注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

摩罗/恢复读经,育民族正气  

2014-03-22 06:40:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恢复读经,育民族正气 摩罗 (北京俊德堂公司员工集体诵读《孝经》) (北京俊德堂公司员工集体诵读《孝经》) 一国之教育,乃一国之国家主权、政治目标、经济利益之体现。故教育乃政治之延伸,教育权力乃政治权力之延伸。 教育权力之主体,乃国家与政府,而非其他。教育资源、教育制度、教学内容,皆由主权国家及其政府决定,绝非由他国他府决定。国家与政府,实施与控制教育的原则,一定是本着上述三项:该国国家主权、该国政治目标、该国经济利益。一国之教育,在教育资源选择上,绝不会自觉服务于他国国家主权、他国政治目标、他国经济利益。 教育资源包括三个主要方面。 第一,一国之母语。母语是强化国家认同、深化社会融合、扩展国家利益、体现民族尊严和国家主权的最重要事物之一。日本占领中国台湾,台湾学校只能教日语,德国占领法国洛林,洛林学生只能学德语。今天的南北美洲、非洲、亚洲的许多国家与地区,他们的官方语言都不是历史上形成的本土语言,而分别是西班牙语、英语、法语,因为这些西方强国在殖民活动中,以自己的语言取代了本土语言。这些殖民国家通过语言扩张,实现了国家权力和经济利益的最大扩张。 第二,一国之历史文化经典。一国之立国之志、治国之法以及民众生存经验、哲学智慧、宗教精神,皆凝聚于往圣先贤世世代代创造的经典文献和掌故之中。此种精神文化血

书》、《诗经》、《礼记》、《论语》、《孟子》、《道德经》、《庄子》基本经典则是这种民族正气与智慧的承载媒介。国民教育,就是要通过诵读这些基本经典,接受民族正气和智慧的洗礼与铸造。中国的精神文化,概括起来就是两个短句:炎黄尧舜大道,孔孟老庄正学。国民教育的资源选择和民族文化的发展方向,都要围绕这两个短句做文章。大道通达,民族正气才能饱满,正学彰显,民族智慧才能发育。中华民族的大道和正学,就在上述经典中。恢复读经是中国国民教育改造与发展的紧迫课题。 教育即政治,教育资源乃政治中的政治。教育即主权,教育资源乃主权中的主权。教育关乎一国之根本,教育资源乃根本中的根本。 (原载《环球时报》2014年3月21日) 恢复读经,育民族正气

恢复读经,育民族正气 摩罗 (北京俊德堂公司员工集体诵读《孝经》) (北京俊德堂公司员工集体诵读《孝经》) 一国之教育,乃一国之国家主权、政治目标、经济利益之体现。故教育乃政治之延伸,教育权力乃政治权力之延伸。 教育权力之主体,乃国家与政府,而非其他。教育资源、教育制度、教学内容,皆由主权国家及其政府决定,绝非由他国他府决定。国家与政府,实施与控制教育的原则,一定是本着上述三项:该国国家主权、该国政治目标、该国经济利益。一国之教育,在教育资源选择上,绝不会自觉服务于他国国家主权、他国政治目标、他国经济利益。 教育资源包括三个主要方面。 第一,一国之母语。母语是强化国家认同、深化社会融合、扩展国家利益、体现民族尊严和国家主权的最重要事物之一。日本占领中国台湾,台湾学校只能教日语,德国占领法国洛林,洛林学生只能学德语。今天的南北美洲、非洲、亚洲的许多国家与地区,他们的官方语言都不是历史上形成的本土语言,而分别是西班牙语、英语、法语,因为这些西方强国在殖民活动中,以自己的语言取代了本土语言。这些殖民国家通过语言扩张,实现了国家权力和经济利益的最大扩张。 第二,一国之历史文化经典。一国之立国之志、治国之法以及民众生存经验、哲学智慧、宗教精神,皆凝聚于往圣先贤世世代代创造的经典文献和掌故之中。此种精神文化血 摩罗

