爱。相反,他内心有着炽热的爱,对于人生,对于生活。这种爱,让他在关键时刻,悬崖勒马,放下屠刀,立地成佛,让他战胜了仇恨,完成了自我救赎。 当然,这部电影所揭示的问题比本文所述更为丰富,譬如性压抑、未婚先孕、亲子鉴定、农二代进城的心理问题等等,很值得去电影院观看,细细品位其中的奥秘。对于这些问题,导演并没有给出标准答案,只是意在引发观众思考,以便引起社会的关注和重视。 总之,《杀戒》是一部逆势而行的作品,在娱乐潮主导电影市场甚至整个文化市场的时候,一批电影人推出这么一部关注现实、积极思考的思想性作品,这给中国电影业发展提供了一种新的可能性,我们应该倍加鼓励,继续期待。 摩罗

在中国电影普遍呈现娱乐化、幼稚化趋势的时候,《杀戒》似乎有点不合时宜,因为它表现出明显的思想性。电影人不再沉溺于异国旅途的傻乐和无关现实痛痒的青春缅怀,而是直面现实的某些问题,这需要一种可贵的勇气。

《杀戒》由著名编剧刘恒亲自操刀,金马影帝刘烨和“新谋女郎”倪妮联手主演,这个组合很让人对影片充满期待:他们之间会有怎样的火花?

影片以马匹配种站副站长肖立昆与幼儿教师江月娥的情感、婚姻为线,讲述了一个爱与恨、欺骗与救赎的故事,充满了思想张力。

影片一开始,看起来老土的肖立昆,遇上了钢琴女神江月娥。他们颇有点一见钟情的意味,整个悲剧就是从这一见钟情开始的。童话故事往往以王子和公主幸福生活在一起作为终结,而现实生活中,浪漫的歌谣常常是噩梦的开端。

刘烨饰演的肖立昆,是一个地道的屌丝,他出生在一个杀猪家庭。小时候看到的杀猪场景,留给他恐怖印象。他通过知识改变命运,一步步来到了城里,通过漫长的奋斗,成为了配种站副站长。他是一个受尽艰辛的农二代奋斗者。

主持工作的领导变成了被新任领导遗弃的人。在家庭生活中,他被老婆轻视、嘲笑,最终也被遗弃。 离婚后,他将唯一的希望寄托在孩子身上,不料江月娥却在法庭上宣称儿子不是他亲生的,这种打击是毁灭性的。这么彻底的失败催生起复仇欲,几乎可以说是很自然的反应。许多命案就是在这种恶劣的命运和人际矛盾中产生的。肖立昆怀着冰冷的仇恨来到前妻的新家,隔着窗玻璃看到前妻与儿子进餐的温馨情境,他在暴雨中驻足良久,最终他将手中的杀猪刀扔进了湖水中。 他放过了前妻,也放过自己。 在肖立昆身上,反映出了很多农二代的典型特征。他们出身于最底层,非常有才华,积极向上,渴望改变命运,对城市生活充满憧憬。当他们来到城市,发现起跑线不同,文化背景不同,生活经历不同,社会资源不同,无论付出多大的努力也补不回那种巨大的差距。 为了融入城市生活,很多农二代拼命抹去身份的标签。肖立昆因杀猪人家庭出身,常常感到莫大的耻辱。这种自卑感融入血液中,构成生命的底色,永远无法消除,甚至无法掩饰。这种负面体验,影响他们融入城市主流社会。 当然,对于大多数农二代来说,这种负面体验并不能抹杀其内心的正面能量。肖立昆最后放下屠刀,超越仇恨的时候,我们看到了这个农二代的大度和善良。而这种大度、善良和悲悯也是底层生活所熏染出来的特质。肖立昆出身寒微,但他并 肖立昆身上有很多可贵的品质,譬如他热爱文艺,喜欢写诗,有自己的生活情趣,工作能力也不错。可是无论他怎么努力,也无法改变他的出身,无法改变他的命运,也无法改变他内心的自卑。在工作单位,他没有背景,升职无望,由主持工作的领导变成了被新任领导遗弃的人。在家庭生活中,他被老婆轻视、嘲笑,最终也被遗弃。

离婚后,他将唯一的希望寄托在孩子身上,不料江月娥却在法庭上宣称儿子不是他亲生的,这种打击是毁灭性的。这么彻底的失败催生起复仇欲,几乎可以说是很自然的反应。许多命案就是在这种恶劣的命运和人际矛盾中产生的。肖立昆怀着冰冷的仇恨来到前妻的新家,隔着窗玻璃看到前妻与儿子进餐的温馨情境,他在暴雨中驻足良久,最终他将手中的杀猪刀扔进了湖水中。

