注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗/以白鹿洞书院带动庐山文化产业  

2013-08-16 12:22:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设六艺馆,重现古代教育的内容,还可以抓住能够充分体现中国传统文化内在气质的艺术门类,比如书法、国画、陶瓷艺术、玉艺术等等,开展艺术创作和交易。 重新打造白鹿洞书院品牌,目的在于强调其海内文宗的历史地位,促使其成为引领当代中国传统文化复兴的旗帜性机构。随着白鹿洞书院品牌再造工程的成功,庐山将重夺中国思想一线高地的地位,获得政商文化主流人群的持续关注;庐山还将重夺中国文化第二圣地(第一圣地是山东曲阜孔庙)地位,当代主流文人将使庐山重新流光溢彩。那时候,庐山的综合影响力和旅游产业,将会跃升到一个全新的地步。 历史上的白鹿洞书院,是海内第一书院,今天的白鹿洞书院,是民族文化复兴的旗帜。

以白鹿洞书院带动庐山文化产业

摩罗

庐山的影响力近年来有所降低,但是庐山的潜力特别大,关键是要发掘并激活其丰富资源。庐山的自然风光或许不算独一无二,庐山的文化积累却绝对举世无双。当其自然风光与历史文化资源相互辉映,庐山的旅游魅力足以形成远播全世界的巨大品牌。

庐山是历史名山、政治名山、文化名山、诗画名山、风景名山、避暑名山。是中国田园诗的诞生地、中国山水诗的策源地、中国山水画的发祥地。就具体景点而言,有陶渊明、慧远、陆修静、王羲之、顾恺之、李白、李渤、李璟、李煜、岳飞、岳母、周敦颐、朱熹、黄庭坚、苏东坡、陈澔、江万里、王阳明、唐伯虎、陈三立、康有为、毛泽东、周恩来、蒋介石、胡适、郭沫若、李四光等等历史名人留下的无数遗迹。其历史文化底蕴之丰富深厚,在全中国的名山中是一流的,甚至是首屈一指的。

而实现受众乐于前来膜拜、前来观光、前来体验、前来消费、前来学习与思考的理想效果。 我认为最值得我们选定的这个“点”,就是白鹿洞书院。白鹿洞书院是庐山画龙点睛的眼睛,是庐山历史文化的心脏,是庐山精神性、宗教性的灵魂,是庐山展示自身存在的旗帜。做好了白鹿洞书院的文章,也就做活了庐山的影响力和旅游效益,带动了庐山文化产业的发展,庐山积累千年的所有文化资源,都将重新焕发生机,向世人和游客昭示自身的存在和价值。 白鹿洞书院位于庐山五老峰南麓星子县境内,是中国第一家完备的书院,享有“海内第一书院”美誉。始建于南唐升元年间(940年),称白鹿洞学馆,亦称“庐山国学”,为中国历史上唯一由中央政府于京城之外设立的国学机构,由李善道为洞主,成为讲学和藏书之所。宋代朱熹出任南康知军(治所在今星子县)时,重建书院,亲自讲学,确定了书院的办学规条和宗旨,并奏请赐额及御书,使书院名声大振,誉满四海,成为宋末至清初数百年间中国最重要的思想文化摇篮、“国家意识形态”诞生地。 我们可以从理论研究和文化产业两个翼面展开重造白鹿洞书院品牌的工作。理论层面,以传统儒学和理学为核心,研究新的历史条件下儒学和传统文化的继承与发展,并提炼出能够指导未来中国和世界和平发展、长治久安的精神价值和意识形态体系。 文化产业层面,我们可以开发建

然而,目前的庐山,只有旅游、避暑两项功能彰显于世,其他更加丰富深厚的资源处于沉睡之中。如何才能让古老的庐山焕发新的亮点、新的生机?如果面面俱到地做宣传、做传播,需要特别大的投入。那种蜻蜓点水式的肤浅宣传也达不到理想效果。

设六艺馆,重现古代教育的内容,还可以抓住能够充分体现中国传统文化内在气质的艺术门类,比如书法、国画、陶瓷艺术、玉艺术等等,开展艺术创作和交易。 重新打造白鹿洞书院品牌,目的在于强调其海内文宗的历史地位,促使其成为引领当代中国传统文化复兴的旗帜性机构。随着白鹿洞书院品牌再造工程的成功,庐山将重夺中国思想一线高地的地位,获得政商文化主流人群的持续关注;庐山还将重夺中国文化第二圣地(第一圣地是山东曲阜孔庙)地位,当代主流文人将使庐山重新流光溢彩。那时候,庐山的综合影响力和旅游产业,将会跃升到一个全新的地步。 历史上的白鹿洞书院,是海内第一书院,今天的白鹿洞书院,是民族文化复兴的旗帜。 我建议采用以点带面的传播方式,选定庐山一个文化资源,把它的文化内涵、历史价值、对当代中国社会的启示讲深讲透,用大力度、高频率的传播,帮助受众建立跟这个文化资源的思想联系,进而实现受众乐于前来膜拜、前来观光、前来体验、前来消费、前来学习与思考的理想效果。