恢复读经,育民族正气 摩罗 (北京俊德堂公司员工集体诵读《孝经》) (北京俊德堂公司员工集体诵读《孝经》) 一国之教育,乃一国之国家主权、政治目标、经济利益之体现。故教育乃政治之延伸,教育权力乃政治权力之延伸。 教育权力之主体,乃国家与政府,而非其他。教育资源、教育制度、教学内容,皆由主权国家及其政府决定,绝非由他国他府决定。国家与政府,实施与控制教育的原则,一定是本着上述三项:该国国家主权、该国政治目标、该国经济利益。一国之教育,在教育资源选择上,绝不会自觉服务于他国国家主权、他国政治目标、他国经济利益。 教育资源包括三个主要方面。 第一,一国之母语。母语是强化国家认同、深化社会融合、扩展国家利益、体现民族尊严和国家主权的最重要事物之一。日本占领中国台湾,台湾学校只能教日语,德国占领法国洛林,洛林学生只能学德语。今天的南北美洲、非洲、亚洲的许多国家与地区,他们的官方语言都不是历史上形成的本土语言,而分别是西班牙语、英语、法语,因为这些西方强国在殖民活动中,以自己的语言取代了本土语言。这些殖民国家通过语言扩张,实现了国家权力和经济利益的最大扩张。 第二,一国之历史文化经典。一国之立国之志、治国之法以及民众生存经验、哲学智慧、宗教精神,皆凝聚于往圣先贤世世代代创造的经典文献和掌故之中。此种精神文化血摩罗/恢复读经,育民族正气 - 摩罗 - 摩罗的博客
(北京俊德堂公司员工集体诵读《孝经》)
摩罗/恢复读经,育民族正气 - 摩罗 - 摩罗的博客
(北京俊德堂公司员工集体诵读《孝经》)

一国之教育,乃一国之国家主权、政治目标、经济利益之体现。故教育乃政治之延伸,教育权力乃政治权力之延伸。

脉,是一国之生命,一国之根本,也是一国最最宝贵之教育资源。如果一国精英主动摒弃此一资源,改而选择他国历史文化、经典文献与掌故作为主要教育资源,此乃主动将自己的民族国家,改造为他国实施教育殖民、文化殖民之苑囿。如此放弃教育主权,缪选教育资源,必将带来一国之价值崩溃、思想混乱、生命萎顿、根本腐朽,必将带来一国之自卑自贱、自暴自弃,必将带来国家认同与民族认同危机,必将导致对他国的政治认同与精神崇拜。久而久之,将有可能使一个伟大民族自愿沦落为他国之附庸。所以,一国长期陷溺于文化殖民、教育殖民之困境,不无亡国亡种之虞。 第三,服务于一国当前经济建设、生产活动之需的科学知识、劳动技能。此种科学知识、劳动技能,人类所有国家、所有社会,可以互相学习,取长补短。 百年以来,中国在教育资源选择上,于第三方面取得了基本成功,值得肯定。于第一、第二两方面,则有极其惨痛之教训,几乎可谓满盘皆输。今日中国道德建设、政治认同建设、制度建设、道路选择、反腐倡廉等等方面的艰难格局,皆肇祸于百年来我们的精神文化建设不接地气。这种精神文化的失败,跟教育资源的错误选择密不可分。今日中国社会,教育改革呼声日盛一日,然皆沉溺于琐屑议题。教育资源之重新厘定,乃当今中国教育改革之关键所在。 中国国民教育,必须以贯穿中国社会几千年的民族正气作为精神骨架,《易经》、《尚

教育权力之主体,乃国家与政府,而非其他。教育资源、教育制度、教学内容,皆由主权国家及其政府决定,绝非由他国他府决定。国家与政府,实施与控制教育的原则,一定是本着上述三项:该国国家主权、该国政治目标、该国经济利益。一国之教育,在教育资源选择上,绝不会自觉服务于他国国家主权、他国政治目标、他国经济利益。

脉,是一国之生命,一国之根本,也是一国最最宝贵之教育资源。如果一国精英主动摒弃此一资源,改而选择他国历史文化、经典文献与掌故作为主要教育资源,此乃主动将自己的民族国家,改造为他国实施教育殖民、文化殖民之苑囿。如此放弃教育主权,缪选教育资源,必将带来一国之价值崩溃、思想混乱、生命萎顿、根本腐朽,必将带来一国之自卑自贱、自暴自弃,必将带来国家认同与民族认同危机,必将导致对他国的政治认同与精神崇拜。久而久之,将有可能使一个伟大民族自愿沦落为他国之附庸。所以,一国长期陷溺于文化殖民、教育殖民之困境,不无亡国亡种之虞。 第三,服务于一国当前经济建设、生产活动之需的科学知识、劳动技能。此种科学知识、劳动技能,人类所有国家、所有社会,可以互相学习,取长补短。 百年以来,中国在教育资源选择上,于第三方面取得了基本成功,值得肯定。于第一、第二两方面,则有极其惨痛之教训,几乎可谓满盘皆输。今日中国道德建设、政治认同建设、制度建设、道路选择、反腐倡廉等等方面的艰难格局,皆肇祸于百年来我们的精神文化建设不接地气。这种精神文化的失败,跟教育资源的错误选择密不可分。今日中国社会,教育改革呼声日盛一日,然皆沉溺于琐屑议题。教育资源之重新厘定,乃当今中国教育改革之关键所在。 中国国民教育,必须以贯穿中国社会几千年的民族正气作为精神骨架,《易经》、《尚 教育资源包括三个主要方面。

