注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摩罗的博客

知识分子不要太自我崇高

 
 
 

日志

 
 

#重走抗联路#  

2015-07-08 19:36:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀害杨靖宇将军的日本鬼子为什么全家死光?

来源:《中国国防报》

重走抗联路 - 摩罗 - 摩罗的博客

1940223日。吉林江县保安村三道崴子的一个山谷里。此前,杨靖宇部队遭到日军重兵围堵,战斗极其惨烈。此刻,杨靖宇身边一个警卫也没有了

江县伪警察本部的日本警佐西谷率领的日伪军已经将他三面包围。

敌人分两路向杨靖宇包抄过去。杨靖宇就地应战。1630分许,杨将军壮烈牺牲。

杨靖宇在他生命最后时刻的表现是被他的敌人记录下来的。据日军随军记者写的《阵中日记》记载(大意):

杨靖宇牺牲后,杀害他的凶手之一日本警佐西谷半个多小时没敢靠前,他甚至不敢相信打死的就是大名鼎鼎的杨靖宇。当得知确实是杨靖宇时,他没有一点快乐感,反而呜呜地哭了起来。

杀害将军的另一个凶手伪通化省警务厅长岸谷隆一郎也充满困惑:杨靖宇究竟靠什么在断粮半个多月且零下三四十摄氏度的严寒下坚持战斗这么长时间?他怀着敬畏的心情,用军刀划开了杨靖宇的胃,里面只见到树皮和棉絮。这个双手沾满中国人民鲜血的刽子手默然无语,一天之内,苍老了许多

岸谷隆一郎此后穷毕生精力研究中国抗日将士的心理,而随着研究的深入,他内心受到的折磨也越来越深。他最后毒死了自己的妻子和儿女,剖腹自杀。在遗嘱中,岸谷隆一郎写道:天皇陛下发动这次侵华战争或许是不合适的。中国拥有像杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡国。

当知道杨靖宇牺牲后,抗联第1路军全体将士抱头恸哭。他们攥拳宣誓:头可断,血可流,坚决把抗日的大旗打下去,打到底,为杨司令复仇!仅194032日至6日,第1路军就对敌人发起3次拼死攻击,被敌人惊呼为打疯了的部队。第2路军、第3路军也在各自地区频繁出击,不断毁列车、断交通、阻击日军,使敌人屡遭重创。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017