我认为最值得我们选定的这个“点”,就是白鹿洞书院。白鹿洞书院是庐山画龙点睛的眼睛,是庐山历史文化的心脏,是庐山精神性、宗教性的灵魂,是庐山展示自身存在的旗帜。做好了白鹿洞书院的文章,也就做活了庐山的影响力和旅游效益,带动了庐山文化产业的发展,庐山积累千年的所有文化资源,都将重新焕发生机,向世人和游客昭示自身的存在和价值。

白鹿洞书院位于庐山五老峰南麓星子县境内,是中国第一家完备的书院,享有“海内第一书院”美誉。始建于南唐升元年间(940年),称白鹿洞学馆,亦称“庐山国学”,为中国历史上唯一由中央政府于京城之外设立的国学机构,由李善道为洞主,成为讲学和藏书之所。宋代朱熹出任南康知军(治所在今星子县)时,重建书院,亲自讲学,确定了书院的办学规条和宗旨,并奏请赐额及御书,使书院名声大振,誉满四海,成为宋末至清初数百年间中国最重要的思想文化摇篮、“国家意识形态”诞生地。

以白鹿洞书院带动庐山文化产业 摩罗 庐山的影响力近年来有所降低,但是庐山的潜力特别大,关键是要发掘并激活其丰富资源。庐山的自然风光或许不算独一无二,庐山的文化积累却绝对举世无双。当其自然风光与历史文化资源相互辉映,庐山的旅游魅力足以形成远播全世界的巨大品牌。 庐山是历史名山、政治名山、文化名山、诗画名山、风景名山、避暑名山。是中国田园诗的诞生地、中国山水诗的策源地、中国山水画的发祥地。就具体景点而言,有陶渊明、慧远、陆修静、王羲之、顾恺之、李白、李渤、李璟、李煜、岳飞、岳母、周敦颐、朱熹、黄庭坚、苏东坡、陈澔、江万里、王阳明、唐伯虎、陈三立、康有为、毛泽东、周恩来、蒋介石、胡适、郭沫若、李四光等等历史名人留下的无数遗迹。其历史文化底蕴之丰富深厚,在全中国的名山中是一流的,甚至是首屈一指的。 然而,目前的庐山,只有旅游、避暑两项功能彰显于世,其他更加丰富深厚的资源处于沉睡之中。如何才能让古老的庐山焕发新的亮点、新的生机?如果面面俱到地做宣传、做传播,需要特别大的投入。那种蜻蜓点水式的肤浅宣传也达不到理想效果。 我建议采用以点带面的传播方式,选定庐山一个文化资源,把它的文化内涵、历史价值、对当代中国社会的启示讲深讲透,用大力度、高频率的传播,帮助受众建立跟这个文化资源的思想联系,进

我们可以从理论研究和文化产业两个翼面展开重造白鹿洞书院品牌的工作。理论层面,以传统儒学和理学为核心,研究新的历史条件下儒学和传统文化的继承与发展,并提炼出能够指导未来中国和世界和平发展、长治久安的精神价值和意识形态体系。

而实现受众乐于前来膜拜、前来观光、前来体验、前来消费、前来学习与思考的理想效果。 我认为最值得我们选定的这个“点”,就是白鹿洞书院。白鹿洞书院是庐山画龙点睛的眼睛,是庐山历史文化的心脏,是庐山精神性、宗教性的灵魂,是庐山展示自身存在的旗帜。做好了白鹿洞书院的文章,也就做活了庐山的影响力和旅游效益,带动了庐山文化产业的发展,庐山积累千年的所有文化资源,都将重新焕发生机,向世人和游客昭示自身的存在和价值。 白鹿洞书院位于庐山五老峰南麓星子县境内,是中国第一家完备的书院,享有“海内第一书院”美誉。始建于南唐升元年间(940年),称白鹿洞学馆,亦称“庐山国学”,为中国历史上唯一由中央政府于京城之外设立的国学机构,由李善道为洞主,成为讲学和藏书之所。宋代朱熹出任南康知军(治所在今星子县)时,重建书院,亲自讲学,确定了书院的办学规条和宗旨,并奏请赐额及御书,使书院名声大振,誉满四海,成为宋末至清初数百年间中国最重要的思想文化摇篮、“国家意识形态”诞生地。 我们可以从理论研究和文化产业两个翼面展开重造白鹿洞书院品牌的工作。理论层面,以传统儒学和理学为核心,研究新的历史条件下儒学和传统文化的继承与发展,并提炼出能够指导未来中国和世界和平发展、长治久安的精神价值和意识形态体系。 文化产业层面,我们可以开发建 文化产业层面,我们可以开发建设六艺馆,重现古代教育的内容,还可以抓住能够充分体现中国传统文化内在气质的艺术门类,比如书法、国画、陶瓷艺术、玉艺术等等,开展艺术创作和交易。

重新打造白鹿洞书院品牌,目的在于强调其海内文宗的历史地位,促使其成为引领当代中国传统文化复兴的旗帜性机构。随着白鹿洞书院品牌再造工程的成功,庐山将重夺中国思想一线高地的地位,获得政商文化主流人群的持续关注;庐山还将重夺中国文化第二圣地(第一圣地是山东曲阜孔庙)地位,当代主流文人将使庐山重新流光溢彩。那时候,庐山的综合影响力和旅游产业,将会跃升到一个全新的地步。

历史上的白鹿洞书院,是海内第一书院,今天的白鹿洞书院,是民族文化复兴的旗帜。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017