他放过了前妻,也放过自己。

主持工作的领导变成了被新任领导遗弃的人。在家庭生活中,他被老婆轻视、嘲笑,最终也被遗弃。 离婚后,他将唯一的希望寄托在孩子身上,不料江月娥却在法庭上宣称儿子不是他亲生的,这种打击是毁灭性的。这么彻底的失败催生起复仇欲,几乎可以说是很自然的反应。许多命案就是在这种恶劣的命运和人际矛盾中产生的。肖立昆怀着冰冷的仇恨来到前妻的新家,隔着窗玻璃看到前妻与儿子进餐的温馨情境,他在暴雨中驻足良久,最终他将手中的杀猪刀扔进了湖水中。 他放过了前妻,也放过自己。 在肖立昆身上,反映出了很多农二代的典型特征。他们出身于最底层,非常有才华,积极向上,渴望改变命运,对城市生活充满憧憬。当他们来到城市,发现起跑线不同,文化背景不同,生活经历不同,社会资源不同,无论付出多大的努力也补不回那种巨大的差距。 为了融入城市生活,很多农二代拼命抹去身份的标签。肖立昆因杀猪人家庭出身,常常感到莫大的耻辱。这种自卑感融入血液中,构成生命的底色,永远无法消除,甚至无法掩饰。这种负面体验,影响他们融入城市主流社会。 当然,对于大多数农二代来说,这种负面体验并不能抹杀其内心的正面能量。肖立昆最后放下屠刀,超越仇恨的时候,我们看到了这个农二代的大度和善良。而这种大度、善良和悲悯也是底层生活所熏染出来的特质。肖立昆出身寒微,但他并 在肖立昆身上,反映出了很多农二代的典型特征。他们出身于最底层,非常有才华,积极向上,渴望改变命运,对城市生活充满憧憬。当他们来到城市,发现起跑线不同,文化背景不同,生活经历不同,社会资源不同,无论付出多大的努力也补不回那种巨大的差距。

为了融入城市生活,很多农二代拼命抹去身份的标签。肖立昆因杀猪人家庭出身,常常感到莫大的耻辱。这种自卑感融入血液中,构成生命的底色,永远无法消除,甚至无法掩饰。这种负面体验,影响他们融入城市主流社会。

《杀戒》:一个屌丝的自我救赎 摩罗 在中国电影普遍呈现娱乐化、幼稚化趋势的时候,《杀戒》似乎有点不合时宜,因为它表现出明显的思想性。电影人不再沉溺于异国旅途的傻乐和无关现实痛痒的青春缅怀,而是直面现实的某些问题,这需要一种可贵的勇气。 《杀戒》由著名编剧刘恒亲自操刀,金马影帝刘烨和“新谋女郎”倪妮联手主演,这个组合很让人对影片充满期待:他们之间会有怎样的火花? 影片以马匹配种站副站长肖立昆与幼儿教师江月娥的情感、婚姻为线,讲述了一个爱与恨、欺骗与救赎的故事,充满了思想张力。 影片一开始,看起来老土的肖立昆,遇上了钢琴女神江月娥。他们颇有点一见钟情的意味,整个悲剧就是从这一见钟情开始的。童话故事往往以王子和公主幸福生活在一起作为终结,而现实生活中,浪漫的歌谣常常是噩梦的开端。 刘烨饰演的肖立昆,是一个地道的屌丝,他出生在一个杀猪家庭。小时候看到的杀猪场景,留给他恐怖印象。他通过知识改变命运,一步步来到了城里,通过漫长的奋斗,成为了配种站副站长。他是一个受尽艰辛的农二代奋斗者。 肖立昆身上有很多可贵的品质,譬如他热爱文艺,喜欢写诗,有自己的生活情趣,工作能力也不错。可是无论他怎么努力,也无法改变他的出身,无法改变他的命运,也无法改变他内心的自卑。在工作单位,他没有背景,升职无望,由

当然,对于大多数农二代来说,这种负面体验并不能抹杀其内心的正面能量。肖立昆最后放下屠刀,超越仇恨的时候,我们看到了这个农二代的大度和善良。而这种大度、善良和悲悯也是底层生活所熏染出来的特质。肖立昆出身寒微,但他并没有缺失爱。相反,他内心有着炽热的爱,对于人生,对于生活。这种爱,让他在关键时刻,悬崖勒马,放下屠刀,立地成佛,让他战胜了仇恨,完成了自我救赎。

主持工作的领导变成了被新任领导遗弃的人。在家庭生活中,他被老婆轻视、嘲笑,最终也被遗弃。 离婚后,他将唯一的希望寄托在孩子身上,不料江月娥却在法庭上宣称儿子不是他亲生的,这种打击是毁灭性的。这么彻底的失败催生起复仇欲,几乎可以说是很自然的反应。许多命案就是在这种恶劣的命运和人际矛盾中产生的。肖立昆怀着冰冷的仇恨来到前妻的新家,隔着窗玻璃看到前妻与儿子进餐的温馨情境,他在暴雨中驻足良久,最终他将手中的杀猪刀扔进了湖水中。 他放过了前妻,也放过自己。 在肖立昆身上,反映出了很多农二代的典型特征。他们出身于最底层,非常有才华,积极向上,渴望改变命运,对城市生活充满憧憬。当他们来到城市,发现起跑线不同,文化背景不同,生活经历不同,社会资源不同,无论付出多大的努力也补不回那种巨大的差距。 为了融入城市生活,很多农二代拼命抹去身份的标签。肖立昆因杀猪人家庭出身,常常感到莫大的耻辱。这种自卑感融入血液中,构成生命的底色,永远无法消除,甚至无法掩饰。这种负面体验,影响他们融入城市主流社会。 当然,对于大多数农二代来说,这种负面体验并不能抹杀其内心的正面能量。肖立昆最后放下屠刀,超越仇恨的时候,我们看到了这个农二代的大度和善良。而这种大度、善良和悲悯也是底层生活所熏染出来的特质。肖立昆出身寒微,但他并 当然,这部电影所揭示的问题比本文所述更为丰富,譬如性压抑、未婚先孕、亲子鉴定、农二代进城的心理问题等等,很值得去电影院观看,细细品位其中的奥秘。对于这些问题,导演并没有给出标准答案,只是意在引发观众思考,以便引起社会的关注和重视。

总之,《杀戒》是一部逆势而行的作品,在娱乐潮主导电影市场甚至整个文化市场的时候,一批电影人推出这么一部关注现实、积极思考的思想性作品,这给中国电影业发展提供了一种新的可能性,我们应该倍加鼓励,继续期待。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017