第一,一国之母语。母语是强化国家认同、深化社会融合、扩展国家利益、体现民族尊严和国家主权的最重要事物之一。日本占领中国台湾,台湾学校只能教日语,德国占领法国洛林,洛林学生只能学德语。今天的南北美洲、非洲、亚洲的许多国家与地区,他们的官方语言都不是历史上形成的本土语言,而分别是西班牙语、英语、法语,因为这些西方强国在殖民活动中,以自己的语言取代了本土语言。这些殖民国家通过语言扩张,实现了国家权力和经济利益的最大扩张。

第二,一国之历史文化经典。一国之立国之志、治国之法以及民众生存经验、哲学智慧、宗教精神,皆凝聚于往圣先贤世世代代创造的经典文献和掌故之中。此种精神文化血脉,是一国之生命,一国之根本,也是一国最最宝贵之教育资源。如果一国精英主动摒弃此一资源,改而选择他国历史文化、经典文献与掌故作为主要教育资源,此乃主动将自己的民族国家,改造为他国实施教育殖民、文化殖民之苑囿。如此放弃教育主权,缪选教育资源,必将带来一国之价值崩溃、思想混乱、生命萎顿、根本腐朽,必将带来一国之自卑自贱、自暴自弃,必将带来国家认同与民族认同危机,必将导致对他国的政治认同与精神崇拜。久而久之,将有可能使一个伟大民族自愿沦落为他国之附庸。所以,一国长期陷溺于文化殖民、教育殖民之困境,不无亡国亡种之虞。

第三,服务于一国当前经济建设、生产活动之需的科学知识、劳动技能。此种科学知识、劳动技能,人类所有国家、所有社会,可以互相学习,取长补短。

百年以来,中国在教育资源选择上,于第三方面取得了基本成功,值得肯定。于第一、第二两方面,则有极其惨痛之教训,几乎可谓满盘皆输。今日中国道德建设、政治认同建设、制度建设、道路选择、反腐倡廉等等方面的艰难格局,皆肇祸于百年来我们的精神文化建设不接地气。这种精神文化的失败,跟教育资源的错误选择密不可分。今日中国社会,教育改革呼声日盛一日,然皆沉溺于琐屑议题。教育资源之重新厘定,乃当今中国教育改革之关键所在。

书》、《诗经》、《礼记》、《论语》、《孟子》、《道德经》、《庄子》基本经典则是这种民族正气与智慧的承载媒介。国民教育,就是要通过诵读这些基本经典,接受民族正气和智慧的洗礼与铸造。中国的精神文化,概括起来就是两个短句:炎黄尧舜大道,孔孟老庄正学。国民教育的资源选择和民族文化的发展方向,都要围绕这两个短句做文章。大道通达,民族正气才能饱满,正学彰显,民族智慧才能发育。中华民族的大道和正学,就在上述经典中。恢复读经是中国国民教育改造与发展的紧迫课题。 教育即政治,教育资源乃政治中的政治。教育即主权,教育资源乃主权中的主权。教育关乎一国之根本,教育资源乃根本中的根本。 (原载《环球时报》2014年3月21日)

中国国民教育,必须以贯穿中国社会几千年的民族正气作为精神骨架,《易经》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《论语》、《孟子》、《道德经》、《庄子》基本经典则是这种民族正气与智慧的承载媒介。国民教育,就是要通过诵读这些基本经典,接受民族正气和智慧的洗礼与铸造。中国的精神文化,概括起来就是两个短句:炎黄尧舜大道,孔孟老庄正学。国民教育的资源选择和民族文化的发展方向,都要围绕这两个短句做文章。大道通达,民族正气才能饱满,正学彰显,民族智慧才能发育。中华民族的大道和正学,就在上述经典中。恢复读经是中国国民教育改造与发展的紧迫课题。

书》、《诗经》、《礼记》、《论语》、《孟子》、《道德经》、《庄子》基本经典则是这种民族正气与智慧的承载媒介。国民教育,就是要通过诵读这些基本经典,接受民族正气和智慧的洗礼与铸造。中国的精神文化,概括起来就是两个短句:炎黄尧舜大道,孔孟老庄正学。国民教育的资源选择和民族文化的发展方向,都要围绕这两个短句做文章。大道通达,民族正气才能饱满,正学彰显,民族智慧才能发育。中华民族的大道和正学,就在上述经典中。恢复读经是中国国民教育改造与发展的紧迫课题。 教育即政治,教育资源乃政治中的政治。教育即主权,教育资源乃主权中的主权。教育关乎一国之根本,教育资源乃根本中的根本。 (原载《环球时报》2014年3月21日) 教育即政治,教育资源乃政治中的政治。教育即主权,教育资源乃主权中的主权。教育关乎一国之根本,教育资源乃根本中的根本。

(原载《环球时报》2014年3月21日)

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017