注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

#国父毛泽东#10个孩子都在哪里?  

2015-05-11 18:47:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        毛主席有四位夫人,封建包办婚姻的罗氏,自由恋爱的杨开慧,革命战友贺子珍,还有最后的江青。育有十个孩子。

        长子:毛岸英。1922年10月24日出生在湖南长沙,是毛泽东和杨开慧的长子。8岁随母入狱,杨开慧就义后,才被释放。1939年加入了共青团并担任支部书记。1941年苏联卫国战争爆发后尽管中苏两党有过不让中国孩子服兵役的约定毛岸英仍坚决要求参战。不久他找到苏军总政治部副主任被批准去军校学习。1943年毕业时他获中尉军衔并加入联共布后来回国转为中共党员。不久他又进入伏龙芝军事学院在校期间曾到红军中担任过坦克连的党代表参加过进军白俄罗斯、波兰和捷克的战斗。1946年1月他随苏共派往延安的医生一同乘飞机回国。1950年参加抗美援朝,在朝鲜战场上不幸牺牲。

        次子:毛岸青。1923年出生。在苏联留学期间,曾用名杨永寿。杨开慧就义后,岸青与哥哥岸英一起到苏联学习。50年代后期到60年代初,毛岸青送大连疗养。岸青与邵华于1960年在大连结婚。

        老三:毛岸龙。1927年2月在武昌出生,杨开慧就义后,毛岸龙和两哥哥住在上海地下党领导的大同幼稚园。1931年5月因生病腹泻,高烧不退,不治病亡。

        老四(长女):杨月花(原名毛金花)。1929年3月贺子珍在红军第二次打下龙岩时所生,后寄养在老百姓家里。1973年被找到,并确定身份。

        老五:毛岸红。1932年11月,贺子珍在福建长汀生下第五个孩子,小名毛毛。长征开始后,毛泽东夫妇把孩子交给毛泽覃和贺怡抚养,后毛泽覃牺牲,毛岸红下落不明。

        老六:1933年,贺子珍由于生育过密,加上当时生活条件非常艰苦,六子先天不足夭折。

        老七:1935年2月下旬,贺子珍在贵州又生下一个女孩,这是毛泽东的第七个孩子,婴儿被送给当地的老乡,后下落不明。

        老八:李敏。1936年冬,毛泽东的第八个孩子在陕北保安出世,他亲自为孩子起名毛姣姣。1947年姣姣从苏联回国,在毛泽东身边上学,毛泽东给她起名为李敏。姓李,是因为毛泽东当时用李得胜的化名,单名敏,取自《论语》中的“而敏于行”。

        老九:1938年10月贺子珍到达苏联莫斯科不久,又生下一个男孩。这是毛泽东的第九个孩子,这个孩子在十个月时,由于患肺炎不幸夭折。

        老十:李讷。毛泽东的第十个孩子,母亲江青。李讷与李敏之名同取自《论语》中的一句话,“君子欲讷于言,而敏于行”。李讷于1959年进北京大学历史系,毕业后,被分配到《解放军报》当编辑,27岁时,李讷当上了《解放军报》总编辑。

        十个子女,至今只有杨月花(毛金花)、李敏、李讷,三位女儿健在。下落不明的孩子是否健在尚不清楚。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017